Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

15 Августа 2012

Виталий Мутко: мы планировали выступить в Лондоне не хуже, чем четыре года назад в Пекине, а выступили лучше – блестяще выступили!

«До сих пор нахожусь под впечатлением от финала мужского волейбольного турнира, - признался Виталий Мутко. – Фантастическое завершение Игр для сборной России! Две великие команды сыграли, пожалуй, лучший матч за последние лет 20! И наши ребята одолели бразильцев в пяти партиях, уступая 0:2 и 19:22. Великолепный получился праздник! А как сыграл Дмитрий Мусэрский?! Блестящее решение тренера, блестящее исполнение игрока! Впрочем, все наши сегодняшние победы получились потрясающими! Вы видели финал групповых упражнений в художественной гимнастике? Девочки победили внешне очень легко и непринуждённо, но какой же каторжный труд, какое же адское напряжение стоит за этими идеальными линиями и отточенными движениями! У наших боксёров не всё ладилось в Лондоне, но Егор Мехонцев все-таки поставил золотую точку, уверенно – несмотря на итоговый ничейный счёт – победив в финале соперника из Казахстана.

Олимпийские игры в Лондоне завершились. И сейчас я, прежде всего, поздравляю нашу команду с успешным выступлением. Благодарю всех спортсменов, тренеров, специалистов и руководителей, которые находились на переднем крае атаки в Лондоне. Благодарю регионы, спортивные общества и детские спортшколы, которые имели отношение к воспитанию и подготовке наших ребят и девушек – чемпионов, призёров и тех, кто по каким-то причинам не сумел подняться на пьедестал. Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла. Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе – на одну золотую. А число видов спорта, в которых выигрывали медали, расширили до 21-го! Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна. Американцы и китайцы, например, брали медали в 18-и видах спорта, а британцы – в 16-и.

Олимпийские игры в Лондоне подтвердили: Россия, безусловно, входит в число великих спортивных держав. Собственно, для тех, кто находился в гуще событий, успешное выступление в Лондоне не стало неожиданностью. Люди, которые сами работали – не сомневались в потенциале команде. Система работает, и не надо ничего менять, ничего придумывать. В 2009 году была принята «Стратегия развития физкультуры и спорта в Российской Федерации», там всё чётко прописано – кто и чем занимается, кто за что отвечает. Государство и федерация – партнёры по подготовке национальных команд. Особо подчеркну: федерации, которые плотно работают с министерством, как правило, выступают успешно, решают поставленные задачи, прогрессируют. С ними нет никаких проблем! Это федерации лёгкой атлетики, спортивной гимнастики, спортивной борьбы, синхронного плавания, художественной гимнастики, тяжёлой атлетики, волейбола, другие.

Потенциально Россия – страна с большими, почти неограниченными возможностями в летних олимпийских видах спорта. Нам нужно просто сделать очередной шаг, и Играм-2016 в Рио-де-Жанейро мы его обязательно сделаем. Вернём в число медальных ещё несколько видов спорта – велотрек, академическую греблю, добьёмся прогресса в плавании, спортивной стрельбе. Для этих глобальных видов спорта, где разыгрываются десятки комплектов наград, нужны специальные программы развития, реализация которых позволит нам стать ещё более конкурентоспособными. Очевидно, где-то потребуются очень серьёзные решения. Вернёмся из Лондона, проведём подробный анализ, обсудим всё с федерациями и специалистами – и я готов буду принять эти решения. Также необходимо будет усилить научное сопровождение национальных команд – как технологическое, так и медицинское, включая психологию. Где-то потребуется усиление тренерского штаба.

Прочитал на вашем сайте: борец Билял Махов не согласен с моим мнением, что серебро и бронза – тоже очень достойные результаты. Конечно, для такого вида спорта, как вольная борьба, для такого спортсмена, как двукратный чемпион мира Билял Махов, в спорте существует только золото. Но, скажем, требовать исключительно победы от бадминтонисток Нины Висловой и Валерии Сорокиной, от тхэквондистов Алексея Денисенко и Насти Барышниковой – это пока, всё-таки, перебор. И Махов должен это понимать. В некоторых видах спорта попадание в финальные соревнования – уже достойный результат. А в чём упрекнуть Ирину Калентьеву и Екатерину Скудину, которые стали четвёртыми соответственно в маунтинбайке и парусном спорте?! Наши спортсмены бились во всех видах спорта! Даже в академической гребле, хотя мы отобрались в Лондон лишь в двух видах программы. А как выкладывались наши девчонки на велотреке! 

Да, сегодня я разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. Не уполномочен анонсировать некоторые предстоящие события, но скоро вы всё узнаете. Владимир Владимирович очень внимательно следил за выступлением сборной России на Олимпийских играх с первого до последнего дня, всячески поддерживал нашу команду. Кстати, 80 процентов спортсменов, которые участвовали в торжественных проводах на Олимпиаду у президента России, в итоге завоевали медали».

АСИ "Весь спорт"

Смотрите также:

Сборная

Седов Петр Николаевич
Седов Петр Николаевич
Мастер спорта международного класса, Московская область г.о. Химки Нижегородская область г. Саров

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30