Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

20 Ноября 2014

Данила Акимов: Юлия Чекалёва выделялась на протяжении всего подготовительного периода

Сегодня, 19 ноября, в посёлке Вершина Тёи (Хакасия) завершился розыгрыш первого этапа Континентального кубка – Кубка Восточной Европы («Кубок Хакасии») по лыжным гонкам. В женской части соревнований первенствовали лидеры сборной России: обе дистанционные гонки (5 км свободным стилем и 10 км классическим стилем) выиграла двукратный бронзовый призёр чемпионата мира-2013 Юлия Чекалёва, а обе спринтерские гонки (свободным и классическим стилями) – Наталья Матвеева. Итоги первых серьёзных стартов сезона специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрею Каща подвёл старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данила Акимов.


- Лидер сборной России Юлия Чекалёва с огромным преимуществом выиграла обе дистанционных гонки в Тёе. Ожидали?
- Да. Юлия Чекалёва выделялась на протяжении всего подготовительного периода. У неё не было серьёзных срывов с подготовкой. Случались, конечно, небольшие простуды. Но в целом и она сама говорит, и мы видим, что подготовка для неё сложилась нормально. Так что, сейчас у неё неплохая форма. Теперь важно, как она будет выглядеть в Кубке мира.


- В коньковом спринте Чекалёва уверенно выиграла квалификацию, а в итоге стала четвертой. Отличный результат для человека, который специализируется на длинных гонках. В нынешнее межсезонье она стала больше внимания уделять спринту?
- Нет. Я думаю, что сейчас свою роль в результатах Юлии начинает играть наработанный колоссальный опыт. Также нужно учитывать, что в Тёе немного специфические климатические условия – «медленный» снег, длинный круг. В день конькового спринта была достаточно тяжелая погода. Особенно в квалификации, где Юлия стала первой. Было медленное скольжение, поэтому дистанционщики имели небольшое преимущество над чистыми спринтерами. К забегам на выбывание температура немного поднялась – и всё встало на свои места.


- Стабильные результаты в Тёе показала Ольга Кузюкова, дважды финишировавшая второй после Чекалевой. Она идет в дистанционной части команды под вторым номером?
- Судя по протоколам – да (улыбается). Ольга, действительно, сейчас находится в хорошем состоянии.


- Спринтерские гонки в Тёе дважды выиграла Наталья Матвеева. Как вы оцените её выступление?
- У Натальи был тяжёлый подготовительный период. В предыдущие сезоны она выполняла не так много аэробной работы, как сейчас. Поэтому перед стартом мы все немного переживали. Она сама говорила, что, возможно, сейчас немного загружена. А когда начались старты, всё встало на свои места. Эти победы должны придать ей дополнительную уверенность в своих силах. Тем более, сейчас нагрузки спадут, поэтому я надеюсь, что ближе к старту Кубка мира она обретёт свою хорошую форму.


- Как-то невнятно выступила в Тёе другая наша опытная лыжница Юлия Иванова, лучший результат которой – восьмое место в классическом спринте.
- У Юли Ивановой были объективные причины для таких результатов. На предыдущем сборе в Алдане она простудилась, лечилась, пыталась начать тренироваться… В общем, вкатывание прошло достаточно скомкано. Это и вылилось в не самые высокие результаты в Тёе. Но уже то, что она начала соревноваться – хорошо. Я думал, что она, возможно, пропустит эти старты. Что касается Кубка мира, то посмотрим, в каком она будет состоянии через неделю. 29-30 ноября в Руке (Финляндия) на первом этапе Кубка мира, может, побежит спринт или дистанционную гонку. Посмотрим.


- Практически все лето параллельно с женской сборной тренировалась и молодежная команда. По гонкам в Тёе заметен прогресс молодых лыжниц?
- Конечно! Спортсменки из «молодежки» доказали, что они конкурентоспособны в борьбе с основным составом. В первую очередь, отмечу Юлию Романову и Алису Жамбалову. Они сейчас отправляются с нами на первые этапы Кубка мира. Также можно отметить юниорок – Юлию Белорукову, Наталью Непряеву, Анастасию Седову. Они были в лидерах юниорских соревнований. Такая конкуренция радует. Это подстегивает как молодых, так и опытных лыжниц.


- Всё лето вашу команду консультировал легендарный отечественный специалист, главный тренер женских сборных СССР, СНГ и России Александр Грушин, работающий сейчас руководителем управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России (ОКР). Уже определились, как будете взаимодействовать с ним в зимний соревновательный период?
- Мы с Александром Алексеевичем постоянно на связи, поэтому нам не нужно отдельно договариваться о сотрудничестве в тот или иной период. Я всегда могу ему позвонить. Он – тоже может. По возможности встречаемся в Москве. Может быть, он приедет на первый этап Кубка мира в Руку (Финляндия). Все зависит от его занятости на основном месте работы в ОКР. В команде ему всегда рады.


- В связи с резким ростом стоимости евро вам не пришлось как-то корректировать свои планы на ближайшие месяцы?
- Пока нет. Календарь международных стартов есть. Мы к нему привязаны. Будем выезжать. Других вариантов не существует. А вот подготовительных сборов коррекция может случиться.


- Например, перед чемпионатом мира в Фалуне?
- Да. Пока перед чемпионатом мира у нас запланирован сбор в Швеции. Но произойти может всякое. Морально я готовлюсь, что наши планы могут поменяться.


- Как проведете время до начала сезона?
- Уже сегодня мы переехали из Вершины Тёи в Абакан. Завтра вылетим в Москву и дальше в Финляндию. К вечеру рассчитываем добраться до Саарисельки. Там пробудем до 27 ноября. Далее переедем в Руку.


- В Саарисельке 22-23 ноября в FIS-стартах будет участвовать мужская сборная России. Женская команда тоже выйдет на старт?
- Нет. В Саарисельке мы просто откатаемся: привыкнем к времени, климату, немного отдохнем от стартов в Тёе – всё-таки девчонки бежали четыре гонки за пять дней. Для самого начала сезона это большая нагрузка.


- С составом на первые этапы Кубка мира в Руке и Лиллехаммере (Норвегия) уже определились?
- Понятно, что Чекалёва будет выступать в дистанционных гонках, Матвеева – в спринтах. Кузюкова начнет сезон Кубка мира в Руке. Но более детально на составе я бы пока не хотел останавливаться. Планирую озвучить его девчонкам только через три-четыре дня.

 

http://allsportinfo.ru/index.php?id=87614

Смотрите также:

Сборная

Ретивых Глеб Сергеевич
Ретивых Глеб Сергеевич
Мастер спорта международного класса, Тюменская область г. Тюмень

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30