Поиск по сайту

Генеральный спонсор:
Федерация лыжных гонок России

Юрий Каминский: Нортуг уже начал привыкать к своим поражениям в схватках с Крюковым

22 февраля 2013

- Юрий Михайлович, примите поздравления! Ваш подопечный вновь победил на главном старте сезона!


- Да, к счастью, итог получился успешным. Жаль, что не у всех. Поэтому я сожалею, что из восьми стартовавших сегодня ребят и девчонок только один спортсмен смог пробиться в полуфинал. Зато этот один спортсмен сделал то, чего не могла сделать вся наша лыжегоночная сборная с 2007 года – выиграть золотую медаль чемпионата мира. Я думаю, что нас сейчас прорвёт.

- Удивило, что из россиян только Крюков смог преодолеть четвертьфинал?
- Да, было неприятно. Все, кто сегодня стартовал, были способны проходить дальше. Миша Девятьяров несколько в худшем состоянии, чем мог быть. Саша Панжинский после болезни. По поводу них были опасения, что они не успеют подойти к чемпионату мира в лучших кондициях. А вот на Дмитрий Япарова была надежда. У меня были опасения, что Никите будет трудно в финале против трех норвежцев. Если бы я оказался на месте норвежцев, я бы старался со старта максимально закрыть Крюкова. Да, у Никиты в арсенале есть хороший финиш. Но сегодня на финише были неравнозначные лыжни – на двух из четырех терялась скорость.

- С точки зрения тактики к Никите претензий нет?
- Полуфинал и по техническому, и по тактическому исполнению был идеальным. В финале на последнем подъеме случился сбой по технике – были «прострелы» лыж. Никите надо было вовремя перестроиться, а он с этим немного запоздал.

- С чем были связаны «прострелы» лыж?
- Мы выбрали рискованный вариант смазки. Понимаете, чем лучше смазка, чем она лучше скользит – тем больше подразумевает возможность отдачи. Соответственно, спортсмену надо больше тратить усилий, чтобы справиться с таким вариантом. Скольжение у Никиты сегодня было очень хорошим. Держало похуже. Но тут спортсмены сами выбирают. Хотя тренеры обычно говорят, что смазчики должны в первую очередь обеспечить держание лыж спортсмена. Дальше спортсмен решает сам.

- Как отреагировали на фальстарт Петтера Нортуга в финале?
- Я думаю, что Нортуг «дёрнул» специально. У меня есть подозрения, зачем он это сделал. Но сейчас не хочу об этом говорить.

- После финиша показалось, что Нортуг был очень доволен своим результатом. Ожидали, что он так легко воспримет свое поражение от Крюкова?
- Нортуг уже начал привыкать к своим поражениям в схватках с Никитой (смеется). Поэтому с каждым разом это переносится легче.

- С составом на коньковый командный спринт определились?
- По-прежнему на попадание в команду претендуют три спортсмена – Крюков, Алексей Петухов и Николай Морилов.

- Видимо, место Крюкова в составе нашей команды на командный спринт выглядит чуть предпочтительнее, чем у остальных претендентов. В нынешнем сезоне Никита показывает очень хорошие результаты и в коньковом спринте. Ясно, что над ним вы работали отдельно в межсезонье. Не боялись, работая над коньком, «потерять» классику?
- Да, коньковый стиль не является козырем Никиты, хоть он его и подтянул. Есть свои проблемки. И ещё один момент. Тактические хитросплетения конькового спринта не такие изощренные, как в классике… Мы даже сталкивались, что в коньковом и классическом спринте мышцы работают по-разному. В классике – «рельсы», а в коньке – куда хочешь, туда и иди. В то же время, пространства для маневра значительно меньше.


Все новости

Сборная

Спонсоры и партнеры

Титульный спонсор сезона 2023-24гг.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

00:00