Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

04 Марта 2012

Юрий Каминский об Олимпийских трассах в Сочи

- Олимпийская трасса в Сочи – средней степени сложности, - сказал Юрий Каминский. – Она была бы несложной, если бы располагалась на равнине. Сложность ей придают горы. Другое дело, что спортсмены приехали с равнины, и думали, что будет легко. Не получилось. К тому же, погодные условия во время финала Кубка России были непростые, практически всё время шёл снег.


- Говорят, что сложность сочинской трассе создают последний подъем и опасный поворот с него на спуске.
- Я не считаю, что подъем сложным. Просто он находится на финише, где спортсмены выкладываются полностью. А вот насчет поворота я согласен, он опасный. Его не профилировали, строители срезали грунт – и всё. Естественно, спортсмены вылетают за трассу. Но до Олимпийских игр еще есть время, можно исправить все недочёты. Если сравнить подготовку нашей олимпийской трассы с трассой Игр-2010 в Ванкувере, это небо и земля, канадцы отставали по срокам. У нас трасса есть и уже накатывается за два года до Олимпиады – это большое дело. И места для проживания готовы. Понятно, ещё не всё отработано. Но для того и проводятся тестовые соревнования, чтобы выявить недостатки в боевых условиях и затем их устранить.
 

- Что скажете о мужском спринтерском круге, многие спортсмены считают его очень сложным?
- Считаю, что в Валь-ди-Фиемме (Италия) спринтерская дистанция более сложная. Повторю: в Сочи трудности создает не рельеф, а высота. А погода добавляет. Когда лыжи подлипают, на прохождение дистанции затрачивается, условно говоря, в полтора раза больше времени. А спортсменам приходится работать в полную силу. Так что, для успеха на Олимпиаде в Сочи спортсменам потребуется большая выносливость.


- Уже известно, какая погода будет во время Олимпиады-2014? Может быть, вы уже разработали предварительный план подготовки к Играм?
- Готовиться будем к любым погодным условиям. А о планах пока говорить рано. Все-таки, мы первый раз выступали в Сочи, и пока не знаем: как высота повлияет на организм спортсменов. Для начала нужно будет провести медицинские исследования. Мы еще будем тренироваться, соревноваться в Сочи – так что, поле для исследований будет обширным. И, исходя уже из набора всех фактов, выберем наилучший вариант для подготовки.


- Говорят, в Сочи уже приезжали норвежцы?
- С целью протестировать лыжи, смазки, структуры… Но на соревнованиях были повышенные меры безопасности, поскольку полицейские тоже репетировали работу. Даже меня не везде на трассу пускали. А норвежцы, насколько мне известно, несанкционированно полезли на трассу. В интернете пишут, что у них якобы изъяли какое-то оборудование. Думаю, Оргкомитет «Сочи-2014» справедливо воспользовался своим правом не пускать на олимпийские объекты, не предназначенные для международного тестирования, представителей иностранных сборных. Те же норвежцы в прошлом году при подготовке к чемпионату мира в Холменколлене никого из иностранцев на трассу не пускали. Первую нормальную тренировку мы провели за два-три дня до старта чемпионата.


- А мы научную работу уже начали?
- Вели немного... Спортсмены приехали в Сочи в разном состоянии и из разных мест: кто-то с равнины, кто-то с гор. И чтобы реально оценить их состояние, разового пребывания недостаточно. К тому же, реакция, особенно у элитных спортсменов, часто бывает индивидуальной.


- По какой причине пропустили участие в финале Кубка России наши лидеры – Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов?
- Все спортсмены сборной России находились в Сочи и работали по различным планам. Кто-то восстанавливался, а кто-то проводил развивающую работу. Исходя из этого, мы и планировали участие спортсменов в соревнованиях.


- Как вы оцениваете состояние олимпийского чемпиона-2006 Евгения Дементьева, который на финале Кубка России в скиатлоне стал вторым?
- Начиная с ноября, я тщательно слежу за процессом подготовки Евгения. Нахожусь в постоянном контакте с главным тренером сборной Югры Сергеем Кряниным и личным тренером Дементьева Валентином Самохиным. Считаю, что сейчас, и это показало выступление в Сочи, Женя практически вышел на свой прежний уровень. Мы надеемся на его дальнейший прогресс, верим, что он вновь станет одним из лидеров сборной России. Сейчас мы планируем выступление Дементьева на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия). Что будет дальше – посмотрим по ситуации.


- Состав на этап в Лахти уже сформирован?
- Все лидеры точно побегут, а кого к ним добавим – пока окончательно не решили.


- Какие задачи ставите на скандинавские этапы Кубка мира?
- Конечно, хочется завершить сезон на мажорной ноте. Мы готовимся, не хотим уступать лидерство в Кубке наций среди мужских команд. Сегодня мы уверенно идём первыми, но две-три неудачные гонки могут изменить ситуацию. У каждого спортсмена на предстоящие этапы есть и свои задачи. В первую очередь, попасть в 30 сильнейших в общем зачете Кубка мира, чтобы на следующий сезон стартовать в красной группе. На призовые места в дистанционных гонках у нас претендуют Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов. В спринтерских дистанциях за победу могут побороться Алексей Петухов и Николай Морилов. Перед Натальей Матвеевой стоит задача удержаться на второй позиции спринтерского зачета Кубка мира. У марафонцев в Лахти – единственный старт в сезоне, где они могут себя проявить. Так что, нас ожидает еще много всего интересного. К тому же, соревнования в Скандинавии имеют очень высокий эмоциональный статус, там любят и понимают лыжные гонки.

Сборная России 2014

Смотрите также:

Сборная

Мацокина Христина Сергеевна
Мацокина Христина Сергеевна
Мастер спорта, Магаданская область, г. Магадан

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30