Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

01 Октября 2019

Маркус Крамер: «Здорово, что Александр Большунов выступает за сборную России»

Источник - проект «На лыжи!»

Инстаграм: https://www.instagram.com/nalyzhi
Vkontakte:  https://vk.com/nalyzhi

Во время состоявшихся в Тюмени всероссийских соревнований проект «На лыжи! взял эксклюзивное интервью у тренера одной из групп национальной команды Маркуса Крамера. Интервью состоит из двух частей. В первой – ответы на спортивные вопросы: про Устюгова, Большунова, Непряеву, Легкова, Вяльбе, командную тактику. Во второй Маркус рассуждает о русском языке, русской музыке, русской литературе, зарплате в сборной России и даже политике.

- Маркус, давайте ненадолго вернёмся к прошедшему сезону. В чём вы ошиблись, подводя спортсменов к чемпионату мира в Зеефельде?

- Ошибка… Мы сделали слишком много тяжёлой работы перед чемпионатом мира. Думали, что нужно поработать побольше, но перебрали. Спортсмены моей группы были слишком уставшими, когда приехали на чемпионат мира.

- Сергей Устюгов часто получается травмы, когда находится вне группы. Стоит ли постоянно идти ему навстречу?

- В ситуации с Сергеем всё не совсем так, как вы говорите. Он проводил очень хорошую работу в этом сезоне, всё было замечательно. Со сбора в Давосе он уехал чуть раньше остальных, поскольку у его друга была свадьба, на которой он хотел присутствовать. Он самостоятельно тренировался в Тюмени 2-2,5 недели, но делал это без физиопроцедур. А они нужны ему каждый день, поскольку с его телом постоянно проблемы. В итоге он немного перебрал с нагрузками и с его спиной случилось примерно то же самое, что и два года назад во время «Тур де Ски» с мышцами его спины. Я бы не сказал, что это серьёзная проблема.

- Получается, что ему в течение всей карьеры необходимы подобные процедуры?

- Да, он должен делать их каждые два дня. Это совершенно нормальная ситуация для спортсмена высокого уровня, который много тренируется и испытывает серьёзные нагрузки. Хорошая физиотерапия просто необходима. Буквально за день до первой гонки в Тюмени у Сергея возникли боли в спине, из-за чего он не смог принять участие в соревнованиях, хотя очень хотел. С ним всё будет в порядке.

- В вашей группе ещё есть спортсмены с подобными проблемами?

- У кого они есть, то у каждого свои: у кого-то спина, у кого-то руки, у кого-то ноги. Но спина для лыжников самое важное.

- Устюгов капризный спортсмен? Сложно ли вам с ним работать?

- Совсем не сложно, а Сергей вовсе не капризный. На тренировках он делает абсолютно всё, о чём мы говорим, что обсуждаем. Мы много разговариваем с ним о тренировках, поскольку для меня важно получать обратную связь. В этом плане с ним нет ни малейших проблем. Но он очень много тренируется, а его тело, возможно, не такое сильное, как у других спортсменов. Зато когда оно в порядке, он очень силён.

- Ему нужно синхронизировать свои желания со своими возможностями?

- Конечно. Но сильные спортсмены всегда хотят большего. Они хотят отодвинуть пределы своих возможностей как можно дальше, и поэтому работают ещё больше. Но они должны знать, что помимо тренировок нужно отдыхать и внимательно слушать, когда тело посылает сигналы.

- Вы научили этому Александра Легкова, теперь пытаетесь научить Устюгова?

- Да, я стараюсь. Но ситуация отличается. Разные ребята, разный характер. Я никогда до Легкова не видел спортсменов, которые могут так много тренироваться. У него ведь практически не было проблем со здоровьем, а это позволяет делать очень много. Устюгов может почти то же самое, но его тело даёт ему сигналы, что пора притормозить.

- Ваша группа на сезон потеряла Юлию Белорукову. Уже ждёте её возвращения?

- Безусловно. Она очень важна для нашей группы. Юля – сильная, молодая спортсменка, которая точно знает, чего хочет. У неё сильный характер, высочайшая мотивация. Мы все рады за неё и ждём возвращения ещё более сильной.

- За сезон, проведённый вне группы, Анастасия Седова в чём-то прибавила или наоборот?

- Я бы не сказал, что Анастасия стала слабее. С отцом она делала совсем другие тренировки, не такие, как у нас. Она прекрасно понимает, над чем нужно работать. Прошлый сезон, на мой взгляд, стал для неё достаточно успешным. Да, не совсем получилось на чемпионате мира, но перед турниром она сильно заболела и не смогла показать того, на что действительно способна. Но когда спортсменка в топ-10 общего зачёта Кубка мира, это говорит о её высочайшем потенциале.

- Вы уже успели рассмотреть скрытые возможности Анны Нечаевской?

- На самом деле, Анна несколько раз уже присоединялась к нашей группе – перед «Тур де Ски», на Олимпиаде в Пхёнчхане, так что у меня было достаточно времени, чтобы изучить её возможности. Скажу так: в коньке она может быть очень сильна, в топ-6 или даже выше на гонках Кубка мира. Да, у неё есть проблемы в классической технике, но мы над ними работаем. Конечно, когда спортсмену 25 лет или больше, сложно что-то поменять. Анна очень мотивирована, хочет работать, и я думаю, что ей потребуется примерно год, чтобы её результаты стали более стабильны.

- Наталья Непряева в Тюмени выиграла у всех с огромным преимуществом. Она настолько сильна?

- Скажу честно, я очень впечатлён тем, что она показала. Наталья очень, очень сильна! Она выглядит сильно, технично. Она в очень хорошей форме. Думаю, зимой расклад сил несколько поменяется, и мои девочки не будут выглядеть в сравнении с ней так, как на этих соревнованиях. Я не знаю, что Наталья делала до стартов в Тюмени, но мы совершенно к ним не готовились. В прошлом году спортсмены моей группы также не показали здесь хороших результатов, но нужно понять – для нас это отличная тренировка, не более того. Мы идём по иному пути, чем другие группы.

- Что скажете про Большунова? Хотели бы поработать с таким спортсменом? Им восхищается даже Легков.

- Конечно. Для любого тренера будет хорошим опытом поработать с таким спортсменом. Он очень молод, силён и талантлив, такие атлеты рождаются, возможно, раз в 20 лет в мире. В России должны быть счастливы, что за команду выступает такой лыжник. Для других спортсменов он является хорошим раздражителем. Мы стараемся бороться с ним и выйти на такой же уровень. Надеюсь, в будущем нам это удастся сделать. Но ещё раз: для российских лыж просто здорово, что есть такой спортсмен, как Александр Большунов.

- С кем из спортсменов вам пришлось сложнее всего за всю карьеру?

- С Александром Легковым. Он особенный. Когда он попросил меня в 2011-м помочь, для меня это был абсолютно новый опыт. Мы приступили к работе, он становился всё более и более сильным, а мне становилось всё сложнее и сложнее его тренировать. Когда он становился лучше, то хотел ещё больше и больше, и нужно было вовремя его тормозить, чтобы Александр не перешёл границы. Я никогда не видел спортсмена, который мог бы тренироваться так много и с такой мотивацией, как это делал Легков. Никто в моей нынешней группе этого не может. Я счастлив, что он достиг главной вершины в карьере, а я несколько лет работал с таким спортсменом.

- Вы часто общаетесь?

- Каждую неделю. Он ведь продолжает тренироваться каждый день. Александр хоть и завершил карьеру, но всё равно остался в спорте. Ему очень интересно то, что мы делаем на тренировках. Легков состоит в нашей группе в whatsapp, он мотивирует и подталкивает остальных. Александр всегда первым поздравляет нас, когда мы добиваемся результатов. У нас отличный контакт с ним.

- Зачем вам такая большая группа? На этом настаивала Елена Вяльбе?

- Да. Я много раз пытался объяснить, что мне сложно работать с таким большим количеством спортсменов. Сейчас я работаю и с мужчинами, и с женщинами, и дистанционно с некоторыми спринтерами. Как на всех найти время? Но иногда я не могу сказать «нет». Елена говорит, что нужно взять того или другого спортсмена, и я это делаю. Знаете, у неё очень хорошее чутьё на то, какого спортсмена в какую группу определить. Она знает о своих спортсменах абсолютно всё и в большинстве случаев принимает верные решения. В тех результатах, которые показывала сборная России в последние три года, очень велика и её заслуга.

- Как относитесь к тому, что в России три больших основных группы и молодёжная команда Егора Сорина? Это намного усиливает конкуренцию, заставляет спортсменов постоянно работать на максимуме. Нет риска их загнать?

- Для спортсменов риска нет, перетренированности у них не будет. А конкуренция внутри сборной – это хорошо. Посмотрите на мужскую сборную, у нас ведь 10-12 спортсменов, которые способны успешно выступать на Кубке мира. Да, сложно попасть в число тех, кто в итоге едет на этапы Кубка мира, но это придаёт и мотивацию. Раз ты пробился на этот уровень, то можешь претендовать на место в топ-10 или топ-15 в гонках. В целом такое разделение национальной сборной – плюс для всей команды.

- Но можно ли в таких условиях говорить о командной тактике?

- Тут нам есть над чем работать. В конце концов, каждый спортсмен бьётся за свой результат. На главных стартах и таких многодневках, как «Тур де Ски», было бы неплохо применить командную тактику, а это очень непросто сделать. Тут нужно вести большую работу, чтобы объединить спортсменов из разных групп и добиться улучшения в данном вопросе.

«МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ В РОССИИ. Я ОТКАЗАЛСЯ»
- Маркус, вам нравится работать с российскими спортсменами?

- Да, очень. В моей группе большинство спортсменов неплохо говорят по-английски и понимают всё, о чём мы беседуем. Мне достаточно легко работать с российскими спортсменами, они достаточно мотивированы, но как и в любой другой сборной у нас есть люди, которые могут и должны тренироваться лучше. Ты становишься победителем только тогда, когда ты хочешь выиграть. Когда ты не хочешь, побеждать невозможно. Лучшие спортсмены всегда голодны до побед, они постоянно хотят выигрывать. Но, признаюсь, в группе есть атлеты, которые не хотят становиться лучше и не делают для этого то, что могли бы. Я работал в трёх разных сборных – ситуация везде одинаковая.

- Скажите честно, в России вам платят больше, чем предлагали в других сборных?

- Нет, деньги те же самые. В прошлом году мне сделали очень хорошее предложение, хотя и сравнимое в целом с нынешним контрактом, но я отказался. Я не мог сказать Сергею, Юле, Насте, другим спортсменам «пока, пока, я ухожу в другую команду, потому что мне там заплатят больше». Я не мог этого сделать в отношении спортсменов, с которыми мне очень нравится работать, с которыми мы вместе радуемся хорошим результатам и разбираем причины неудач. В ближайшие два-три года никаких перемен в моей работе точно не будет.

- У вас есть прогресс в изучении русского языка?

- Я хотел бы больше говорить по-русски, но мне сложно выучить язык на достаточно хорошем уровне. Я ведь родился в Западной Германии, а не в Восточной, где русский изучали в школах. Я думаю, что понимаю многое, о чём говорят мои спортсмены. Во всяком случае, они очень удивляются, когда убеждаются, что я их понял. Пару раз я пытался провести командные собрания на русском, но за полчаса до этого старательно учил отдельные слова и фразы.

- Что вам нравится в России? И что вызывает наибольшее отторжение?

- Самое лучшее – очень дружелюбные люди. Неважно, куда я приезжаю – в Москву, Тюмень, Ханты-Мансийск или Малиновку, где бы я ни был, люди везде одинаково добрые. Это мне очень нравится. Такое отношение к иностранцу вызывает очень положительные эмоции. Поражают размеры вашей страны. В будущем я хотел бы получше узнать Россию, приехать на Камчатку – я видел много фотографий, но так ни разу там и не был.

Что касается негатива, выскажу исключительно своё мнение относительно спортивной системы России, поскольку я сам в ней работаю и связан с ней. Если брать просто жизнь в стране, особенно в больших городах, та же Москва ничем не отличается от Берлина или Нью-Йорка. Но как только вникаешь в работу спортивных организаций, понимаешь, что ничего не меняется, словно на два десятка лет назад в прошлом оказываешься. Спортивная система в России сильно устарела, она из прошлого века по сравнению с тем, что есть в мире. Над её модернизацией нужно работать.

- Вы следите за политикой – в Германии, России, мире?

- Да, я с большим интересом изучаю политические вопросы, каждый день читаю новости, изучаю газеты. Мне печально, что в отдельных регионах происходят такие ситуации, как на Балканах, например. Такого не должно быть. В спорте всё гораздо проще, но в мире творится много нехороших вещей.

- Что было бы с Германией, если бы канцлером стал Владимир Путин?

- Давайте посмотрим на президента США Дональда Трампа и на Владимира Путина. Думаю, гораздо больше людей поддерживают то, что делает Путин. У него прекрасные отношения с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрёдером. Мне кажется, любому политику было бы очень сложно работать на посту президента такой огромной страны, как Россия, и делать всё так, чтобы все были довольны. В Германии работать намного проще, масштабы совсем другие.

- Вы добрый человек? Как бы сами охарактеризовали сами себя?

- Наверное, про доброту нужно вопрос моей супруге задать, она лучше на него ответит. Скажу лишь, что для своих спортсменов я готов работать 24 часа в сутки, отдавать им всё, что у меня есть. И когда нет результатов, я сразу переношу всё на себя, думаю о том, что я сделал не так, какие ошибки допустил, но никогда не ставлю это в вину спортсменам. Возможно, иногда я даже слишком много думаю о том, что мы должны поменять, что должны делать лучше.

- Что заставит вас закричать на человека? Что может вызвать ваш гнев?

- На этот вопрос просто ответить. Нарушение дисциплины. Когда у нас в расписании стоит время начало тренировки 9.30, то она должна начинаться в 9.29, а не в 9.40! Большая группа должна быть хорошо организована. Когда этого не происходит, я начинаю кричать. Мы все должны работать одинаково, чтобы получить результат.
Если говорить не про спорт, а про обычную жизнь, ответ будет тем же самым. Мне не нравится, когда приходится кого-то ждать или получать что-то не в то время, на которое была договорённость, это меня сильно злит. Представьте, вы собрались компанией, договорились обо всём, приезжаете куда-то, а там ничего не готово! Для меня пунктуальность и хорошая организация – это очень важно.

- А что вас лучше всего успокаивает?

- Когда я провожу время с семьёй, с супругой. Я делаю совершенно обычные вещи – иду куда-то гулять, катаюсь на велосипеде. Несколько дней дома позволяют мне полностью выключиться из тренировочного процесса. Хотя, что лукавить, не всегда это получается, особенно когда у спортсменов проблемы. И ты даже дома постоянно думаешь, что и как сделать, чтобы эти проблемы решить.

- Ваш главный жизненный принцип?

- Говорить всегда то, что думаешь. Открыто и прямо. Быть честным. Можно спорить с человеком, ругаться, а потом пойти в бар и выпить пива. Главное, говорить честно.

- Вы революционер в душе или предпочитаете, чтобы не было никаких потрясений?

- Нет, я вовсе не тот, кто возьмёт флаг и поведёт всех остальных за собой. Я прежде всего должен понять, какой путь самый лучший, и какой вообще мой путь.

- Когда у вас появляется свободное время, чем займётесь прежде всего?

- Ха, начну подготовку к следующему тренировочному сбору. У нас есть небольшой дом, и мне нравится делать то, что делают все домовладельцы – копаться в саду, постригать траву, посмотреть, всё ли в порядке в доме, дела же всегда найдутся. На это я могу потратить много часов.

- Нравится ли вам Rammstein? Какую музыку предпочитаете?

- Нет, Rammstein не нравится. Я предпочитаю музыку 80-х. Я большой фанат группы The Police, много раз был на их концертах.

- А русскую музыку приходится слушать?

- Конечно. Думаю, можно сравнить с тем, что слушают в Германии: есть и хорошая музыка, и не очень. Знаете, с русской музыкой связана интересная история. В прошлом сезоне мы провели несколько тренировок в Норвегии, на которые приходил Мартин Сундбю. Когда он приходил в зал, звучала русская музыка, ему понравилось. Он и сейчас некоторые русские композиции слушает.

- Что можете сказать про русскую литературу? Вы читали кого-то из русских классиков?

- Признаюсь, в этом направлении я не очень хорош. Знаю, что в России великие писатели, но я не читал. А вот спортсмены моей группы читают очень много, отлично знают историю страны. Возможно, когда-то я восполню этот пробел.

- Если бы вы не были тренером, то кем тогда?

- Хороший вопрос. Я же вырос в деревне, где есть большая животноводческая ферма. Думаю, я стал бы фермером. Мне нравится жить в деревне, водить трактор, работать в лесу.

- Как долго намерены оставаться в деле?

- Сейчас я планирую работать до 2022 года. Когда ты становишься старше, всё сложнее находить мотивацию и давать спортсменам лучшее, что ты можешь дать. Надеюсь, я вовремя завершу тренерскую карьеру. Я не хочу работать тренером, когда мне это уже надоест. Нужно дать дорогу молодым. Я передаю свой опыт Сергею Турышеву, Егору Сорину. Надеюсь, что они чему-то научились у меня, сумеют совместить это со своими взглядами и принесут пользу российским лыжным гонкам.

Смотрите также:

Сборная

Жолудева Ольга Андреевна
Жолудева Ольга Андреевна
МС, Республика Карелия, г. Сегежи

Спонсоры и партнеры

  • Bosco
  • РУСАЛ
  • Swix
  • Fisher
  • Atomic
  • SALOMON
  • ALPINA
  • Kinetixx
  • Rukka
  • IDT Sports
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • Holmenkol
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD
  • Phosagro
  • Сахалинский икорный дом
  • Brecom
  • BLIZ
  • X-SKI