- Сегодня была очень сложная и напряжённая финальная гонка, поэтому я безумно счастлив своей победе, - улыбнулся Никита Крюков. - Для каждого спортсмена важно победить именно на чемпионате мира, ведь здесь есть реальный шанс показать, что ты лучший на всей планете!
- Никита, в 2010 году вы стали олимпийский чемпионом, а теперь, наконец, завоевали золотую награду с чемпионата мира.
- Спорт – это такая область человеческой жизнедеятельности, где каждый день нужно доказывать, что ты лучший. Останавливаться на достигнутом никогда нельзя! Если бы я собирался закончить карьеру, можно было бы с улыбкой на лице пересчитывать свои медали. Но сейчас я хочу радовать Россию каждый раз, когда я выхожу на старт! Все свои медали я посвящаю своей стране! И я хочу, чтобы после моих побед ещё больше россиян начали заниматься спортом.
- Вы ведь сегодня выиграли и квалификацию.
- Я всегда на это нацелен, но сегодня впервые я выиграл квалификацию за все годы выступления на международной арене. Если честно, бежалось в квалификации средне. Но я понимал: если я выиграл квалификацию – смогу победить и в финале! Есть лишь один секрет моего успеха сегодня: я хотел быть первым, и я хотел этого больше, чем другие!
- Фальстарты в полуфинале и финале не выбивали вас из колеи?
- Нисколько! В финале фальстарт и вовсе не засчитали, и я сказал Петтеру Нортугу: «Давай попробуем ещё раз, это не считается».
- Какая была тактика на финал?
- Если честно, я, конечно, хотел убежать. Но сегодня такая погода – идёт снег, и тот, кто держится сзади, может сэкономить силы и подойти к финишу более свеженьким. В первый подъём я заехал с запасом и догадывался, что мне нужно и дальше первым заходить на подъёмы. Было понятно, что Нортуг и швед Эмиль Йонссон попытаются меня обойти, и догнать потом их будет очень сложно.
- После первого подъёма вся группа едва не остановилась.
- Это ведь тактическая гонка. Другое дело, если бы впереди шли три норвежца.
- На финишной прямой уже понимали, кто победит?
- Понял на последних 100 метрах (улыбается). Хорошо, что впереди был большой экран, и можно было смотреть, какое отставание у идущих сзади. Видел, что меня не догоняют – и даже не оборачивался. Мне показалось, что у меня была «тупая» лыжня. Я даже споткнулся, но когда и после этого меня не догнали, понял, что выиграю.
- Какие планы на командный спринт?
- Они есть, поэтому постараюсь сегодня особо не распыляться, чтобы сохранить энергию и на него.
- Вам принципиально, с кем его бежать?
- Вроде бы, всё уже решено – я побегу с Алексеем Петуховым.
- Кто-то или что-то вдохновило вас на сегодняшний триумф?
- Победа скелетониста Александра Третьякова на чемпионате мира! Мы в это время находились на сборе в Сочи, и я, конечно, следил за его выступлениями. В первых заездах Александр добился большого превосходства над латышом Мартиньшем Дукурсом, и когда после четвёртого заезда табло показало 0,03 в пользу Саши, я очень сильно обрадовался! Мы с Третьяковым пересекались на сборе после ванкуверской Олимпиады, и могу сказать, что он простой парень. Как и я, старается всё доказывать делом, а не языком.