Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

23 Января 2015

Мастер-класс от Елены Вяльбе

Трехкратная олимпийская чемпионка вновь приехала в Южно-Сахалинск для изучения возможностей тренировки здесь российских спортсменов перед Олимпиадой в Пхёнчхане (Южная Корея). Вместе с коллегами-специалистами она посетила трассу возле «Санта Ризот Отеля».

http://skr.su/news/244248

«Для национальной сборной она слабенькая - очень рельефная. Нам нужна более прямая трасса, с более тяжелым подъемом»,- сказала Вяльбе.

Окончательное решение, где будет проходить заключительный этап тренировок – последний сбор перед Олимпиадой, еще не принято. По словам спортсменки, есть много нюансов, тонкостей, которые предстоит проработать. Но в течение ближайших 2,5 лет члены основного состава сборной страны стопроцентно будут приезжать в Южно-Сахалинск на тренировки.

«Здесь есть где тренироваться. Возможности очень хорошие. Все объекты в шаговой доступности. По климату и временным поясам ваш остров схож с Кореей», - отметила Вяльбе.

Подготовка сборной страны к Зимней Олимпиаде – не единственная цель знаменитой спортсменки. В нынешний приезд она встретилась с юными лыжниками областной детско-юношеской спортивной школы зимних видов спорта олимпийского резерва. Ребята буквально завалили чемпионку вопросами. В основном все они сводились к одному: в чем секрет успеха?

- Сколько нужно заниматься, чтобы достигнуть таких результатов, как вы?

- Сложно сказать. В детстве я была очень фанатичной. Каждый день ходила на тренировку. У нас был один выходной в неделю, практически всегда в этот день я каталась на лыжах. Перед школой всегда делала зарядку. Самое главное в детстве – это цель и большое желание, потом уже километры, часы и т.д. Ну, и конечно, везение.

- Почему из всех видов спорта вы выбрали именно лыжи? Родители подтолкнули?

- К счастью или к огорчению, меня родители вообще никак не подталкивали. Кроме того, в первые годы было даже наоборот, они были категорически против. Потому что я с удовольствием прогуливала школу, лишь бы только на лыжах покататься, съездить на сборы куда-нибудь…

На лыжах я катаюсь с трех лет, начала с горки на нашем огороде. Я сама из Магадана. Выбор у нас был невелик, лыжи, коньки или бокс. Причем, женского бокса тогда не было. Вот так выбор пал на лыжи. Вообще, когда тренер позвал в лыжную секцию, меня подкупила лыжная мазь – мы ее раньше жевали вместо жевательной резинки. Это же смола, только крашеная. «Темп» - самая лучшая: она жесткая, для холодной погоды. В магазинах эта мазь раньше не продавалась, а вот на лыжной базе была. Каждую банку открываешь, а там отпечатки чьих-то зубов... И когда меня пригласили, я первым делом спросила: «А лыжная мазь у вас там есть?»
В первое время я на тренировки ходила по нескольким причинам. Сначала – лыжная мазь, потом – «Ура! Не надо ходить в школу», позднее я стала ездить в другие регионы. Да когда бы я попала в Ленинград? Может, еще бы лет двадцать не попала! Учась в седьмом классе, первый раз поехала за границу – пусть в Румынию, но все равно. Привлекало общение с мальчиками: вечером после тренировки играли в карты или включали магнитофон и танцевали.

Сначала интерес был не спортивный. Да, я была фанатичной, всегда хотела выиграть, но не думала, что меня это так затянет.

Первое соревнование у меня было в девять лет. Это был провал. Кажется, дорогу перепутала, уже не помню.

- Когда вы учились в старших классах, наверняка встал выбор между дальнейшими занятиями спортом или другим делом…

- У меня мама была очень строгая. И когда я ей сказала, что по окончании школы поступлю в физинститут, она ответила: «Только через мой труп». Пришлось поступать в Академию народного хозяйства им. Плеханова. Я ее закончила, образование у меня экономическое. Но все время занималась спортом. До 14 лет мама вообще никак не воспринимала, что я хожу на тренировки. Меня закрывали дома, я вылезала через форточку, ходила на тренировку, потом так же возвращалась, чтобы мама не знала, что я там была. Ее не интересовало, какие у меня результаты в спорте, ей нужно было, чтобы я училась в школе. Поэтому шнур от чайника по моей спине до 16 лет нормально бегал.

- Сколько у вас троек в аттестате?

- Ни одной. Просто вы не знали мою маму. Варианты не проходили никак. Что касается учебы, все было очень жестко. И спасибо ей за это.

- Когда вы уже выиграли олимпийское золото, золото чемпионата мира, на будущий сезон у вас не было проблем с мотивацией, ведь все уже есть?

- На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: как человек может узнать, все у него уже есть или нет? Быть пятикратной чемпионкой мира или двадцатикратной - это все или еще не все? Когда я выиграла первый взрослый чемпионат, помню, мне сказали: «Ты сегодня так радуешься... Когда победишь второй раз, уже так радоваться не будешь». Но это не так. Каждая медаль – это новая радость, которую невозможно объяснить. Мне странно, когда говорят о постолимпийском синдроме. У меня был сезон самый объемный по тренировкам. Организм был настолько истощен, что в следующем сезоне я реально ничего не могла делать. Я тренировалась, но понимала, что не так, как могу. Не хватало сил.

Мне всегда хотелось выиграть эти соревнования, следующие, следующие… Не было насыщения тем, что у меня уже есть.

- Какие вы испытывали ощущения, когда выиграли Олимпийские игры?

- Нет таких слов, которыми можно объяснить. Это эмоции. Конечно, ты счастлив, горд за себя, за страну, но то, что творится в душе – это надо почувствовать самому.

- Как вы справлялись с мандражом?

- Мне повезло – от родителей мне досталась здоровая нервная система. Мандража перед стартом не было никогда. Я всегда хорошо спала перед соревнованиями.

- Были ли такие моменты, когда вам не хотелось тренироваться?

- После 1997 года, когда я очень хорошо выступила на чемпионате мира в Норвегии (Елена Вяльбе тогда стала абсолютной чемпионкой мира: выиграла пять золотых медалей, подобных достижений до и после никто не добивался – прим. авт.), мне не хотелось ходить на тренировки. Я сказала, что следующий год будет последним, когда я бегаю, и через год ушла. А вообще мне достаточно легко давались тренировки, поэтому у меня не возникало противоречий с собой.

- Сколько у вас всего медалей и кубков?

- Никогда в жизни не считала. Даже не представляю. Точно помню, что завоевала три олимпийских золота и четыре бронзы, 14 золотых медалей и две серебряных с чемпионата мира, три золотые, две серебряные и одну бронзовую юниорские. А еще с первенства водокачки штук сто. Два раза была чемпионкой мира среди военных или полицейских… А что касается всероссийских, всесоюзных и других соревнования – это не вспомню. Кубков тоже много. Но не все сохранились. Многие я раздарила, некоторые разбились. Дома у меня есть отдельная комната, где находятся все награды, которые еще остались живы.

- Какой был самый длинный маршрут на гонках?

- 70 км.

- Вы часто бываете в разных городах страны. На Сахалин приезжали в прошлом сезоне. С какой скоростью развивается у нас спорт по сравнению с другими регионами?

- Вы молодцы. Были в таком ярком упадке, а теперь могу сказать: на Дальнем Востоке вы впереди планеты всей. Конечно, бороться с Тюменью или Ханты-Мансийским округом вы не можете, да и не надо. У них своя история, у вас – своя. Вы развиваете лыжные гонки, другие виды спорта. Идете как надо. Единственное - я не очень понимаю, почему вы здесь играете в футбол. Но это не мое дело. В общем рейтинге вы движетесь вверх хорошо. Продолжайте в том же духе.

В завершении встречи Елена Вяльбе раздала автографы.

Смотрите также:

Сборная

Рыбочкин Ярослав Петрович
Рыбочкин Ярослав Петрович
Мастер спорта, Республика Татарстан

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30