Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

07 Июня 2012

Главный экзамен для Дёминского лыжного марафона

15 июня в Тарту (Эстония) на ежегодном общем собрании исполкома Worldloppet будет рассмотрен вопрос о включении Деминского марафона в серию популярных мировых лыжных марафонов.

    ПО СУТИ это формальность, поскольку те, чьи голоса имеют решающее значение, уже высказали свое положительное суждение в ЦЛС «Демино» два месяца назад в ходе двухдневного Деминского лыжного марафона. Прежде всего я имею в виду генерального секретаря исполкома Worldloppet Анжело Коррадини. Он вышел на старт шестого Деминского марафона и полностью прошел 50-километровую трассу.

    «Трасса, легкая и ровная вначале и сменяемая затем технически сложным участком, извивается среди пострадавших от урагана окрестностей с видами, вызывающими дрожь от необъятного ледяного и заснеженного простора Волги даже у таких, как мы, решивших стартовать в последней группе. После прохождения первого километра всем допускается ехать уже без препятствий, развлекаясь, имея возможность отдохнуть, воспользоваться технической помощью и санитарными службами - в целом все детально проработано на высшем уровне.

    Итак, я бы всем советовал поучаствовать в этом марафоне, потому что он очень интересный и не слишком сложный, и прежде всего потому, что происходит именно в России! Этот опыт должен однажды получить каждый участник марафонских гонок», - это выдержка из его статьи, опубликованной в итальянском спортивном журнале.

    18 марта в Демино после завершения соревнований господин Коррадини, безусловно, вел себя дипломатично. Но ему не было необходимости быть дипломатом, давая интервью у себя на родине в Италии. Выходит, что его слова, сказанные организаторам Деминского лыжного марафона, прозвучали искренне. Личное впечатление о ЦЛС «Демино» получили представители Скандинавского марафона и Европейского марафона.

    Я же могу констатировать восхищение от Деминского лыжного марафона 61-летнего лыжника из США, исполнительного директора марафона «Америкэн Биркибеинер» Нэда Зюэльсдорффа. Надо полагать, что в июне в Тарту при голосовании о включении Деминского лыжного марафона в качестве шестнадцатого «ребенка» в семью марафонов Worldloppet он выскажется «за».

    Деминскому лыжному марафону шесть лет. Действительно, детский возраст. Особенно если сравнивать его с другими пятнадцатью великими лыжными марафонами, которые проходят каждый год по выходным дням начиная с первой недели января. Например, лыжному марафону серии Worldloppet, который ежегодно проходит в Норвегии, уже свыше тридцати лет. Он традиционно проводится в марте. Вот почему норвежские лыжники-профессионалы, которые всегда служили украшением проходивших в ЦЛС «Демино» российских этапов кубка мира по лыжным гонкам, не участвуют в марафоне в Демино. Соответственно, и норвежские лыжники-любители, а в Норвегии это, пожалуй, самый массовый вид спорта, также не приезжают в это время в Россию. В норвежском лыжном марафоне принимают участие и их соседи - шведы и финны.

    Но даже в отсутствие скандинавов «Большая гонка большой страны» - под таким лозунгом проходил шестой Деминский лыжный марафон - получилась массовой и зрелищной. Свыше 1650 марафонцев вышли на старт - это безусловный рекорд Деминских лыжных марафонов. А какая география! Россия, Украина. Белоруссия плюс около 30 лыжников из Германии, Италии, Франции, США, Швейцарии. Кстати, в марафоне приняла участие уникальная швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези, бронзовый призер зимней Олимпиады 2002 года и чемпионка мира 2006 года по ски-альпинизму. Наши спортсмены - национальная гордость. Сразу после финала кубка мира FIS по лыжным гонкам в Стокгольме в Демино специально для участия в марафоне прибыли чемпион Олимпийский игр в Ванкувере Никита Крюков и бронзовый призер зимней Олимпиады-2010 Алексей Петухов.

    Однако в разговоре со мной относительно предстоящего в июне рассмотрения вопроса о включении Деминского лыжного марафона в серию Worldloppet заместитель директора ЦЛС «Демино», руководитель Деминских марафонов Александр Игнатьев больше говорил не о достижениях, а о проблемах, которые нужно обязательно решить.

- Переход на уровень Worldloppet - это переход на новую высоту. Поэтому мы как руководство к действию воспринимаем замечания, высказанные нам представителями Worldloppet и участниками Деминского марафона.

- Если не секрет, какие замечания были высказаны?

- Как выяснилось, пресс-центр ЦЛС «Демино» плохо приспособлен для регистрации участников марафона. Была забракована идея с индивидуальными кабинками для выдачи номеров. Например, в первой кабинке выдавались номера с 1-го по 400-й, во второй кабинке - с 401-го по 800-й и так далее. Помещение на третьем этаже, где регистрировались марафонцы, оказалось тесным, хотя по меркам представителей Worldloppet спортсменов было немного…

- Как немного!? В Деминском марафоне на протяжении последних трех лет стабильно участвуют свыше 1000 лыжников, а на этот раз число участников с лихвой превысило полторы тысячи человек.

- Самый немногочисленный марафон в серии Worldloppet - это чешский лыжный марафон, в котором принимают участие пять тысяч лыжников. В польском лыжном марафоне участвуют семь тысяч лыжников. Зато наш марафон, я считаю, самый задорный, самый перспективный. Не случайно Анжело Коррадини отметил в своей статье настоящий дух соперничества у российских лыжников-марафонцев: «Более половины из них проходят дистанцию в 50 км менее чем за 3 часа! И только пять процентов от общего количества участников проходят трассу более чем за 4 часа». Такого явления нет ни на одном лыжном марафоне!

- Так это здорово!

- Зато дух соперничества, когда марафонцы ведут себя как гонщики, на общем старте обернулся затором. Деминский стадион широкий, а мост через Колокшу узкий. Некоторые спортсмены проходили это «горлышко» в течение восьми минут. Поэтому нам было предложено проводить старт «волнами» - по 300 спортсменов в каждой группе с интервалом не менее четырех минут. Тогда не будет толкотни.

- Были замечания по трассе?

- По трассе существенных замечаний не было. Хотя из-за погоды за две недели до проведения Деминского лыжного марафона возник дефицит снега. Работали по кругу из искусственного снега протяженностью 2,5 километра, подготовленному еще в начале января для поведения первенства России по лыжным гонкам. Второй такой же круг был подготовлен героическими усилиями воспитанников СДЮШОР N 4, которой руководит Светлана Емелина, и волонтерами. Очень нас выручил снегопад, прошедший в начале марта. Ребята-трактористы на снегоуплотняющей технике сотворили чудо, подготовив отличную трассу.

- Энтузиазм - дело хорошее. А насколько эффективной является помощь рыбинских властей?

- Городская администрация всегда помогала развитию спорта в Демино. А глава Рыбинска Юрий Ласточкин и прежде много делал, и сейчас продолжает много делать для развития центра лыжного спорта «Демино», в том числе и для популяризации этапа кубка мира по лыжным гонкам и Деминского лыжного марафона. Юрий Васильевич активно поддержал идею проведения в ЦЛС «Демино» в 2013 году чемпионата мира по лыжероллерам.

    В заключение хочется пожелать Деминскому лыжному марафону стать частью большой мировой семьи Worldloppet, которая до сих пор включала в себя 15 марафонов с участием свыше 135000 спортсменов, среди которых 14000 являются обладателями паспорта Worldloppet и более 3200 финишировали с престижным титулом «Мастер Worldloppet».

 

Александр Сысоев

Ярославская областная газета "Золотое Кольцо"

Смотрите также:

Сборная

Белов Евгений Николаевич
Белов Евгений Николаевич
Мастер спорта международного класса, Тюменская область г. Тюмень

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30