Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

29 Сентября 2013

Старшие тренеры сборных по лыжным гонкам Григорий Меньшенин и Олег Перевозчиков о подготовке к олимпийскому сезону

— Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к предстоящему олимпийскому сезону?

Григорий Меньшенин: — Свою предсезонную подготовку мы начали со сбора в австрийском Рамзау, после чего перебрались в Отепя (Эстония). Июльский этап команда прошла в Финляндии, в августе отработали в Болгарии, ну а потом приехали в Тюмень.

Олег Перевозчиков: — Наша команда, в свою очередь, Олимпийский год начала в Норвегии, где мы тренировались на снегу. В июне мы также посетили Отепя, где в течение трех недель шла отработка общих физических качеств. Следующим нашим пунктом стало посещение небезызвестного тоннеля в Оберхофе. Затем нашим домом на 19 дней стал болгарский Бельмекен, откуда мы перебрались уже сюда, в Тюмень.

Григорий Меньшенин: — Я бы хотел отметить, что в этом комплексе мы впервые, и он нас сразу же поразил хорошо развитой инфраструктурой, высоким качеством лыжероллерных трасс. Одним словом, он полностью соответствует требованиям международных стандартов.

Олег Перевозчиков: — Я полностью согласен с коллегой. На данный момент тюменский комплекс — это лучшее место в России для подготовки спортсменов и проведения соревнований по лыжным гонкам.
 

— И как же удалось поработать спортсменам на «Жемчужине Сибири»?

Григорий Меньшенин: — Сбор прошел хорошо, в рабочем режиме. Запланированную программу выполнили в полном объеме. Помимо самих тренировок, приняли участие в Чемпионате России. У нас еще есть время сделать корректировки по выносливости и прочим параметрам.

Олег Перевозчиков: — Нам также удалось выполнить все поставленные на этот сбор задачи.
 

— Планируете ли вы в дальнейшем проводит подготовку на ЦЗВС «Жемчужине Сибири»? И в какой период времени комплекс следует использовать для сборных команд России?

Григорий Меньшенин: — Да, хотим вернуться сюда в сентябре, возможно в октябре на первый снег.
 

— Как вы оцениваете организацию прошедших соревнований?

Григорий Меньшенин: — В целом Чемпионат России прошел успешно, была обеспечена достаточная безопасность.

Олег Перевозчиков: — Я согласен, единственный момент — для спринтерской гонки была слабовата «пересеченка».
 

— Какие места проведения сборов в дальнейшем запланированы в рамках подготовки к Олимпийским Играм и этапам Кубка мира?

Григорий Меньшенин: — В начале октября отправляемся на неделю на восстановительный сбор в болгарский Бельмекен, затем запланирована вкатка в Рамзау. После этого у нас пройдет обследование в Москве, а в последний день октября отправимся в Финляндию. Там мы примем участие в мини-тур-де-ски, после чего начнутся этапы Кубка мира.

Олег Перевозчиков: — У мужской команды после Тюмени запланирован восстановительный сбор на Канарских островах, следом работа в Италии и Финляндии.
 

— Как готовятся спортсмены на межсборье? У всех ли есть возможность полноценно готовиться дома?

Григорий Меньшенин: — В основном каждому спортсмену даются так называемые домашние задания на поддерживающую работу — это кросс, лыжероллеры, силовая подготовка.

Олег Перевозчиков: — Есть щадящий план, целью которого является удержание набранной формы.
 

— По каким принципам будет производиться отбор спортсменов на Олимпиаду в Сочи-2014?

Григорий Меньшенин: — Данный вопрос находится в процессе обсуждения, все будет решено на тренерском совещании в конце сентября. Как правило, состав на различные ответственные соревнования определяются по итогам ноябрьских и декабрьских стартов на этапах Кубка мира.
 

— Сколько спортсменов всего готовятся в вашей группе?

Григорий Меньшенин: — В этом сезоне у нас 14 лыжниц, тренирующихся под руководством двух наставников.

Олег Перевозчиков: — Наша команда состоит из 17 спортсменов и трех тренеров.
 

— Существует ли в команде должность капитана команды? Если да, то какими полномочиями обладает капитан?

Григорий Меньшенин: — Да, существует. У нас капитаном является наиболее опытная лыжница Наташа Матвеева. В основном она является связующим звеном между командой и тренерским штабом, высказывает пожелания спортсменов. Если есть необходимость, Наташа выступает на различных мероприятиях. Самое главное — она обладает теми качествами, которые помогают зарядить команду на результат.

Олег Перевозчиков: — В нашей мужской команде капитан отсутствует.
 

— Проводились ли в этом межсезонье или планируются совместные сборы со спортсменами из других ведущих стран, как это иногда практикуют биатлонисты?

Григорий Меньшенин: — Специальных сборов не планируем, бывает, пересекаемся за границей во время сборов в Рамзау (Австрия), Бельмикен (Болгария) или Отепя (Эстония).

Олег Перевозчиков: — В принципе у нас нет необходимости в сборах такого плана. Если и встречаемся, то это происходит незапланированно.
 

— Существует ли прессинг на команду со стороны СМИ и общественности? Насколько команда открыта для общения?

Григорий Меньшенин: — Давления нет, последнее время стали проводить дни «открытых тренировок», которую могут посетить все желающие, включая журналистов, фотографов и телевидение. Наши лыжницы в интервью не отказывают. Мы огораживаем спортсменок от постоянных интервью только во время ответственных стартов.

Олег Перевозчиков: — Как уже пояснил мой коллега, прессинга не ощущается. Мы также выделяет один день в месяц, когда представители медиа могут приехать на открытую тренировку.
 

— Спасибо большое за общение и удачи в предстоящем олимпийском сезоне!

http://rusbiathlon.ru/news/ski/id44687

Смотрите также:

Сборная

Спицов Денис Сергеевич
Спицов Денис Сергеевич
Мастер спорта, Тюменская область г. Тюмень

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30