Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

24 Февраля 2018

Лыжник Ларьков: ради успеха Большунова был готов отказаться от шансов на медаль ОИ

Бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в лыжном марафоне Андрей Ларьков после финиша рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент РИА Новости Олег Богатов, что в определенный момент 50-километровой гонки был готов отказаться от надежд на медаль, чтобы придержать соперников и обеспечить более спокойный финиш боровшемуся за золото товарищу по команде Александру Большунову.

- Мы видели, как жесточайшим образом был разочарован после финиша Александр Большунов. А вы то сразу почувствовали себя призером, и это то, чем стоит гордиться?

- Скажу, что Саша действительно очень сильно разочаровался вторым местом. И мы все тоже раздосадованы этим фактом. Мне пришлось сражаться за третье место со многими участниками, и я рад, что удалось их опередить.

- Вы ликовали, когда пересекли финиш?

- Не было сил ликовать после финиша, пятьдесят километров - это не такая гонка, все силы оставляешь на трассе.

- Что значит для вас медаль Олимпиады?

- Пока ничего не значит, в дальнейшем, думаю, придет осознание.

- На последнем круге тренер вам крикнул, что шедший третьим (казахстанец Алексей) Полторанин еле дышит. Вы слышали его слова?

- Я слышал, но мы его не видели. И на последнем кругу он появился перед нами буквально из ниоткуда. И шел с очень тихой скоростью, на последнем издыхании, можно сказать. И мне ничего не оставалось, как обогнать его (с улыбкой).

- Вы заранее спланировали рывок, после которого ушли от трех преследователей?

- Нет, дело шло к финишу, и я знал, что среди конкурентов самым сильным финишером был, наверное, (канадец Алекс) Харви. Как и (норвежец Мартин Йонсруд) Сундбю, но он более дистанционный гонщик. И я решил действовать его же методом и совершить рывок.

- Когда вы остались в группе с Сундбю и Харви, кого вы больше всего опасались?

- Если брать технический аспект, то, конечно, Харви. Но он был, как у нас говорят, "талый", устал очень сильно. Опасался, скорее всего, Сундбю.

- Силы на последнее ускорение еще остались?

- Я последние три километра ждал этого ускорения, когда кто-то пойдет в отрыв. Сундбю пошел, и я вслед за ним. Я надеялся, что поборюсь за места на пьедестале. И у меня получилось.

- Незадолго до финиша вы о чем-то говорили с Полтораниным...

- Я спросил его, как он себя чувствует. И мне послышалось, что он сказал: "сил нет, езжай, как можешь".

- Когда вы шли в общей группе и проигрывали около минуты Полторанину, чувствовали, что его реально догнать?

- Не знаю, как остальные из группы, но я до последнего не верил, что мы его можем догнать, зная, как он ходит классикой. Но он возник прямо перед нами буквально за четыре километра до финиша и шел очень тихо. И мы просто "проглотили" его.

- Как вы думаете, он ошибся с тактикой, слишком рано ушел в отрыв?

- Тактика в целом у него была хорошая, но чего-то чуть-чуть не хватило.

- Когда он ушел вперед, какие мысли были у вас?

- Они так быстро уехали вперед, что я ничего не успел подумать, как только попрощаться с ближайшими местами (с улыбкой).

- Сегодня у вас была какая-то командная тактика?

- Особой - нет. Но был момент, когда три спортсмена шли в отрыве от остальных. И я в это время подкатился к группе норвежцев и понимал - впереди едут три человека, среди которых один наш, Саша Большунов. И долго думал: может быть, придержать группу догоняющих? И сначала два круга ехал сзади, а на последнем уже сам пошел в отрыв.

- Были готовы даже пожертвовать своими шансами на медаль ради успеха Большунова?

- Можно сказать и так.

- Были готовы остаться без медали ради команды?

- Да. И мысли о команде тоже были. Но когда увидел впереди Полторанина, то мысли поменялись (с улыбкой). Но и отрыв был уже соответствующим - Саше уже ничто не угрожало, и Леха шел рядом. Ситуация немного изменилась.

- Вы самый опытный в компании молодых российских ребят и выступаете с ними на равных. Можно сказать, что только сейчас начинается расцвет?

- Каждый спортсмен раскрывается по-разному: кто-то начинает быстро бежать с двадцати лет, про себя могу сказать, что с каждым годом я понемногу-понемногу добавляю.

- По вашим ощущениям, у кого лучше всего работали лыжи - у вас или норвежцев?

- Из группы, в которой я ехал к финишу, лучше работали у меня.

- В то же время Александр Большунов сказал, что с первых метров лыжи у него "не шли".

- Я не знаю, как дело обстояло у него, я ехал рядом - да, со старта у нас лыжи находились не в идеальном состоянии, но были и не самые плохие. Рабочие, можно сказать.

- В какой момент вы поменяли лыжи?

- После трех кругов я один раз менял лыжи. И когда только начался третий круг, мы поднялись в первый подъем, и лидеры сменили лыжи, а я нет. Я почувствовал, что что-то не то и скольжение ухудшилось из-за похолодания. Я каждому из наших сервис-бригад сказал, что нужно срочно что-то делать, лыжи просто не едут. И они все быстро успели поменять. Я также думал насчет последней смены лыж перед финишным кругом, но соперники не стали заезжать. И я тоже.

- Кого больше всего опасались перед гонкой? Все вздохнули, когда трехкратный победитель Олимпиады норвежец Клебо сказал, что не будет участвовать в марафоне.

- Да нет. Клебо на 50 километров не потянет. Я никого не опасался, мы все настраивались на борьбу. Мы никого не боимся.

- Финн Ийво Нисканен действительно так силен?

- Он чемпион мира и в прошлом году стал вторым на марафоне в Осло. Он сильный спортсмен, и сегодня ему грамотно подготовили лыжи.

- Олимпиада получилась грандиозная, просто отличная - вы могли себе такое представить до начала Игр?

- Если честно, нет, думаю, что мало кто мог представить такой результат на Олимпиаде.

- Как прошла Олимпиада для вас с учетом того, что скиатлон совсем не задался?

- Если честно, я ожидал большего от Олимпиады. А так... На этапе Кубка мира бывает интереснее. Как-то слабенько. Может быть, это лично мое ощущение, но я ожидал действительно праздника. А здесь все обыденно, ничем не отличается от обычного этапа Кубка мира. Разве что тем, что меньше людей бежит (с улыбкой).

- В каком смысле слабенько?

- В целом. Игры в Сочи я смотрел по телевизору, и мне показалось, что это грандиозный праздник. Да и вы сами, если там были, тоже почувствовали размах. А здесь все банально, начиная от проживания и так далее. Организация Олимпиады, думаю, на пять порядков хуже, чем в Сочи.

- При этом мы не берем в расчет то, в каком статусе мы здесь выступаем.

- Знаете, с самого начала, когда мы сюда ехали, мы не ощущали каких-то переживаний. Единственное, что, конечно, нашего флага не было видно. Но это не мешало нам выступать - весь мир знал, кто мы на самом деле есть.

- Иностранные спортсмены вас как-то поддерживали при общении?

- Как всегда, как на этапах Кубка мира. Я не со многими общаюсь, но из тех, с кем общались здесь, никто ничего против не говорил.

- Когда к Олимпиаде не допустили наших сильнейших спортсменов, не было ли психологического давления?

- Это не то что с того момента, когда окончательно не допустили, а с декабря, когда нам каждый день поступали новости и наших спортсменов отстраняли одного за другим. Наши ряды очень сильно редели, и мы не понимали, как все будет. И могло дойти до того, что нашу федерацию могли полностью отстранить от участия в Олимпиаде. Хорошо, что не дошло. И самым последним ударом стало отстранение Сергея Устюгова, это было вообще из ряда вон выходящим событием. Это был один из ключевых моментов, до сих пор никому не понятный.

- Когда собрались перед Олимпиадой, что сказали друг другу?

- Все приехали со сборов, с разных мест. Мы понимали, что обратной дороги у нас нет. Фильм есть такой - вот и у нас было такой настрой.

Смотрите также:

Сборная

Баязитова Аида Рустамовна
Баязитова Аида Рустамовна

Спонсоры и партнеры

  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Swix
  • Atomic
  • SALOMON
  • HokaOneOne
  • ALPINA
  • IDT Sports
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • Holmenkol
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD
  • NordSki
  • Phosagro
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Brecom
  • BLIZ
  • X-SKI
  • PowerUp

Результаты

< Март, 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31