Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

11 Ноября 2014

Данил Акимов: состав сборной России на этапы Кубка мира объявим после соревнований в Вершине Тёи

Женская сборная России по лыжным гонкам продолжает подготовку к сезону. Очередной сбор в Алдане завершился контрольным стартом. О готовности команды специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой рассказал старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данил Акимов.


- Контрольный старт потому и называется контрольным, чтобы позволяет увидеть и понять состояние спортсменов, - сказал Данил Акимов. – На результаты мы смотрели меньше, чем на индивидуальные показатели – с учётом того, что контрольному старту предшествовала большьшая нагрузка, как по объему, так и по интенсивности. Сейчас кто-то из девушек чувствует себя легче, кто-то – тяжелее. Но у нас ещё есть время до первых официальных стартов – они пройдут в середине ноября на Вершине Тёи. Думаю, мы успеем провести «работу над ошибками». Кто-то немного отдохнет, кто-то сделает специальную работу.


- Основная часть предсезонной работы позади. Насколько вы ей довольны?
- Мы выполнили всё, что планировали. Наверное, даже чуть больше. Теперь у нас своеобразный переходный период. Закончилась подготовительная работа, впереди соревновательный период. Поэтому сейчас важно посмотреть, как спортсменки отреагируют на проделанную работу. Хотя никто не перетренировался, серьезно не заболел – а это значит, что девушки получили адекватную нагрузку.


- Форма, которую набрали спортсменки, на данный момент оптимальная?
- Нужно дождаться первых соревнований. Потому что спортивную форму надо улучшать и шлифовать стартами. У нас была такая задумка: дать тяжелую работу, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы девочки немного отдохнули, набрались сил. А когда начнутся старты, кто-то войдёт в соревновательную форму чуть раньше, кто-то чуть позже. Зима длинная, соревнований на всех хватит (улыбается).?


- Какие сборы были ключевыми в предсезонной подготовке??
- На каждом сборе мы решали свои задачи. В июне-июле выполняли преимущестенно аэробную работу. В августе-сентябре перешли к более интенсивной работе. Первый раз встали на лыжи в Рамзау (Австрия). Сейчас в Алдане прошли временную и климатическую адаптацию. Во-первых, часовой пояс там сильно отличался от тех, в которых мы тренировали лето и осень. Во-вторых, мы сразу попали в настоящую зиму, где «минус 10-15». Приспосабливались долго. А затем на эту адаптацию наложилась тяжелая работа. Мы проводили продуктивные тренировки, повторную работу, первые контрольные старты. Наверное, в Алдане был самый напряженный сбор.


- Никаких сбоев в подготовительной работе не происходило?
- Нет. Случались, конечно, и небольшие травмы, и простуды. Но девушки всё переносили на ногах, не пропускали сборы или большие периоды времени.


- Какие дальнейшие планы?
- Сразу после Алдана мы переехали на Вершину Тёи. Первый старт здесь запланирован на 15 ноября. До него будет время покататься, набраться сил. Проведём заключительную, подводящую тренировочную работу – и начнём бегать соревнования.


- Какие цели ставите перед своими спортсменками на предстоящий сезон?
- В этом году у нас основной старт – февральский чемпионат мира в Фалуне (Швеция). Естественно, мы хотим именно к нему подойти в оптимальном состоянии. Но не забываем и этапы Кубка мира, которые начнутся 29 ноября в Финляндии. У нас задача – выступать лучше, чем в прошлом сезоне, попадать в ТОП-10, ТОП-6, ТОП-3. У нас есть лидеры, но мы надеемся, что проявят себя и молодые спортсменки. Если кто-то попадет в призеры – будет здорово.


- Получается, задачи больше командные. А как же индивидуальные?
- Пока я озвучиваю именно командные задачи. Понятно, что перед стартом международного сезона мы будем разговаривать с каждой спортсменкой, обсуждать планы и перспективы. У нас в составе есть очень опытные лыжницы, призеры чемпионатов мира. Для них, естественно, планка будет выше. Для молодых спортсменок главное – отобраться на чемпионат мира. Кому-то даже попадание на этап Кубка мира будет положительным сдвигом вперед.


- По итогам предсезонной подготовки можете кого-то выделить??
- Нет. Я просто не хочу этого делать, чтобы потом не было недоразумений: кого-то назвали, а кого-то нет. У нас – команда. Все работали, выполняли всё, что требовал тренерский штаб.


- Какое значение для команды имеют соревнования в Вершине Тёи??
- Они для нас станут, в большей степени, просмотровыми для формирования команды на этапы Кубка мира. У нас на подготовке сейчас больше спортсменок, чем квота. Для спортсменок это своеобразные отборочные соревнования для попадания в команду, которая будет выступать на международной арене.?


- И какие квоты у нас на этапы Кубка мира??
- В дистанционных гонках – шесть человек, в спринтерских – пять. Это на первый период, до Нового года. На мини-тур, который пройдёт в Лиллехаммере (Норвегия), можем выставить восемь лыжниц. На этапах Кубка мира мы, естественно, планируем ротацию состава. Кто хорошо себя проявит – продолжит выступать. У кого не получится – будет заменён. Такое всегда практикуется.


- По итогам прошлого сезона кто-то из лыжниц гарантировал себе участие в этапах Кубка мира??
- У нас есть спортсменки, которые были в «красной» группе и в дистанционном зачёте, и в спринтерском. Наверное, они получат определенную привилегию, когда мы будем принимать решения по составу. Но, в первую очередь, мы планируем смотреть на текущее состояние девушек. Чтобы не было такого: спортсменка приболела или находится не в форме, а мы ставим её на гонки за прошлогодние заслуги.?


- Примерного состава на этапы Кубка мира ещё нет?
- Мы объявим его после заключительного старта в Тёе. Важно, чтобы все хорошо отработали, чтобы в команде была конкурентная обстановка, чтобы все понимали: попадание на этапы Кубка мира ещё нужно заслужить.
- Какое участие в тренировочном процессе принимает ваш консультант, знаменитый Александр Грушин?
- Он получает все данные обследований, всю информацию о тренировочном процессе – вплоть до показателей биохимии. Анализирует, высказывает своё мнение, даёт советы. Естественно, приезжает к нам на сборы – например, был в Алдане, беседовал со спортсменками. У нас налажено хорошее взаимодействие, которое приносит свои плоды.

Смотрите также:

Сборная

Чекалева Юлия Владимировна
Чекалева Юлия Владимировна
Мастер спорта международного класса, Вологодская область г. Вологда/Республика Татарстан

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30