Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

16 Октября 2012

Елена Вяльбе: "Спорт – это и здоровье, и культура"

Вокруг меня

Последний раз на Сахалине я была 20 лет назад. Попала сюда случайно, приехали на остров с руководством страны, провела тут почти двое суток. Просто губернатор Магаданской области попросил меня быть в составе делегации, а я не смогла отказать родному любимому краю. Было лето, погода была классная, мы выезжали на море. Это время очень быстро промелькнуло. Настоящая же поездка на Сахалин уже целенаправленная, когда знаешь, что тебе нужно, что надо посмотреть, чему дать оценку.

В этот приезд мы довольно много посмотрели. Были на лыже-роллерной трассе, съездили в спартаковскую школу, на базе которой надеемся в будущем видеть лыже-биатлонный комплекс, пусть он и будет небольшим, но чтобы на нем можно было принимать соревнования разного уровня. Самое главное – чтобы он был необходим для людей, которые живут в этом достаточно отдаленном от центра России регионе.

Пусть комплекс будет именно лыже-биатлонным, не хочу делить биатлон от лыж, мы – единое целое. В биатлон дети не приходят с 8-10 лет. Они уходят в биатлон уже в более старшем возрасте.

Я стала серьезно заниматься лыжами в 9 лет. Я выросла в Магадане. У нас был очень хорошо развит бокс, были чемпионы мира, призеры олимпийских игр. Тогда женского бокса не было. Мы жили с мамой в своем доме, практически через наш огород проходила лыжня. Почти с первого класса каждый год я боролась с тренером по лыжам, потому что они ломали нам забор, мы весной опять его восстанавливали. А потом этот тренер уговорил меня прийти в школу, кататься на лыжах с группой. Мы с подругой, с которой рядом жили, первым делом у тренера спросили: «А мазь лыжная у вас есть?», потому что в то время все дети жевали лыжную мазь вместо жвачки. А потом были сборы – это здорово, мне казалось это таким интересным – все сверстники учатся, а ты куда-то едешь, что-то смотришь. Это было детское желание. А первая значимая победа у меня была в 14 лет. Я выполнила норматив мастера спорта и поняла, что теперь этот вид спорта уже будет и в дальнейшем как-то связан с моей жизнью.

У нас была очень сильная команда, тяжело говорить, кто был в ней лидером. Такие имена как Люба Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврилюк. Я пришла, когда в команде еще была Раиса Петровна Сметанина. Мы с ней вместе были чемпионками мира и олимпийскими чемпионками в эстафете. Мы все были лидерами, и это помогало нам еще больше расти.

В жизни я тоже, наверное, лидер. По крайней мере, дома – точно, меня там все бояться (с улыбкой). Радуются, что когда я приезжаю, все уже спят, а когда уезжаю, все еще спят.

Перестроечные года не прошли даром. Дети 90-х годов и здоровьем более слабые, чем были мы. Наш вид спорта не требует больших материальных затрат. Это ни теннис, ни футбол, ни хоккей, где нужно сразу делать финансовые вливания в ребенка, чтобы потом из него что-то получилось. В лыжный спорт идут, как правило, малообеспеченные дети. Я, конечно, сейчас ругаюсь – у нас же сборная команда, а не центр реабилитации. У всех какие-то старые болячки, старые травмы. Но, к сожалению, других спортсменов у нас нет. Они – наши российские лидеры. К счастью, у нас не всё так плохо и на мировом уровне. Я не могу жаловаться. У нас хорошая команда, особенно радуют мужчины. Но есть и женщины, которые уже научились «кусаться», стоят на пьедестале на кубках мира – это тоже радует.

В моей жизни

Сейчас моя жизнь – это работа. Рутина, подготовка к Олимпиаде. В этом году чемпионат мира – активно к нему готовимся. В федерации приходится заниматься и бумажной работой. Очень много езжу по регионам. У меня сейчас до конца октября буквально все дни расписаны по поездкам по регионам. 17 октября я лечу к команде в Австрию. Там пробуду 4 дня, а потом поеду на 1 день в Казань, приеду оттуда – улечу в Пермь.

К счастью, сейчас к спорту иначе, чем раньше, относятся. Но без убеждения руководителей и первых лиц регионов не обойтись. Местный министр, может быть, как-то и доносит до руководства то, что нужно для развития спорта, но не всегда губернатор или президент республики слышит слова своего сотрудника так, как надо. Где-то и мое имя тоже играет роль. Ничего личного я ни у кого не прошу, мне ничего не надо. К счастью, у меня всё есть – работа, дети, внучка, мама. Все живы и здоровы.

А сахалинцам хочется сказать: спорт никогда не будет помехой ни для чего в жизни. В пятом классе я увидела у завуча – преподавателя немецкого языка в школе на стене небольшую бумажку. На ней было написано: «Не ищи виноватых, если вдруг не везет. Будь построже к себе, и удача придет». Педагог никак не была связана со спортом, но этот ее девиз, ее лозунг пошел со мной по жизни. В жизни в первую очередь надо искать какие-то проблемы в себе, искать – что нужно сделать для того, чтобы быть лучше.

Детям необходимо заниматься любым видом спорта, хотя бы для общей физической подготовки. Я рада, что мои дети никак не связаны с компьютером, даже дочка, которой 10 лет, очень редко заходит в какой-то там контакт, она целыми днями на улице, занимается спортом. Хочется, чтобы спорт приносил людям радость. Это и здоровье, и культура. Спорт «заряжает» детей на то, что надо быть более самостоятельным, добиваться каких-то целей.

АСТВ

Смотрите также:

Сборная

Япаров Дмитрий Семенович
Япаров Дмитрий Семенович
Заслуженный мастер спорта, Удмуртская Республика г. Можга

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30