Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

08 Апреля 2013

Александр Легков: На Югорском лыжном марафоне царила прекрасная атмосфера

Первый Югорский лыжный марафон прошел накануне в Ханты-Мансийске. Огромная территория поймы реки Горная возле отеля «Cronwell Resort Югорская долина» на один день стала импровизированным стадионом, объединившим марафонскую трассу и трек для сноукросса.

Как и анонсировалось, организаторы сделали все возможное для того, чтобы «Ugraloppet» был не просто соревнованием, а стал настоящим спортивным праздником для профессиональных спортсменов и простых любителей лыжного спорта. Как сообщил представитель организационного комитета Андрей Каща, только через сайт соревнований о своем участии заявили около 300 лыжников, всего же на стартовую поляну вышли примерно 700 человек.

 

«Столь высокая явка на первый старт вселяет в нас, организаторов, оптимизм. Судите сами, самая крупная гонка в России – Деминский марафон – собирает около 1 300 участников. Это при том, что проводится она не первый год в самом сердце России – Ярославской области. У нас уже в дебютных соревнованиях собралась половина от российского максимума, – рассказал эксперт. – Во многом привлекательность югорского марафона обусловлена большим призовым фондом. Есть серия «Кубок марафонов международной федерации лыжных гонок (FIS)», в которую входят 8-10 самых массовых и престижных марафонских гонок. В них участвует примерно 15-20 тысяч человек. Там призовой фонд составляет минимум 21 тысячу евро, а в Ханты-Мансийске эту сумму получает только победитель. Из известных мне массовых забегов, этот самый дорогой».

 

В открытии соревнований участвовали губернатор Югры Наталья Комарова и четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонками Николай Зимятов. «Ровно 80 лет назад в Ханты-Мансийске прошел массовый агитационный пробег на лыжах. Тогда участие в марафоне приняли 70 спортсменов, а сегодня на стартовой поляне их в 10 больше. Желаю каждому из вас добиться успеха», – сказала глава региона в своем приветственном слове. Король лыж, в свою очередь, отметил, что собравшиеся присутствуют на историческом для всей России событии. «Сегодня зарождаются новые масштабные соревнования – Югорский лыжный марафон. Хочется пожелать, чтобы эта гонка стала для всех участников настоящим праздником, чтобы ветеранам удалось реализовать свой опыт, а для молодых спортсменов, членов сборной России эта гонка стала бы началом подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи», – резюмировал прославленный лыжник.

 

Сразу после этого спортсмены перешли от слов к делу. Лишь звук сигнальной сирены пронзил воздух над поймой, более 700 участников начали синхронно двигаться по стартовому коридору. Размашисто толкаясь палками, любители лыжного спорта шли параллельно до тех пор, пока лыжня не оборвалась. Лидеры гонки возглавили пелотон, который за считанные минуты растянулся на километр в длину. Стоит отметить, что одной колонной участники двигались лишь до поворота на пятикилометровый круг. Там свернули юноши и девушки, женщины с инвалидностью и почетные участники. Первым из этой группы финишировал победитель последней «Лыжни России» Марк Девин, следом за ним пришел Антон Кинчин, а замкнул тройку лидеров Антон Савосин.

 

 

Среди девушек лучшую скорость на «пятикилометровке» показала Екатерина Романова. Победительница «Лыжни России-2013» вновь опередила своих главных конкуренток Ирину Башмачникову (2 место) и Марину Пустовую (3 место).

 

В зачете спортсменок с инвалидностью третью ступень пьедестала заняла Закия Магасумова. «Серебро» первого Югорского лыжного марафона завоевала Лилия Фатхутдинова. А победительницей дебютной гонки стала Марина Альмухаметова.

«Я считаю, что нам удалось сделать настоящий спортивный праздник. Наш марафон сегодня благословил владыка, поэтому все проходит в плановом режиме, а погода вообще идеальная. Мне также очень понравилось качество трассы, – заявил президент федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин на финише. – Югорский марафон подарил ветеранам и молодежи уникальную возможность встать с мастерами на одну лыжню. Стоит отметить, что наш первый опыт не стал комом. Теперь наша задача довести количество участников «Ugraloppet» до пяти тысяч человек. Думаю, нам это удастся в ближайшие три года, потому что со следующего года он будет входить в систему «Russialoppet». Также сделаем все возможное, чтобы он вошел мировую кубковую серию».

После того, как на финиш пришли все участники пятикилометрового забега, в рамках Югорского лыжного марафона стартовали соревнования по сноукроссу – снегоходному аналогу мотокросса. Соревнования стали настоящей «изюминкой» «Ugraloppet», сильно приправив его зарядом адреналина от опаснейших прыжков на многочисленных трамплинах специально подготовленной трассы. К счастью участников, организаторов и, конечно, зрителей, в погоне за призовыми местами на пьедестале никто из спортсменов не пострадал. В классе «Спорт» (для профессионалов) абсолютным победителем стал Николай Грачев из Тюмени. Он не оставил своим конкурентам никаких шансов, сделав победный «хет-трик». Вторым во всех трех заездах стал тюменец Дмитрий Сорокопуд, а тройку призеров закрыл Андрей Азегов (Нижневартовск).

В классе любителей блистали участники из Ханты-Мансийска. В единственном соревновательном заезде первым линию финиша пересек Евгений Сметанин, следом за ним пришел Алексей Шулинин, а третьим был Виталий Ешан.

Тем временем, пока зрители следили за гонкой на снегоходах, подгодила к концу марафон на дистанции 25 километров. Так, среди спортсменок с инвалидностью лучшей стала Любовь Пластинина из Нефтеюганска – 1:03:19. Пересекая финишную ленту, она имела временной отрыв от Анны Бизюковой из Ханты-Мансийска в 6 минут 10 секунд. Третьей стала ханты-мансийская лыжница Лилия Давлетшина, уступившая 30 секунд Бизюковой.

Среди мужчин-инвалидов победителем стал обладатель полного комплекта наград Паралимпийских игр в Ванкувере Николай Полухин (1:03:14). Его победа была обеспечена семиминутным отрывом от ближайшего преследователя, еще одного прославленного сурдлимпийца Станислава Чохлаева. Третий результат – 1:10:33 – завоевал Михаил Слинкин. Молодой атлет имел все шансы для того, чтобы побороться за «серебро», но более опытный Чохлаев сумел сохранить 20-секундный разрыв между ними.

В Югорском лыжном марафоне в зачет женщин с инвалидностью заявились две участницы. Они и поделили места на вершине пьедестала. 26-летняя Елена Ремезова из Ханты-Мансийска показала лучшее время 25-километровой дистанции – 1:10:35. Ее визави, ханты-мансийской спортсменке Юлии Будалеевой возможно просто не хватило опыта, потому что разрыв между ними составлял всего 4 минуты 27 секунд.

В титульной гонке на 50 километров анонсировалось интересное противостояние между олимпийским чемпионом Турина Евгением Дементьевым и одним из самых сильных лыжников современности, победителем дистанционного зачета Кубка мира Александром Легковым. Так и вышло: они первыми пришли на финиш, но обладатель малого кубка на 7 секунд раньше. Третьим стал спортсмен из Златоуста Вадим Нестеров, уступивший лидеру более минуты.

Стоило Легкову остановиться в финишном створе, как его тут же облепили многочисленные журналисты и болельщики. «Здесь царит прекрасная атмосфера! Было здорово участвовать в этой гонке. Такие соревнования, безусловно, очень нужны нашему городу, потому что это очень красиво. Единственное, чего хотелось пожелать организаторам, это сделать маршрут более сложным, чтобы были не только равнинные участки, но и подъемы, повороты», – поделился эмоциями победитель «полтинника» на «Ugraloppet».

Награждение участников марафонов на 25 и 50 километров было перенесено на территорию отеля «Cronwell Resort Югорская долина». Победителей и призеров 50-километровой дистанции в женском зачете чествовали президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и руководитель окружной федерации Дмитрий Мизгулин. Бронзовую медаль и сертификат на 100 тысяч рублей завоевала Валентина Новикова из Тюмени. Серебряную награду и 200 тысяч рублей вручили ханты-мансийской спортсменке Марии Гущиной. А главный приз и сертификат на 400 тысяч рублей забрала победительница Наталья Маковеева из Ханты-Мансийска.

В мужском зачете 50-километровой дистанции награждали 30 лучших спортсменов. Среди них были как лыжники, так и биатлонисты, но более высокие результаты показали представители лыжегоночной братии. Призеры Александр Легков, Евгений Дементьев и Вадим Нестеров помимо медалей получили сертификаты на 400, 200 и 100 тысяч рублей, соответственно, а также страховые сертификаты такого же номинала от официального страховщика соревнований.

Церемония награждения закрыла Югорский лыжный марафон, а участники и зрители попрощались на год. Анализируя результаты этого соревнования, стоит подчеркнуть высокую организацию всего процесса. Были заминки в подведении итогов гонок, но организаторы сумели безболезненно выйти из затруднительной ситуации. Как уже отмечалось выше, соревнования по сноукроссу позволили с интересом скоротать минуты ожидания участников марафона-«полтинника». Немаловажно также и то, что на месте проведения соревнований были организованы точки питания, а участников Югорского марафона кормили отдельно и совершенно бесплатно. Для полноценной подготовки к гонке спортсмены могли воспользоваться услугами палатки для смазки лыж, а также приобрести спортивную экипировку в многочисленных торговых точках.

На всех трех площадках проведения соревнований работали ди-джеи и ведущие развлекательной программы, что вперемешку с замечательной весенней погодой и накалом спортивных страстей создало прекрасную атмосферу спортивного праздника. Только при таком отношении к организации соревнований можно добиться престижности и популярности «Ugraloppet» на российской и мировой спортивной аренах. То, что ханты-мансийцы и гости югорской столицы смогли увидеть в минувшее воскресение, уже является серьезной заявкой на вступление в клуб самых престижных марафонов.

http://ugrainform.ru/materials/sport/47273/

Смотрите также:

Сборная

Жамбалова Алиса Саяновна
Жамбалова Алиса Саяновна
Мастер спорта международного класса, Республика Бурятия, п. Саган-Нур

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30