Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

21 Мая 2014

Елена Вяльбе: у меня не было сомнений, идти или нет на второй срок в качестве президента Федерации лыжных гонок России

Сегодня, 21 мая, в Заинске (Татарстан) на спортивно-оздоровительном центре «Ялта-Зай» пройдёт отчётно-выборная конференция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главным событием которой станут выборы президента ФЛГР. На эту должность был выдвинут только один кандидат – действующий президент ФЛГР трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. О выборах и актуальных новостях из сборной России Елена Вяльбе (на фото) рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Каща. 

- Выборы сегодня на безальтернативной основе, - констатировала Елена Вяльбе. – И у меня не было сомнений, идти или нет на второй срок – меня поддержали более 20 регионов. 

- При условии, что для выдвижения была достаточна поддержка одного региона, у вас, как я понимаю, тотальная поддержка?
- Я так думаю, что выдвинуть меня, наверное, могло бы и ещё больше регионов. Но какой в этом смысл? 

- Вы планируете продолжать совмещать должность президента ФЛГР и главного тренера сборной России?
- Ничего я не планирую! Пока президиум ФЛГР принял решение о моем совмещении. Дальше – посмотрим. 

- Почему было решено провести конференцию именно в Заинске?
- Вопрос с местом проведения конференции обсуждался на президиуме ФЛГР в декабре 2013 года. Вариант с Заинском предложил член президиума ФЛГР, первый вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан и директор «Ялта-Зая» Эдуард Шайхнурович Галеев. Народ это предложение активно поддержал. Не буду скрывать: в том, чтобы «Ялта-Зай» стал лыжным центром, считаю, есть и моя заслуга. Раньше здесь был обычный пионерский лагерь. Я неоднократно приезжала сюда, встречалась с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Мы обсуждали варианты сохранения местных лыжных трасс, потому что всё было в запустении. Плюс, земли «Ялта-Зая» были частным. Я благодарна Минниханову , что он включился в работу и сохранил для лыжного спорта эту базу. Всё, что сейчас здесь есть, сделано буквально за последний год. 

- В апреле был назван тренерский штаб и поимённый состав сборной России. Минспорт России утвердило это решение президиума ФЛГР?
- Буквально 16 мая я была на совещании у заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных и директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Александра Кравцова. Они смотрели поимённые списки сборной (как тренеров, так и спортсменов) – и ни по кому вопросов не возникло. Но официально списки на утверждение мы подадим после конференции. 

- Много непонятного остаётся по лыжникам-дистанционщикам. Говорят, что в группе Рето Бурегрмайстера и Изабель Кнауте, у которых готовились Александр Легков и Илья Черноусов, в нынешнее межсезонье вместе с Леговым будут тренироваться не только Станислав Волженцев и Глеб Ретивых, но и ещё два лыжника. Вам понятно, кто именно будет входить в группы Бургермайстера и Перевозчикова, как эти группы будут функционировать?
- С группой Перевозчикова всё ясно. От него к иностранному тренеру ушли Евгений Белов и Сергей Устюгов. Это, естественно, помимо Волженцева и Ретивых. По группе Бургермайстера у меня пока никакой ясности нет по причине того, что у меня нет финансирования. Здесь хочу уточнить: нет финансирования заработной платы зарубежных специалистов, а не финансирования ЦСП для функционирования отдельной группы. 

- Вы так говорите, как будто там фигурируют какие-то космические суммы.
- Для ФЛГР – действительно космические деньги. Но у меня, кроме Рето и Изабель, есть другие иностранные специалисты. Мы распрощались только с Михаилом Лукерченко. Но остаются еще четыре эстонских смазчика и два водителя. 

- Расскажите о подготовке призёров Олимпиады-2014 Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова.
- Максим до сентября по семейным обстоятельствам будет находиться на индивидуальной подготовке дома, в Ижевске – только в августе съездит в Болгарию. А Илья тренируется вообще один. 

- В прошлые сезоны со сборной ездила комплексно-научная группа, был куплен вакс-грузовик, спортсмены летали на сборы в Австралию и Новую Зеландию. Сейчас возникли вопросы с зарплатами для иностранных тренеров. У многих есть мнение, что «жирные годы» закончились и пора затягивать пояса.
- Действительно, состав команды уменьшился с 84 до 70 человек. Это существенная экономия средств. Комплексно-научная группа и вакс-грузовик остаются с нами – деньги на их содержание есть. Теперь что касается сборов. Со старшим тренером спринтеров Юрием Каминским, который в прошлые сезоны ездил в Новую Зеландию на сборы, мы разговаривали. Он сказал, что, по крайней мере, на этот год сбор там он не планирует. По группе Легкова, которая также тренировалась в Австралии, я пока не знаю. Надеюсь, что сегодня всё пройдет без эксцессов, меня выберут. Я, как президент ФЛГР, считаю, что нам в преддверии Олимпиады-2018, которая пройдет в Южной Корее, нужно держать направление на наш Дальний Восток, каким-то образом связываться с Кореей и пытаться выбираться туда. Если у биатлонистов там хотя бы был этап Кубка мира и даже чемпионат мира, мы пока вообще как слепые котята. 

- Речь, в частности, идет о базе в посёлке Вершина Тёи (Хакасия)?
- И о ней тоже. В этом году женская сборная будет тренироваться в Алдане (Якутия), а в Хакасии пройдёт первый отбор на Кубок мира. Хотелось бы подключить и Сахалин, и весеннюю Камчатку. И, повторю, очень хочется побыстрее побывать в Южной Корее. 

- На следующей неделе в Барселоне пройдёт Конгресс Международной федерации лыжного спорта (FIS), на котором, в частности, будет утверждён календарь Кубка мира по лыжным гонкам на будущий сезон. Как обстоят дела с заявками на проведение этапов наших городов – Тюмени и Рыбинска?
- Как я понимаю, FIS не даёт нам финала Кубка мира, который мы хотели провести в Тюмени. Но на будущее мы всё равно будем просить международные соревнования для Тюмени. Тем более, мы видим заинтересованность и со стороны FIS. Сейчас стоит вопрос по Рыбинску. Приняли решение, что до 26 мая и мы, и FIS ждём гарантийное письмо от губернатора Ярославской области. До начала Конгресса FIS оно должно быть у нас на руках.

Смотрите также:

Сборная

Бессмертных Александр Андреевич
Бессмертных Александр Андреевич
Заслуженный мастер спорта, Московская область г.о. Химки Кемеровская область г. Березовский

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30