Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

20 Августа 2013

Специалисты ОКР разработали эксклюзивные штайншлифты для Олимпийских зимних игр в Сочи

В Олимпийском комитете России (ОКР) прошло совещание по теме "Итоги реализации проекта ОКР «Улучшение скольжения лыж и сноуборда (Штайншлифт)»" в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. В нем приняли участие Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборью  Александр Уваров, Вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин, Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов, специалисты сборных команд России по подготовке лыжного инвентаря, а также представители ОКР, авторы и исполнители проекта.

"Был намечен ряд приоритетных направлений деятельности ОКР, работа над которыми должна внести достойный вклад в выступление наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. С этой целью был разработан цикл исследований в данной области, который был вынесен на обсуждение  и одобрен Научно-экспертным Советом Олимпийского комитета  России с участием представителей Минспорта РФ, ВНИИФК и ФМБА", - заметил  руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин.

Сам проект «Штайншлифт» зародился в начале 2012 года. Его целью является наиболее эффективное использование российскими спортсменами фактора своего поля на домашней Олимпиаде в Сочи, извлечение из него максимальной пользы. Вообще сам термин «штайншлифт» пришел к нам из немецкого языка, в переводе - «нанесение структуры». На практике же означает  шлифовку скользящих поверхностей и нанесение на нее определенного рисунка, позволяющей значительно улучшить скользящие свойства лыж или сноуборда в определенных климатических условиях, а это значит выигранные секунды у соперника, только за счет лучшего скольжения. 

Тема штайншлифта в апреле 2012 года обсуждалась на заседании Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в XXII Олимпийский зимних играх 2014 в г. Сочи под председательством заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики  РФ Юрия Нагорных. Тогда же Штаб поручил ОКР проработать вопрос об исследовании и испытании скользящих поверхностей лыж и сноубордов. Специалисты ОКР разработали соответствующий специальный проект под названием «Улучшение скольжения лыж и сноуборда». После чего в августе прошлого года совместно со специалистами Федерации лыжных гонок России и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России была создана научно-экспериментальная группа, разделившаяся впоследствии по специфике своей работы на две подгруппы.

Одной был создан сервисный центр на плато Псехако (беговые лыжи), другой – аналогичный сервисный центр на плато Роза-Хутор (горные лыжи и сноуборд). Оба центра оснащены станками Wintersteiger (Race NC, Sigma RS250 – на Псехако и Discovery SF, Sigma RS350, Waxjet – на Розе-Хутор).

Руководителями подгрупп стали олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Михаил Иванов - беговые лыжи, и Андрей Плахутин - горные лыжи и сноуборд.

Собравшиеся заслушали информационное сообщение аналитика группы Александра Вертышева о ходе работ в рамках данного проекта.

Исследования на плато Псехако (выдержка из сообщения):

Из 250 пар лыж Atomic, поставленных из одной партии по спецзаказу, для использования в тестах были отобраны  две группы: 116 пар (основная) и 119 пар (дополнительная). Отбор производился с использованием стендов для снятия эпюр и вибрационных характеристик лыж, а также подтверждался откаткой отобранных пар лыж на идентичность скольжения. Каждая структура наносилась на 3-5 пар лыж и в ходе тестов на каждой структуре делалось по 20 попыток в лыжне и вне лыжни с фиксацией времени. Субъективные оценки лыж по движению в подъем в ряде случаев также фиксировались пилотами.

В ходе попыток осуществлялись  замеры:

-   времени прохождения отрезков (фиксировалось с помощью системы Microgate) с передачей данных по радиоканалу (точность до 0.001 сек.). Номер попытки и показатели времени печатались на чеке.

- каждые 15-20 минут температуры и влажности воздуха, температуры снега, направления и скорости ветра, состояния атмосферы и осадков.

-   твердости снега и трассы в лыжне и вне лыжни

- записывались вибрационные характеристики при прохождении лыж над закопанным под лыжней зондом.

За период тестирования с 04.01.2013 по 30.03.2013 было выполнено 8100 скаток. Всего на инвентарь было  нанесено 680 структур, включая предшлифт. Было проведено 5750 обработок  скользящей поверхности с общим временем работы штайншлифт-машины 709ч 50мин, что в среднем позволяло наносить  от 3 до 5 новых структур в день.

Всего протестировано 140 структур, из них каталогизировано 111, в итоге отобрано 11 лучших для ряда погодных условий.

Исследования на плато Роза-Хутор (выдержка из доклада):

В эксперименте использовалось 48 пар лыж и 26 сноубордов. После откатки на идентичность были сформированы две группы из 12 и 8 пар лыж и группа из 9 сноубордов.

Всего было проведено около 110 обработок  скользящей поверхности с нанесением нового штайншлифта и около 1000 обработок парафином.

В исследованиях на плато Розе-Хутор учитывалась также специфика горных лыж и сноубординга, а именно большой разброс температур воздуха и снега на протяжении трассы. Это означало, что необходимы универсальные структуры для разных температурных диапазонов их применения.

За период с 04.01.2013 по 30.03.2013  тестирования было выполнено более 7000 «скаток» на горных лыжах и сноуборде шестью тест пилотами. По их итогам были отобраны 14  структур в широком диапазоне погодных условий.

Кроме того сформирована база данных, на основе которой, задавая параметры погодных условий можно определить структуры, которые наиболее подходят в данном температурном диапазоне. На основе таких данных составлена таблица выбора структур под конкретную погоду.

Всего за зиму было проведено около 15 тыс. «скаток». По замыслу идейных вдохновителей проекта и его непосредственных исполнителей, полученный результат должен помочь сборным России по лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, сноуборду, фристайлу и двоеборью использовать в полном объеме опыт изучения погодных условий, их влияния на скольжение лыж и получить, таким образом, преимущество над соперниками непосредственно на соревнованиях.

В ходе совещания был продемонстрирован уникальный станок SkiLab с лазерным датчиком для тестирования беговых лыж, аналога которому нет в мире. Как рассказал аналитик группы лыжных гонок Игорь Пензюх, благодаря этому станку, можно решать сразу несколько задач: «Мы можем рекомендовать спортсмену выбрать конкретную пару лыж, в соответствии с определенными погодными условиями. Данное оборудование позволяет определить технические характеристики лыжного инвентаря с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и рекомендовать необходимость внесения корректировки в технику передвижения в соответствии с метеоусловиями соревнований».

Еще в прошлом сезоне на станке SkiLab были измерены характеристики 130 пар лыж представителей российских сборных по биатлону и лыжным гонкам. Причем некоторые из разработанных структур были успешно опробованы и использованы ими на этапе Кубка мира в Сочи.

Специалистам Федерации лыжных гонок России, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, Союзу биатлонистов России, Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборью, Федерации фристайла России  было предложено провести в стенах созданных сервисных центров предварительную подготовку инвентаря спортсменов к предстоящему сезону. При этом для практической апробации на лыжи спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду России будут нанесены эксклюзивные штайншлифты. Кроме того, могут быть даны рекомендации по соответствию лыжного инвентаря индивидуальным особенностям спортсмена и его возможного использования на определенные погодные условия.

По итогам совещания ОКР подготовил официальное обращение в адрес руководителей федераций для организации процесса передачи в пользование федераций эксклюзивных штайншлифтов. 

Официальный сайт ОКР

Смотрите также:

Сборная

Медведева Анна Евгеньевна
Медведева Анна Евгеньевна
Мастер спорта международного класса, Свердловская область, г. Полевской

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30