Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

23 Марта 2014

Юлия Иванова: мне 28 лет, но у меня до сих пор нет крупных побед – это меня расстраивает

Сегодня, 22 февраля, в Тюмени стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В женской индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем победительницей стала член сборной России, участница Игр-2014 в Сочи Юлия Иванова. О прошедшей гонке и всём сезоне Юлия Иванова рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща.


- Я обожаю выступать в Тюмени! – воскликнула Юлия Иванова. – Сегодня была прекрасная морозная погода. Снега много, лыжня жесткая как рельсы. Настроение просто супер. Я в Тюмени уже выигрывала. Сегодня снова мой день (смеется).

 


- Как себя чувствовали на лыжне?
- У меня не было абсолютно никакой уверенности в том, что удастся выиграть. Тем более, что многие сегодняшние соперницы готовились к чемпионату России как к основному старту в сезоне. У меня же к концу сезона самочувствие уже не самое лучшее. Финальный этап Кубка мира в Фалуне (Швеция) на прошлой неделе сложился для меня печально, поэтому сегодня я опасалась, что окажусь в итоговом протоколе далеко. Первый пятикилометровый круг я прошла замечательно. На втором кругу было потяжелее. Спасло то, что передо мной мелькали спины моих конкуренток по красной группе – я ориентировалась на них и пыталась заставить себя бежать быстро. Кроме того, меня вели по трассе. Когда узнала, что иду впереди, постаралась выложиться на полную. Но я не питаю никаких иллюзий по поводу сегодняшней победы. Есть много нюансов, над которыми надо работать. Надеюсь, что летом я исправлю свои ошибки. Потому что мне хочется лучше выступать на этапах Кубка мира – это моя основная задача. Буду готовиться к чемпионату мира-2015 в Фалуне. Я выбрала для себя несколько гонок – буду готовиться к ним. В частности, к классическому спринту, скиатлону и эстафете.


- Отсутствие на лыжне лидера сборной России двукратного бронзового призера чемпионата мира-2013 Юлии Чекалёвой, наверное, облегчило вам сегодня задачу победить?
- Да, облегчило. Я понимаю, что на сегодняшний день Юлия Чекалёва – лидер нашей команды. Если бы она вышла на старт, то пришлось бы бороться за победу именно с ней. Наверное, она бы была впереди. Но её сегодня нет. Несмотря на это, я нисколько не преуменьшаю значимость и ценность этой победы.


- Что еще планируете бежать на чемпионате России?
- Большую эстафету, а также масс-старт на 30 км свободным стилем.


- Вы сказали, что в этом году финал Кубка мира для вас сложился печально. Почему?
- После Олимпиады в Сочи было немного апатичное настроение. Знаете, мы так ждали эти Игры. Уже после их окончания до меня дошло, что последние два года я жила в тяжелейшем напряжении. Была очень большая ответственность. После Сочи же появилась пустота. Есть большое разочарование. С другой стороны, я проанализировала, переосмыслила все, что прошло. Надо идти дальше. Я постараюсь выступить лучше в следующем году на чемпионате мира. Если же вернуться к финалу Кубка мира, то я была менее мотивирована, чем обычно. Но я рада, что удалось посмотреть трассу, которая будет в следующем году на чемпионате мира.


- В прошлом сезоне на финале Кубка мира в Фалуне случился большой скандал, когда спортсмены отказались выходить на старт из-за очень опасных спусков на трассе. Как с ними обстояло дело на сей раз?
- Очень порадовало, что организаторы пошли навстречу спортсменам, значительно смягчив спуски. Но подъемы остались такими же жесткими. В общем, трасса очень веселая. На ней есть два затяжных подъема, на которых собраны все виды неровностей: пологая часть, очень крутая часть, всякие полочки. Спуски же с большим количеством поворотов.


- Вы сказали, что уже проанализировали свое выступление в Сочи. Разобрались, в чем именно были ошибки?
- Я осталась недовольна своей формой. Я считаю, что была недостаточно готова к этим соревнованиям. Но я работаю в команде. Так что это наша общая ошибка. Также есть определенное недовольство лыжами. Возможно, что в следующем году я сменю марку своих ботинок.


- Олимпиаду надо забыть как страшный сон?
- Все-таки нет. Это были моими главными соревнованиями в жизни. Собрались тысячи людей, которые гнали меня по ходу гонки по трассе. Я очень хорошо запомнила слова болельщиков, которые кричали: «Юля! Сейчас мы бежим вместе с тобой!». Это не передать словами – нужно прочувствовать. Жаль, что эти моменты были такими короткими. Но именно в эти секунды мы были вместе. Это не забыть. Кроме того, в Сочи на мне лежал груз ответственности, страх. Я через это прошла. И теперь мне не страшно. Выходя на старт сегодняшней гонки, мне было не страшно. Хотя раньше страх меня сковывал.


- Прошлой весной здесь же, в Тюмени, по окончанию сезона вы заявили «в моей жизни – черная полоса». Она продолжается до сих пор?
- В этом году я выступала постабильнее. У меня есть два подиума на этапах Кубка мира. Так что нельзя этот сезон называть совсем провальным. Но, к сожалению, я считаю, что до сих пор не вышла на свой максимум. Мое время проходит – это меня расстраивает. Мне уже 28 лет. Но я до сих пор не имею каких-то крупных побед. Я смотрю на соперников из числа лидеров – мне хочется большего-большего, поэтому иногда я высказываю недовольство собой. Но нельзя сказать, что это совсем провал. Но пока я не добьюсь больших побед, я не успокоюсь.


- Три года назад вы выдали прекрасную серебряную серию на весенних спринтерских этапах Кубка мира. Возможно, тогда было что-то приближенное к максимуму?
- Да, вы правы! Я бы хотела и дальше показывать стабильные результаты, а не быть какой-то выскочкой.

 

http://www.team-russia2014.ru

 

Смотрите также:

Сборная

Казаринов Егор Витальевич
Казаринов Егор Витальевич
Мастер спорта, Республика Татарстан, г. Заинск

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30