Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

09 Сентября 2012

Ю.Д. Нагорных высказался о готовности Министерства в 2013 году оказать поддержку Деминскому лыжному марафону.

В интервью интернет-порталу «Деминские марафоны» заместитель министра спорта РФ Ю.Д. Нагорных высказался о готовности Министерства в 2013 году оказать поддержку Деминскому лыжному марафону. Заявление было озвучено 8 сентября в рамках рабочего визита на Всероссийские соревнования среди лыжников-гонщиков,  которые проводились в эти дни в ЦЛС «Демино».

«Деминский марафон должен быть включен в календарный план Всероссийских  и международных соревнований. И совместно с Федерацией лыжных гонок мы продумаем, в каком виде будет оказано содействие», - сказал Ю.Д. Нагорных. Ранее, в интервью газете «Известия» (http://izvestia.ru/news/533180) Министр спорта В.Л. Мутко заявил о необходимости более активной поддержки массового спорта в России. «Я хочу сделать разворот на массовый спорт» – заявил министр журналистам. Слова Ю.Д. Нагорных подтвердили выбранный министерством курс развития.

Сегодня лыжные гонки в России – один из самых массовых видов спорта. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Деминского лыжного марафона и вхождение его в элитную серию worldloppet. «Поддержка со стороны Министерства позволит нам достойно представить Россию на мировом уровне, а значит, будет содействовать еще большей популярности лыжного спорта в нашей стране», – прокомментировал заявление директор СНП «Деминские марафоны»  А.А. Игнатьев.

Оргкомитет Деминских марафонов

Напоминаем, с 1 сентября на официальном сайте марафона (www.marathon.demino.com) открыта регистрация для российских участников. На форуме сайта можно получить подробную консультацию по оформлению заявки. На сайте также можно ознакомиться с положением и правилами проведения марафона 2013 года.

 

Полный текст интервью заместителя министра спорта РФ Ю.Д. Нагорных журналистам интернет-портала «Деминские марафоны» (8.09.2012, ЦЛС «ДЕМИНО»):

- Юрий Дмитриевич, можно ли  подвести какие-то предварительные итоги перед началом нового сезона? Скоро чемпионат мира…

- Вы правы, по всем видам – 98 дисциплинам, входящим в олимпийскую программу, проходят чемпионаты мира. И сборные команды, и старшие тренеры, и спортсмены, конечно, подходят к сезону по-особенному, очень ответственно, потому что практически остается не так много времени для Олимпийских игр. И то, как мы выступим в этом году на чемпионате мира, во многом будет предопределять картину олимпийского Сочи. То, что касается нашей лыжной сборной – она разбита на три группы: это мужские спринтерская и дистанционная группы и женская группа. Подготовка началась практически с мая месяца. Сегодня на всероссийских соревнованиях по лыжероллерам подводятся некоторые предварительные итоги. Соревнования проходят несколько раньше, чем в прошлые годы. Сразу после них, после недельной паузы, спортсмены должны будут продолжить подготовку. К концу октября они выйдут на снег, в ноябре вступят в сезон. Это очень ответственный сезон – чемпионат мира, и все это понимают: и спортсмены, и тренеры сборных команд. Обстановка нормальная, рабочая. Мы с надеждой смотрим на предстоящий сезон.

 - Есть группа лыжников, которая отдельно занимается в Швейцарии. Как вы смотрите на ее будущее?

 - Группа ведет подготовку по своему плану. Центр сборных команд страны корректирует и видит, где находятся команды, что делает наша небольшая группа – Легков, Черноусов, другие спортсмены. Уже с ноября они будут готовиться с основной командой и в этапах Кубка мира и других соревнованиях будут выступать вместе со сборной.

- Юрий Михайлович Каминский, главный тренер лыжной сборной, ранее обозначил предварительные планы на чемпионат мира – три золотые медали, три серебряные и четыре бронзовые. У вас какие ожидания?

 - Я думаю, что эта задача вполне реальная. Мы с главным тренером это еще не обсуждали,  мы сделаем это в октябре, когда закончим подготовительный этап, когда будет подтвержден состав сборной команды. Но, я думаю, что прогноз главного тренера реалистичный.

 - Какие у Вас как председателя оргкомитета «Сочи-2014» ожидания от зимней Олимпиады? Времени осталось не так много…

 - Лыжные гонки – один из видов спорта, входящих в приоритетную группу. Вид спорта, где у нас большие традиции, где, безусловно, существуют ожидания болельщиков. Лыжи в стране у нас любят. Это один из немногих видов спорта, которым занимается громадное число россиян. Конечно, мы рассчитываем на достойные выступления наших лыжников на олимпийских играх.

- Планируется ли ужесточение борьбы с допингом?

 - До 20 тыс. проб ежегодно берет у российских спортсменов Российское национальное агентство. Из этого большого количества мы ежегодно получаем около 120-130 положительных проб. Много или мало это – сказать сложно. Ведется постоянная работа, уполномоченные по антидопинговой работе есть в субъектах Российской федерации, спортивных федерациях, ведущих клубах, лигах. Работа будет продолжаться, контроль будет ужесточаться. В соответствии с меняющимися в сторону ужесточения требованиями ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), мы будем увеличивать количество проб, которые будут браться у молодых спортсменов на первенствах страны среди юношей, юниоров. Потому что искоренять допинг нужно в молодежном возрасте. Сегодняшнее количество – 20 тыс. проб - достаточно для того, чтобы контролировать все сборные команды, выезжающие на крупнейшие всероссийские и международные соревнования. Постоянно ведется научная работа, сегодня наш антидопинговый центр – один из лучших в мире, полностью отвечающий требованиям ВАДА.

-  Вы не первый раз в «ДЕМИНО». Как вы считаете, достаточно сейчас в России таких центров подготовки спортсменов?

 -   Сейчас идет активное строительство. В конце сентября будет проведен чемпионат России по летнему биатлону в г. Чайковский (Пермский край), где Министерством закончено строительство нового федерального центра по зимним видам спорта с лыжероллерными трассами, биатлонным и лыжным стадионом, комплексом трамплинов, трасами для горнолыжного спорта – очень мощный центр. В Тюмени это «Жемчужина Сибири». И стадион, и трасса, и инфраструктура  там соответствуют самым высоким требованиям, мы имеем такие трассы в Ханты-Мансийске, Красноярске, Ижевске, в Мордовии, в Саранске, активно строится центр зимних видов спорта в Токсово под Санкт-Петеребургом. В Сочи сейчас находится женская биатлонная сборная. Т.е. идет постоянное развитие центров зимних видов. Такой центр как «Демино» должен быть практически в каждом субъекте Российской федерации. Сегодня это востребовано: и лыжные гонки, и биатлон. Они не замыкаются в каких-то отдельных областях. Эти виды распространены и популярны в подавляющем большинстве  российских регионов.

 - Главный тренер российской лыжной сборной отметил, что наш лыжный спорт отстал от мирового на 5-7 лет. В частности, в плане методической подготовки. Есть ли в планах привлечь иностранных специалистов? Или нашим специалистам пройти стажировку за рубежом?

 -  В соответствии с программой подготовки к Сочи, принятой Министерством, очень серьезное внимание уделяем повышению профессионального мастерства тренеров, работающих со сборными командами. Для того чтобы опыт тренеров сборной предать в регионы, современные методики, современную информацию, представления о виде спорта, они участвуют в этапах Кубка мира, чемпионатах мира, других международных соревнованиях. Вместе с ведущими сборными находятся на тренировочных сборах. В 2010 году мы возобновили проведение Всероссийских научно-практических конференций, посвященных итогам сезона. До этого 12 лет они не проводились. Т.е. эта традиция, существовавшая в советское время, была утеряна. Сегодня на эти конференции приглашаются ведущие тренеры из регионов.

Центр сборных команд и всероссийский научный центр готовит методические документы, переводные материалы, другие интересные для различных категорий тренеров материалы,  выступают тренеры сборных команд, происходит обсуждение сезона, тенденций, которые мы видим в мировых лыжных гонках. Пытаемся сегодня максимально сократить расстояние между тренерами сборных команд и тренерам из других школ страны.  Вы знаете, что правительством и Минспорта определены базовые виды спорта в России. Одним из самых массовых видов, который развивается в  большом числе субъектов – это как раз лыжные гонки.

При этом мы понимаем, что нужно подтягивать методический уровень, понимаем, что нам надо делать так, чтобы все передовые методики и разработки быстрее попадали в регионы. Совместно с Российским университетом физической культуры уже в этом году мы закончим работу над созданием программы дистанционного повышения квалификации тренеров детских спортивных школ по лыжным гонкам. Эта фактически постоянно действующий интерактивный курс, который с помощью интернета станет доступным практически в каждой спортивной школе.  Материалы будут предоставляться ведущими российскими и зарубежными специалистами РГУФК. Уже в этом году завершим разработку материала, а в следующем добьемся того, чтобы в каждой базовой школе по лыжным гонкам появилась возможность учить посредством интернета, повышать квалификацию (по разработанной в конце месяца ФЛГР программе).  Любая спортшкола сможет бесплатно подписаться, получить пароль и получать современную методическую литературу, примерные тренировочные программы, планы нагрузок, тестировать  тренеров на знание тех или иных разделов программы и т.д. Это очень серьезный помощник методиста в спортивной школе.

 - За последний год Минобрнауки заключил ряд договоренностей с различными федерациями видов спорта о введении третьего урока физкультуры. Есть ли необходимость в рамках этих соглашений вводить занятия по лыжным гонкам?

 - В принципе, лыжная подготовка входит в школьную программу, просто мы понимаем, что сегодня климат меняется, не везде можно организовать эту работу. Мы считаем, что сегодня лыжные гонки – одна из тех дисциплин, которые должны быть рекомендованы к глубокому внедрению на программах физкультуры.

- «Демино» называют кузницей кадров, причем, как для профессионального спорта, так и для любительского. В следующем году здесь пройдет Деминский марафон – впервые под эгидой WORLDLOPPET – приедет много участников. Для оргкомитета это большая ответственность. Можно ли рассчитывать на поддержку со стороны Министерства?

 - Конечно.

 - В какой форме?

 - Это нужно решать с Федерацией лыжных гонок России. Это мероприятие – крупное и должно быть включено в календарный план Всероссийских  международных мероприятий. И совместно с Федерацией мы продумаем, в каком виде будет оказано содействие. Следующий год у нас особенный – у нас первый Кубок мира состоится в Сочи, на олимпийском объекте, поэтому в следующем году этапа Кубка мира в «Демино» не будет, но надеемся, что уже в 2015 году Кубок мира в ДЕМИНО вернется.

- Если ли перспективы в «ДЕМИНО» у биатлона?

 - Есть перспективы. Во время посещения ДЕМИНО министром спорта Виталием Мутко во время этапа Кубка мира, мы обсуждали с руководством области перспективы дальнейшего развития ДЕМИНО как спортивного центра. Сегодня эти вопросы находятся в проработке. Я думаю, что  и у биатлона, прежде всего, как центра тренировочной работы, здесь очень хорошие перспективы. Но думаю, что это уже будет после 2014 года. 

Смотрите также:

Сборная

Кальсина Полина Олеговна
Кальсина Полина Олеговна
Мастер спорта, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30