Поиск по сайту

Генеральный спонсор:
Федерация лыжных гонок России

Елена Вяльбе: То, что произошло у вас - это прорыв

26 октября 2012

Сегодня в Казани прошла коллегия Минспорт РТ, посвященная состоянию и перспективам развития лыжных гонок в Татарстане. В ее работе приняла участие президент Федерации лыжных гонок России, прославленная российская спортсменка Елена Вяльбе. Чуть более месяца назад Вяльбе встречалась в Казани с президентом РТ Рустамом Миннихановым и обсуждала с ним те же вопросы. По итогам той встречи было принято решение о выделении около 100 миллионов рублей на развитие лыжных гонок в РТ. Из этих денег 50 миллионов пойдет на освещение трасс, на покупку автобуса для сборной РТ и ратрака (снегоуплотнительной машины), а также на выкуп лыжной базы «Ялта-Зай». Сегодня на коллегии Елена Вяльбе вручила сертификат, свидетельствующий, что трасса прошла «гомологацию», то есть, теперь соответствует самым высоким требованиям и на ней можно проводить крупные международные старты.

 

После того, как коллегия завершилась, Елена Вяльбе ответила на несколько вопросов журналистов.

- Елена Валерьевна, Казань - столица игровых видов спорта России. Каковые перспективы того, чтобы наша город стал лидером в лыжных гонках?

- Начнем с того, что лыжные гонки считаются базовым видом спорта для Татарстана. Что это значит? Что есть люди в сборной команде. Республике грех жаловаться на результаты, не мы придумали эти цифры (Татарстан в Рейтинге Российских лыжников гонщиков прошедшего сезона поднялся на 6-ю строчку, прим. авт.). Уверена, что все места хватит, игровые виды спорта мы не потесним . Мы все вместе были на встрече с президентом месяц назад, и для меня удивительно, что не смотря на подготовку к Универсиаде он с таким пониманием отнесся. За месяц сделано столько. В других регионах люди годами ждут. Прежде всего, мне хотелось чтобы «Ялта-Зай» осталась у минспорта. База же строилась на деньги частного инвестора, и они решили ее продать. А для нас это уже намоленное место. Мы проводили там сборы, соревнования, пусть и не самого высокого уровня. Мне было важно, чтобы этот центр остался, по крайней мере, чтобы его купил тот, кто заинтересован в развитии лыжных гонок. Работа-то там была проведена колоссальная.

- Значит нужно чаще встречаться?

- Я одна. Где-то мои заслуги влияют на людей. Но в любом случае приятно, когда руководство относится с вниманием. Тем более, у вас есть перспективы на олимпийские медали. Но важно, что ваш президент сказал мне, что ему нужны не участники, а именно медали.

- Из татарстанских спортсменов кто наиболее вероятный претендент на олимпийские награды?

- Не хочется обижать никого. Но это прежде всего Настя Доценко, Алия Иксанова и Наталья Жукова. У мужчин может быть Сюлатов, Ларьков. Но там конкуренция более серьезная.

- Сегодня прозвучало, что Татарстан - лидер по инвестициям. Но в тоже время говорилось и о маленьких зарплатах тренеров, мизерных суммах на питание и проживание на сборах... В других регионах, говорят, больше выделяют...

- Я вас умоляю, ну на 80 рублей больше... Многие ищут внебюджетные средства. Это общая болезнь регионов. У всех все приблизительно к минспорта привязано. У нас сборная живет на 2,5 тысячи рублей. И сюда входит все.

- Что нужно сделать Татарстану, чтобы догнать регионы-лидеры?

- Надо идти постепенно. То, что произошло у вас - это прорыв. Еще несколько лет назад вы еле-еле в 30-ку входили. Мы же не грибы, а спортсмены - растем долго. А сейчас прогресс очень большой.

https://www.evening-kazan.ru/


Все новости

Сборная

Спонсоры и партнеры

Титульный спонсор сезона 2023-24гг.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

00:00