Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

13 Августа 2014

Виталий Мутко: лучше не добрать лишнюю медаль, чем потом 10 лет сидеть – и трястись, что у тебя её заберут

- Каждый этап развития общества и спорта открывает свои проблемы, - сказал Виталий Мутко. – Готовя Олимпийские игры в Сочи, мы создали всю инфраструктуру для борьбы с допингом – у нас есть Российское антидопинговое агентство (RusADA), одна из самых современных в мире антидопинговая лаборатория, ориентированное на борьбу с допингом законодательство, в частности, открыли границы для свободного перемещения био-проб. Эта очень серьезная работа. Но с 2015 года мир переходит на новые Антидопинговые правила – до 10-и лет будет увеличен срок хранения допинг-проб, срок стандартной дисквалификации спортсмена за нарушение антидопинговых правил возрастёт до четырех лет, системно начнут применяться биологические паспорта. Мы, сожалению, в некоторых регионах страны, видах спорта и федерациях живем каким-то старым багажом, продолжаем работу, которая приводит к постоянным допинг-случаям. Словно не замечаем перемен, которые происходят в мире. Сегодня на совещании мы собрали представителей около 45 регионов (в ранге вице-губернаторов и министров спорта) и около 20 федераций. Регионы пригласили такие, в которых есть четыре и более допинг-случая за последние полтора года. Это и олимпийские виды, и неолимпийские, и паралимпийский спорт. Говорили о предстоящих изменениях в мировой антидопинговой политики и мерах, которые необходимо предпринять нам. Приводили статистику, аналитику. Специалисты рассказали о новых методах определения допинга, уровне квалификации, которой должны обладать люди, берущие на себя ответственность за спортсменов – тренеры, организаторы. Мы приняли ряд решений, которые позволят поднять борьбу с допингом в спорте именно в субъектах нашей страны. Мы можем сколько угодно агитировать и контролировать на уровне национальных команд, но если не отладить работу в регионах, не спуститься на уровень спортшкол, региональных центров подготовки – ничего не изменится. Ведь именно оттуда приходит весь резерв сборных, которые потом выступают на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Нам нужен чистый спорт.

- Вы увидели отклик со стороны спортивных руководителей регионов? Они готовы вести всю эту антидопинговую работу?

- Они обречены её вести. Просто обречены. Повторю: перед Олимпийскими играми в Сочи уже была проведена масштабная работа по выстраиванию и отлаживанию антидопинговой политики в стране. Мы усилили работу, но видим, что все равно ежегодно происходит более 100, иногда более 150 случаев нарушения антидопинговых правил. Всегда обидно всегда терять спортсменов, особенно молодых и перспективных. С сегодняшнего дня мы будем очень жестко спрашивать с федераций и регионов.

- Вы дали регионам конкретные указания?

- Конкретней некуда. Мы дали им всю статистику, показали, какое количество спортсменов в конкретных регионах нарушили антидопинговые правила за 2012-2013 и половину 2014 года. Видно, что в некоторых регионах проблема затрагивает один вид спорта. Значит нужно разобраться с конкретным центров, с конкретной школой, с конкретным тренером, который этим занимается. Он продолжает сидеть на своём месте, а спортсмены дисквалифицируются. Мы напомнили и о законодательной базе. У нас есть Административный кодекс, в который мы внесли изменения. Назвали тренеров и другой персонал спортсменов, которых мы дисквалифицировали уже по Административному кодексу – им запрещено заниматься этой профессией. Пока таких горе-специалистов – шесть человек, но что-то мне подсказывает, что их число будет увеличиваться.

- Поднимался вопрос мордовской школы спортивной ходьбы?

- В мордовской школе – около 1000 воспитанников. И каждый допинговый случай нужно рассматривать индивидуально. В случае с Еленой Лашмановой – это просто безалаберность. Лена – абсолютно здоровая спортсменка, у нее прекрасные биологические показатели, нет никаких вопросов по паспорту крови. Этот случай нельзя ставить в общий ряд со всеми другими. Но в целом, конечно, тревога по мордовской школе есть. Создана специальная комиссия. Руководители RusADA уже анонсировал результаты работы комиссии. Когда расследование завершиться, будут названы люди, которые понесут наказание. Но мы сегодня – лидеры мировой ходьбы, и большинство побед достигнуто в результате большой тренировочной работы. Центр ходьбы в Мордовии будет сохранен, 20 августа я планирую его посетить. Возможно, мы даже поднимем его статус. Просто нужно взять его на более серьезный контроль. Сборная России по легкой атлетике начала выступление на чемпионате Европы в Цюрихе. Мы посмотрели всех спортсменов – с точки зрения не только разового допинг-контроля, но и аналитически. Три анализа крови уже позволяют создавать историю спортсмена, его паспорт. Я считаю, что спортсменов нужно охранять, беречь, заботиться, разбираться с каждым случаем. Чтобы не случилось, как с нашей чемпионкой мира по плаванию Юлей Ефимовой, которая в Америке пошла в аптеку и что-то купила. Спортсмен такого уровня не имеет права идти и сам что-то покупать! Ей должны раз в месяц присылать все необходимое препараты, она должна вскрывать пакет, на котором есть подпись ответственного человека, который гарантирует, что это можно употреблять. Наша задача сейчас – создать генерацию молодых спортсменов и вести их до самого высокого уровня, не отпускать. Когда на допинге попадаются такие спортсмены, как Ксения Рыжова – ну, просто слов не хватает. Сегодня наша задача – объединить регионы, федерации для совместной работы. Все институты созданы – у нас топовая лаборатория, RusADA, опыт Олимпийских игр в Сочи. Сейчас мы должны развернуться и заняться Россией. Пора прекратить позорить себя и всю страну. К 2015 мы должны очиститься полностью и быть уверенными в своих спортсменах. Лучше не добрать лишнюю медаль, чем потом 10 лет сидеть – и трястись, что у тебя её заберут.

- Вы анонсировали, что совещания, посвященные реализации антидопинговой политики, будут проводиться регулярно. Есть понимание повестки следующей встречи?

- С 1 января 2015 года вступает в силу новая редакция Антидопинговых правил. Конечно, мы будет всё время реагировать, что происходит в мире, и доводить это до регионов. Потому что без регионов мы не сдвинемся. Если они не будут нести ответственность за свою работу, мы сами ничего не сделаем. Будем работать. Это заседание – начало большой работы.

http://www.allsportinfo.ru/

Смотрите также:

Сборная

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30