Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

11 Апреля 2012

Григорий Меньшенин о прошедшем сезоне и планах на будущее

Несколько всероссийских стартов осталось до завершения сезона у лыжников. Итоги выступления женской сборной России в международном сезоне и планы предсезонной подготовки подвёл старший тренер женской сборной России Григорий Меньшенин.

 

- Как, по вашей оценке, сложился сезон для женской сборной России?


- Считаю, он получился у нас более или менее удачным. Мы по всем параметрам сделали шаг вперед. Девушки не раз поднимались на пьедестал на этапах Кубка мира. В спринте вторые-третьи места занимала Наталья Матвеева. И в спринтерском зачете Кубка мира она поднялась на высокую пятую позицию. Призовые места занимала и Наталья Коростелева, которая тренируется в спринтерской команде под руководством Михаила Девятьярова. На этапе Кубка мира в Дюссельдорфе (Германия) две Наташи – Матвеева и Коростелева – стали третьими в командном спринте. После Нового года очень хорошую форму набрала Юлия Иванова, отлично завершившая концовку сезона. Она тоже два раза была второй на Кубке мира, и в общем зачете Кубка мира заняла 16-е место, наивысшее из россиянок. В дистанционных гонках многие наши спортсменки регулярно занимали места в «двадцадке». В итоге, в общем зачете Кубка мира сразу пять россиянок вошли в 30 сильнейших – Юлия Иванова, Наталья Матвеева, Наталья Коростелева, Анастасия Доценко и Полина Медведева.

- Вы лично довольны показанными результатами?


- С одной стороны, имея такие результаты и призовые места, я доволен. С другой стороны, наверное, доволен не совсем – хотелось бы видеть большинство наших девочек не в «двадцадке», а в «десятке» сильнейших. Из «десятки» можно шагнуть наверх, на призовые места, в лидеры Кубка мира. Когда подберемся вплотную к лидерам, у девочек появится уверенность. В этом сезоне подтянулись, в следующем должны шагнуть еще дальше. Будем стремиться дотянуться до призовых мест и в дистанционных гонках с общим стартом.

 

- Что помешало Наталье Матвеевой побороться за лидерство в спринтерском зачете Кубка мира?


- К сожалению, Наташа приболела – и не смогла принять участие в последних двух этапах. Если бы не болезнь, она вполне могла побороться за Кубок. Сезон складывался очень удачно. Она долгое время шла в спринтерском зачете второй. Но полячка Юстина Ковальчик и норвежка Марит Бьорген выступали просто великолепно, занимали призовые места не только в дистанционных гонках, но и в спринте. И в итоге – оттеснили Наташу. Хотя, повторю, если бы не болезнь, Матвеева могла побороться если не за победу, то за призовое место в спринтерском зачете. После двух лет перерыва Наташа просто фантастически провела сезон. Хотя перед ней стояли куда более скромные задачи – быть в «десятке». Думаю, Матвеева должна быть довольна показанными результатами. Сейчас она уже чувствует себя хорошо. Если позволит здоровье, съездит на Камчатку, проведет там «закатку».

- Назовите основные причины, которые не позволяют спортсменкам сборной России бороться за более высокие места уже сейчас.


- Нам нужно поднять уровень силовой выносливости – у девушек явно просматривался проигрыш в одновременных ходах. Также необходимо поднимать среднюю скорость, пока мы еще недостаточно держим высокую скорость, очень много проигрываем уже со старта. Также есть отставание в техническом плане. Так что, во время предсезонной подготовки будем продолжать комплексную базовую работу, которая поможет нам приблизиться к лидерам.

 

- В этом году состоялись тестовые соревнования в Сочи. Говорят, олимпийская трасса очень сложная. Будете использовать её в подготовке, чтобы спортсмены смогли изучить рельеф?


- Трасса в Сочи, конечно, непростая. Но и на большинстве этапах Кубка мира они тоже не из легких. Хотя у нас много крутых подъемов, виражей, а также очень тяжелая финишная часть. Плюс, трудностей добавляет высота – 1500 м. Сходу сочинскую трассу не возьмешь, её надо осваивать – и мы собираемся это делать. Планируем, что в течение сезона как минимум два раза проведем в Сочи учебно-тренировочные сборы. В это время запланирована и большая исследовательская работа. Ученые будут наблюдать за организмом спортсменов, анализировать их состояние в зависимости от нагрузок – и давать нам рекомендации.

- Как оцените выступление ваших подопечных на недавнем чемпионате России в Тюмени?


- Отличное получилось выступление! Девушки показали высокие результаты, подтвердив свой статус членов сборной команды России. Особенно раз за Юлию Иванова, которая уверенно выиграла три дистанции. И сейчас она готовится к супермарафону, который пройдет в Апатитах Мурманской области.

 

- Состав команды на централизованную подготовку к новому сезону уже определен?


- Только предварительный, мы предложим для утверждения на заседании Экспертного совета Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. К спортсменкам, которые заявили о себе в нынешнем сезоне, присоединится лидер прошлого сезона Юлия Чекалёва. Она после рождения ребенка уже два месяца тренируется. Я общался с Юлей по телефону. Она говорит, что чувствует себя великолепно, готова к работе. Надеюсь, Чекалёва быстро наберет хорошую форму. А ее возвращение, безусловно, только укрепит нашу сборную.

- Когда планируете начать первый предсезонный сбор?


- 18 мая в Болгарии. До этого времени девушки должны пройти углубленное медицинское обследование, поправить здоровье и, конечно, порешать свои личные дела и немного отдохнуть. Но пока ещё не закончен нынешний сезон. Часть команды поедет на Камчатку, примет участие в международных соревнованиях «Авачинский марафон». Так что, точку в сезоне спортсменки поставят только в середине апреля.

Сборная России 2014

Смотрите также:

Сборная

Нечаевская Анна Александровна
Нечаевская Анна Александровна
Мастер спорта, Вологодская область, п. Теплый ручей / Республика Татарстан, г.Заинск

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30