Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

22 Марта 2016

Россия примет Всемирные военные игры

В пятницу в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу прошло первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий

Там были утверждены план работы Оргкомитета и основные мероприятия по подготовке и проведению Игр. Открывая заседание, министр обороны напомнил, что Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта (CISM - Conseil International du Sport Militaire). Они пройдут в Сочи в период с 22 по 28 февраля. Торжественная церемония открытия Игр состоится 23 февраля и будет приурочена к празднованию Дня защитника Отечества.

По словам Сергея Шойгу, в программу включены состязания по биатлону, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпинизм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек.

"В соответствии с Уставом Международного совета военного спорта 134 странам - членам этой организации, в апреле будут направлены приглашения. Распоряжением правительства России образован Организационный комитет по подготовке и проведению соревнований. В его состав вошли представители Министерства обороны, других федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации", - пояснил глава военного ведомства.

Он обратил особое внимание на то, что Россия впервые будет принимать у себя подобные соревнования. "Мы, как говорится, не можем ударить в грязь лицом, должны подтвердить высокий спортивный авторитет нашей страны и её Вооружённых Сил. Кроме того, в условиях непростой международной обстановки Игры приобретают особую значимость для укрепления доверия и партнёрства между государствами", - подчеркнул глава военного ведомства. Шойгу поставил задачу всем задействованным в подготовке и проведении Игр должностным лицам ответственно подойти к выполнению намеченных планов и данных поручений.

"Все подготовительные работы необходимо провести качественно и в срок", - потребовал министр.

Напомним, что в Играх примут участие более 4000 спортсменов из 60 стран мира. Будет разыграно 50 комплектов наград в личных и командных соревнованиях. Инициатором проведения Игр на олимпийских объектах в Сочи выступил Сергей Шойгу. А основным организатором их подготовки стал Центральный спортивный клуб армии. Соревнования пройдут на олимпийских спортивных объектах в прибрежном и горном кластерах Сочи. Предполагается задействовать Ледовый дворец "Большой" для церемоний открытия и закрытия Игр, а также для соревнований по скалолазанию, Дворец зимнего спорта "Айсберг" для соревнований по шорт-треку, Спортивный комплекс "Лаура" для лыжных гонок, биатлона и спортивного ориентирования на лыжах, Горнолыжный центр "Роза Хутор" для горнолыжников и ски-альпинистов. Всемирные зимние военные игры имеют не такую долгую и богатую историю, как летние. Первые зимние Игры прошли в 2010 году в итальянском Аосте. Вторые - в 2013-м во французском Анси, тогда в восьми видах спорта соперничали около 1000 атлетов из 40 стран мира. В соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены национальных сборных команд, одновременно являющиеся военнослужащими, в том числе, швейцарец Дарио Колонья, немка Эви Захенбахер-Штеле (лыжные гонки), француз Мартен Фуркад, норвежец Ларс Бергер (биатлон), итальянка Ариана Фонтана (шорт-трек) и многие другие.

Сейчас Международный совет военного спорта (СИЗМ) объединяет 134 страны и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Руководство подготовкой сборной команды России возложено на старшего тренера - начальника команды по зимним видам спорта ЦСКА двукратного чемпиона сочинской Олимпиады майора Александра Зубкова. Входят в команду лучшие спортсмены ЦСКА, военнослужащие спортивных рот (их сейчас в команде 20 процентов).

В преддверии Игр запланирован ряд мероприятий, которые не оставят равнодушными любителей спорта как в России, так и за рубежом. Например, запланирована эстафета военно-спортивного огня по аналогии с эстафетой олимпийского факела. Её маршрут пройдет по крупным воинским гарнизонам и городам страны, в которых расположены филиалы и спортивные центры ЦСКА. Факелоносцами станут знаменитые спортсмены, наиболее отличившиеся военнослужащие и общественные деятели. Перед зданием Министерства обороны и на главных площадях горного и прибрежного кластеров Сочи предлагается установить стилизованные часы с обратным отсчетом за 100 дней до начала соревнований.

Также есть намерение приурочить к проведению Игр морское путешествие находящихся в эскадре ЦСКА знаменитых яхт океанского класса "Adventure" (подарена принцем Чарльзом на 300-летие основания Балтийского Флота) и "Орион" (трофей времен Второй мировой войны). В период с 12 июня 2016 года по 23 февраля 2017 года предполагается организовать совместно с Русским географическим обществом переход "Adventure" из акватории Финского залива Санкт-Петербурга по внутреннему водному пути в Сочи в сопровождении вспомогательных судов. Членами экипажей станут лучшие спортсмены из числа курсантов высших военных учебных заведений Военно-Морского Флота. По пути следования в городах Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Волгограде, Астрахани, Севастополе, Новороссийске будут проведены мероприятия, направленные на популяризацию III зимних Всемирных военных игр. В Севастополе к "Adventure" присоединится "Орион". Яхты проследуют в Новороссийск, где примут на борт факелоносца военно-спортивного огня и продолжат свой путь в Сочи.

Также в торжественных мероприятиях и праздничном обеспечении спортивных мероприятий примут участие вертолетная пилотажная группа ЦСКА (признанный лидер мирового авиационного спорта) и армейские парашютисты. На предыдущих зимних Всемирных военных играх 2010 года в Аосте (Италия) и 2013 года в Анси (Франция) сборная команда России не поднималась выше четвертого места. Учитывая, что российские спортсмены будут выступать в родных стенах, в местах олимпийской спортивной славы, нет сомнения в том, что они сделают все от них возможное, чтобы порадовать своих болельщиков громкими победами, рекордными результатами, стать первыми в общекомандном зачете.  

Российская Газета

Смотрите также:

Сборная

Вылегжанин Максим Михайлович
Вылегжанин Максим Михайлович
Заслуженный мастер спорта, Удмуртская Республика с. Шаркан

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30