Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

23 Ноября 2013

Путешествие в заснеженную "Тею": знакомство с Еленой Вяльбе и непривередливыми лыжниками

Как уже сообщалось, в Хакасии в республиканском Центре спортивной подготовки «Тея» (п. Вершина Теи) в эти дни проходит первый этап Континентального кубка (Кубок Хакасии) по лыжным гонкам на призы главы республики Виктора Зимина.

Традиционно на соревнования съехались сильнейшие лыжники и юниоры из разных регионов России, а также представители Казахстана – всего около 220 мужчин и 130 женщин. 20 ноября в «Тее» прошли гонки в свободной стиле на дистанцию 5 и 10 км. 21 ноября лыжники соревновались в спринте свободным стилем. 22 ноября состоялась официальная тренировка, 23 ноября – спринт в классическом стиле. В последний день соревнований, 24 ноября, пройдут заезды лыжников в классическом стиле на 10 и 15 км.

Лыжные трассы Вершины Тёи используются для подготовки спортивных сборных команд СССР и России уже больше 40 лет. Здесь тренировались многократные чемпионы Олимпийских игр Вячеслав Веденин, Александр Тихонов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и другие прославленные спортсмены.

- Елена Валерьевна, накануне Олимпиады в Сочи нам хотелось бы понять значение Хакасии и ЦСП «Тея» в подготовке спортсменов.

- В подготовке спортсменов к Олимпиаде все идет планомерно, срывов не было никаких. Что касается соревнований Кубка Хакасии, то они дают возможность ребятам подготовиться к определенному этапу Кубка Мира, где уже и будет происходить отбор непосредственно на Олимпийские игры. И в любом случае мы смотрим на сегодняшние результаты спортсменов: даже если кому-то из них не получится хорошо проявить себя на Кубке Мира, у него все же будет шанс попасть на Олимпиаду. Могу назвать несколько ребят, которые, по моему мнению, достойны представлять там нашу сборную: Саша Уткин, Стас Волженцев, Миша Деветяров, Наташа Коростелева.

- Кроме Олимпиады у нас есть еще зимняя Универсиада, которая пройдет в декабре.

- Отбор наших лыжников на Универсиаду происходит непосредственно здесь, на Кубке Хакасии. Как уже известно, Словения отказалась от проведения Универсиады-2013, и на сегодняшний момент есть два претендента: Италия и Турция. Сотрудник нашей федерации, который сейчас здесь находится, уже отобрал четырех человек. По итогам универсиад очень много наших спортсменов попадают в сборную команду, на соревнования высокого уровня. Поэтому мы, в принципе, даем возможность поехать на Универсиаду лучшим спортсменам, но все же в первую очередь тем, которые на Олимпиаду точно не смогут попасть. Плюс ко всему в январе 2014 года у нас планируется к проведению Первенство мира среди молодежи и юниоров, отбор на которое тоже, возможно, произойдет здесь.

Поделитесь своими впечатлениями о сегодняшнем Кубке Хакасии.

- Радует, что в Тее уже выпало много снега – когда в этом сезоне приехали первые лыжники, снега было не так уж много, но все же ни одна тренировка не сорвалась. Надеюсь, что совместно с руководством Хакасии мы вскоре достроим в Тее восстановительный центр для лыжников. Я постоянно говорю в Минспорта России, что нам эта база нужна, что это наш стратегический объект. Потому что после Олимпиады в Сочи жизнь наша будет продолжаться, мы будем готовиться уже к Олимпиаде в Корее, и временной пояс в Хакасии нам более подходит, нежели в Европе.

- Сравните, пожалуйста, спортсменов времен своей молодости и наших сегодняшних спортсменов.

- Конечно, сегодняшние спортсмены более «изнежены». Мы-то в свое время жили в более жестких условиях. Но ведь и жизнь тоже изменилась. Надо стремиться к лучшему и создавать для ребят лучшие условия. Не надо их упрекать: дескать, вот, мы «пахали» на таких роллерах, а вы сейчас бегаете на более быстрых, или мы жили по пять человек в одной комнате, а вы живете по двое. Надо наоборот стремиться к тому, чтоб они нам не предъявляли: вот, мол, у нас это сорвалось, потому что вы нам здесь сделали не так. Хотя лыжники в сравнении с другими спортсменами – люди не такие уж привередливые.

Расскажите немного об условиях, в которых в свое время жили вы.

- Я не думаю, что кому-то из сегодняшних спортсменов будет приятно жить в таких условиях. Помню, как-то летом мы ездили тренироваться в поселок под Воркуту, и жили в поезде, в плацкартных вагонах. Причем, там было светло и днем, и ночью, поэтому мы по ночам тренировались, а днем, когда теплее, задергивали шторки на окнах и спали. Мыться ходили только в поселковую баню, к тому же первое время не могли договориться с местными властями, чтоб нам ее топили ежедневно. Да, много в нашей спортивной карьере было и двухъярусных кроватей, и уличных туалетов, а сейчас это для молодых спортсменов – просто дикость какая-то. Но мне не хотелось бы говорить, что мы побеждали благодаря той «спартанской» обстановке. Все эти моменты переживают разные страны и в разные года. И я вам могу привести здесь массу примеров.

- Расскажите о каких-нибудь курьезах в вашей спортивной карьере.

- Слава богу, у меня их никогда не было. Белка мне на трассе не перебегала дорогу, медведь тоже на пути не становился. Во всяком случае, если что-то такое и было, я этого просто не замечала.

http://adi19.ru/2013/11/22/elena-vyal-be-ly-zhniki-lyudi-nepriveredlivy-e/

Смотрите также:

Сборная

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30