Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

26 Марта 2014

Юрий Каминский: если у нас появятся универсальные лыжники, то, может быть, и смысла держать спринтерскую сборную не будет

 


- На нынешнем чемпионате России в Тюмени не выступает олимпийский чемпион-2010 и призёр Игр-2014, двукратный чемпион мира-2013 Никита Крюков, который на местных трассах в 2011 и 2013 годах уже завоёвывал золото в спринте в рамках национального чемпионата. С чем связано его отсутствие?
- Сейчас Никита Крюков занимается своим здоровьем, чтобы подойти к следующему подготовительному периоду во всеоружии. Что с ним случилось? Опять мы столкнулись с той же проблемой, как и после Ванкувера-2010, когда у Никиты ушла мышечная масса. Вероятно, это связано с какими-то негативными процессами в организме. Нам хочется точно определить и решить эту проблему. Как раз вчера он прошел углублённое медицинское обследование в Москве. Получим данные – будем анализировать, почему это происходит. Возможно, это связано с психо-физиологией спортсмена.


- Серебряный призёр Олимпиады-2010 в спринте Александр Панжинский неважно провёл нынешний сезон, не отобрался на Олимпиаду. В тюменском спринте он выиграл квалификацию, уверенно прошёл 1/4 и 1/2 финала, но в финале стал лишь четвёртым, проиграв бронзу в финишной разножке дистанционщику Евгению Белову. Вас такой итог не расстроил?
- Состояние у Панжинского сейчас очень приличное. Об этом говорит выигранный пролог на этапе Кубка мира в Драммене (Норвегия). В Тюмени он также шикарно пробежал пролог. Но ему очень не везёт. На мой взгляд, в Драммене его совершенно необоснованно дисквалифицировали. А в Тюмени опять был этот «дабл поллинг» - одновременный бесшажный лыжный ход. В нём он себя чувствует всё лучше и лучше. Но ближе к финалу накопилось утомление, потому что он все забеги бежал на коньковых лыжах без мази для держания. В конце лыжи сработали чуть хуже. Но это не главное. Главное то, что он допустил в финале тактическую ошибку, когда незадолго до финиша перестроился в лыжню, которая оказалась самой медленной. Плюс были ещё и другие мелкие ошибки. Всё это не позволило ему не то что выиграть, но и даже попасть «в призы».


- Как вам Алексей Петухов, который в Тюмени смог дойти до полуфинала?
- Как обычно в классике, которая у него не получается (улыбается). Во-первых, к классике он на данный момент чуть хуже готов, потому что сейчас очень много времени провёл в Москве. Там тренироваться возможности не было. Здесь, в Тюмени, пролог у него получился отвратительным (28-е место). Далее – всё лучше и лучше. В полуфинале как всегда не лучшим образом себя повёл Андрей Парфёнов, которого наши ребята, если бегут с ним в одном забеге, боятся даже больше, чем соперников из-за границы. Он подрезал Алексея. Это не дало ему возможность побороться на финише за выход в финал. Однозначно, если бы Петухов вышел в финал, то поборолся бы за медаль. Пусть теперь доказывает свою состоятельность в коньковой спринтерской эстафете 27 марта.


- Победивший в спринте молодой Ермил Вокуев удивил?
- Тяжело судить о лыжниках по этим соревнованиям. Опять же был чистый бесшажный ход. Мне-то бы хотелось посмотреть, как ребята бегают переменными ходами. Тренер второго состава сборной России Эдуард Михайлов в своё время рекомендовал Ермила Вокуева на этапы Кубка мира в спринте. Но сейчас непросто говорить о будущем. Сначала надо понимать, какие у нас будут задачи на следующий сезон, на четырёхлетний цикл. Уже в зависимости от этого, я думаю, и должен формироваться состав команды. Возможно, руководство будет видеть его опять как универсального гонщика. С другой стороны, хоть у нас сейчас все хотят стать универсалами, но, если говорить объективно, у наших универсалов пока не получается ни там, ни там.


- После спринта Ермил признался, что не хотел бы превращаться в чистого спринтера. Его устраивает вариант Сергея Устюгова, который тренируется с дистанционщиками, но бегает как длинные гонки, так и спринт.
- Я думаю, что он выбрал для себя не лучший эталон. Как я сказал чуть раньше, пока универсалы (в их числе и Устюгов) не могут себя проявить ни в спринте, ни в дистанционных гонках. Дай бог, чтобы в будущем у Сергея всё сложилось. Может быть, тогда и не надо будет держать отдельную спринтерскую сборную.


- Станислава Волженцева вам случайно никто не рекомендовал? Для него позавчерашнее серебро в спринте стало уже вторым в карьере на чемпионатах России. Кроме того, он отлично смотрелся в классической «разделке» на 15 км, где завоевал серебро, и сегодня в победном для него скиатлоне на 30 км.
- Я очень хорошо представляю его возможности, потому что мы плотно контактируем и с ним самим, и с его тренером. Конечно, есть возможность использовать его в классическом командном спринте. В личном спринте – нет... Сейчас опять же конец сезона. У нас было два чемпиона России, которые выстрелили на национальном первенстве, а потом никак себя не проявляли – это Станислав Богданов и Иван Гуляев. Надо понимать, сможет ли спортсмен дальше тренироваться в команде, сможет ли выдерживать нагрузки, которые необходимы, чтобы прогрессировать. На самом деле это не такой простой путь. И, видимо, не все его могут пройти.


- У Антона Гафарова опять большие проблемы со здоровьем. Сегодня в Питере ему делают операцию на позвоночнике…
- На Олимпиаде много говорилось о том, что Антон Гафаров мужественный спортсмен и после поломки лыжи смог добраться до финиша. Я считаю, что для этого не нужно много мужества. А вот для того, чтобы тренироваться с постоянной болью в спине, как это делал Антон, - для этого нужно большое мужество и характер. Ведь спринтерские дисциплины подразумевают большие силовые и скоростно-силовые нагрузки. И когда у тебя больная спина, всегда возникают проблемы. Я знаю точно: в нынешнем сезоне у него не было ни одного мезоцикла и, возможно, даже ни одно микроцикла, когда бы он не чувствовал какие-то боли в спине. После Олимпиады всё это обострилось. Мы решили оперативно решать эту проблему. Мы очень надеемся, что с Антоном всё будет хорошо.


- Вас не напугали шведы, занявшие все три призовых места в спринте на финале Кубка мира в Фалуне, где в следующем году пройдет чемпионат мира?
- Шведы бежали на своей трассе, на которой они, наверняка, уже провели какие-то сборы или соревнования. В самой трассе нет ничего чудесного. Просто явно все наши ребята к этому моменту вышли из формы. Но всё равно могли бороться. У Крюкова опять же не было возможности тренироваться в Москве, и лыжи у него, как иногда в шутку говорят спортсмены, просто разъезжались в разные стороны. Да и состояние было не такое хорошее, как у тех же шведов, которые горели желанием перед родными трибунами показать себя с лучшей стороны. Но, думаю, что в следующем году с ними бороться будет реально. Тем более спринт такая дисциплина, в которой всё меняется очень быстро.


- Как вам трасса в Фалуне?
- Честно говоря, я восхищён тем, как шведы решили вопрос со спринтерским кругом на своём стадионе – нам бы у них поучиться. Они подготовили достаточно весёлый круг, который полностью соответствует духу спринта. Там есть и подъёмы, и достаточно равнины. Проявить себя можно практически на каждом участке дистанции. В спринте на финале Кубка мира ситуация менялась с калейдоскопической быстротой. Шведы и взяли тем, что знали, где можно догнать, где накатить на соперников, где ускориться. Есть, конечно, что ещё там сделать – к примеру, на вираже одного из спусков нужно спроектировать контруклон. Но, повторюсь, на этой трассе к минимуму сведена возможность случайности.


- Но нашим спринтерам он подходит?
- Он очень подходит Гафарову. В Куусамо, где Антон стал вторым, примерно такая же по крутизне трасса. На ней он имел преимущество перед соперниками. Думаю, что неплохо на ней себя должен чувствовать Панжинский и Петухов. А вот, скажем Крюкову и Устюгову… Они же финишёры. И им главное не оторваться, а продержаться. Тоже надо работать. Мы теперь понимаем, какой нас ждёт в Фалуне круг, и какие изменения нужно внести в нашу работу, чтобы хорошо себя чувствовать на этих подъёмах.


- Завтра в Тюмени будет совещание тренеров, на котором наставники сборной России выступят с отчётом о проделанной работе в олимпийском сезоне. Ждёте жёсткого разговора?
- Жёсткий он будет или мягкий – это не так важно. Главное провести критический анализ и сделать правильные выводы.


- Вы уже поняли, где были допущены ошибки в олимпийском сезоне?
- Что касается олимпийского командного спринта, где Вылегжанин и Крюков завоевали серебро, то там ошибок я не вижу. Что касается личного спринта свободным стилем, то мы его, конечно, анализировали. Но я даже не знаю… Если бы сейчас отмотать время на год назад и вновь начать подготовку, то в основном мы бы сделали примерно всё то же самое. Естественно, мы ещё будем смотреть и думать, что сделали не так. Но, я уверен, что принципиальных различий в подготовке мы бы не сделали. Крупных ошибок, исходя из наших возможностей, у нас не было. Это мы видели и по анализу состояния наших спортсменов. Другое дело, что реализовать это состояние не получилась. Не хочется сейчас всё списывать на случайность. Она – какая-то детерминированная определённость, наверное. Так что нужно искать причину.


- В следующем сезоне вы будете работать в сборной?
- Это решит руководство.


- Но у вас самого есть желание продолжить работать со спринтерами сборной России?
- Конечно, есть.

 

http://www.team-russia2014.ru/article/ski/16549.html

Смотрите также:

Сборная

Веденина Дарья Сергеевна
Веденина Дарья Сергеевна
Мастер спорта, Тюменская область г. Тюмень

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30