Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

28 Апреля 2022

Олимпийский день в честь юбилея Галины Кулаковой.

                                                   
 29 апреля свой 80-летний юбилей отметит легендарная лыжница, уроженка Удмуртии Галина Алексеевна Кулакова – 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоена высшей спортивной награды — Олимпийского серебряного ордена.
 
 В честь этого события в столице Удмуртии – городе Ижевске – проходит череда праздничных мероприятий, одним из них станет спортивный праздник «Олимпийский день», почетным гостем и ведущим мероприятия станет российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.
 
 Жителей и гостей Ижевска ожидает яркое масштабное шоу, выступление творческих коллективов, торжественная встреча Галины Алексеевны. Всего ожидается около 3000 человек.
 На праздник приедут призеры Олимпийских игр разных лет – лыжники Николай Зимятов, Александр Легков, Александр Завьялов, Глеб Ретивых и боксер Альберт Батыргазиев. На стадионе «Динамо» они пообщаются со зрителями и гостями, а также проведут для юных спортсменов открытые тренировки и мастер-классы.
 В рамках «Олимпийского дня» состоятся этапы Чемпионата СПО. Более 1000 студентов средних профессиональных учебных заведений поборются за звание сильнейших в 5 видах спорта: легкая атлетика, фитнесс-аэробика, гиревой спорт, силовой экстрим и киберспорт. Также запланирован звездный забег легкоатлетической эстафеты (шведская эстафета: 200, 400, 600 и 800 м), в которой примут участие олимпийцы, представители СПО, члены Правительства Удмуртской Республики. В программу мероприятия включена автограф-сессия.
 Мероприятие «Олимпийский день» (0+) с Галиной Кулаковой могут посетить все желающие. Церемония торжественного открытия начнется в 12:30. Вход свободный.
Кроме того, накануне юбилея тоже проходит ряд мероприятий. 
 С 25 апреля в родном поселке Галины Кулаковой – в Италмасе – прошел первый Олимпийский урок, посвященный легендарной лыжнице. Этот урок запустил масштабную акцию, Олимпийские уроки будут проходить во всех школах Удмуртии. 
28 апреля в Ижевске состоится флешмоб, где участники выстроятся в огромную цифру 80 и хором поздравят Г.А. Кулакову с юбилеем. 
Также в Ижевске – появится улица имени Галины Алексеевны Кулаковой. 
 Хэштег: #Кулакова80 
 Подробности на сайте Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики: https://minsport18.udmr.ru/ 
 ВКонтакте Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики:  https://vk.com/minsport_ur 
 Справочно: 
2022 - Галина Алексеевна Кулакова - 80 лет 
2022 – 50 лет первому Олимпийскому золоту Удмуртии 
 Звания:
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер России
Заслуженный работник культуры УР
Почетный гражданин УР
Почетный гражданин Ижевска
«Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века»
Кавалер Серебряного Олимпийского ордена
Кавалер ордена Ленина
Трижды кавалер ордена «Знак Почета»
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена «Надежда нации»
Кавалер ордена Миротворца I степени
Копилка медалей
 Олимпийские игры
4-кратная Олимпийская чемпионка
1968 год. Гренобль (Франция). «Серебро» – 5 км, «бронза» – эстафета.
1972 год. Саппоро (Япония). Три «золота» – 5 и 10 км, эстафета.
1976 год. Инсбрук (Австрия). «Золото» – эстафета, бронза – 10 км.
1980 год. Лейк-Плэсид (США). «Серебро» – эстафета.
 Чемпионаты мира
9-кратная чемпионка
1970 год. Высокие Татры (Чехословакия). Два «золота» – 5 км и эстафета, «бронза» – 10 км.
1974 год. Фалун (Швеция). Три «золота» – 5 и 10 км, эстафета.
1978 год. Лахти (Финляндия). «Серебро» – 20 км, «бронза» – эстафета.
1980 год. Фалун (Швеция). «Серебро» – 20 км.
1982 год. Холменколлен (Норвегия). «Серебро» – эстафета
 История 
Галина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи Воткинского района. Вряд ли ее мама, а также шесть сестер и два брата, могли предположить, что их Галя, простая деревенская девчонка, прославится на весь мир.
На лыжи девочка встала рано. Зимой добиралась на них до школы в соседнее село Степаново - три километра туда, три - обратно. Правда, назвать эти первые лыжи лыжами можно было лишь с большой натяжкой. Галя смастерила их сама… из осины. Вот только загнуть концы не получилось. Так и бегала.
 Из любителей в Олимпийские чемпионы. О профессиональном спорте юная Кулакова не думала. Нужно было помогать матери, которая одна поднимала на ноги 9 детей. Их отец погиб на фронте, Галина никогда его не видела. Уже в 15 лет она начала работать в совхозе - сначала телятницей, потом дояркой. При совхозе была лыжная секция, все начиналось с простого увлечения, девушка стала заниматься для себя. Изредка, но без особого успеха, выступала на местных соревнованиях. И так продолжалось целых 6 лет! 
Все изменилось в 1964 году, когда сестра Кулаковой Лида попросила заменить ее на районных состязаниях. Галина бежала за команду Воткинского машзавода и финишировала второй. На мощный, хотя и далекий от совершенства бег девушки обратил внимание тренер Петр Наймушин. Он взял ее под свое крыло, на тот момент Кулаковой был уже 21 год! Через три года Кулакова вошла в состав сборной СССР по лыжным гонкам. А еще через год - в 1968 году во французском Гренобле - завоевала первую серебряную олимпийскую медаль.
 Галина Кулакова вошла в историю в 1972 году, когда выиграла в олимпийском Саппоро все «золото», а её лыжи стали частью фольклора. Через несколько месяцев после Саппоро на берегу Ижевского пруда возвели гигантскую стелу, посвященную 400-й годовщине вхождения Удмуртии в состав России, в народе памятник немедленно получил название «Лыжи Кулаковой». Идея, что называется, витала в воздухе: стела напоминает по форме лыжи.
 В 1982 году Галина Кулакова завершила спортивную карьеру и стала тренировать сборную Удмуртии по лыжным гонкам. Окончила в Прокопьевске техникум физической культуры, а позднее Чайковский институт физкультуры. Кулаковой предлагали переехать в Москву, но она отказалась. Сказала: «Я лыжница. Мне снег нужен».
 Контактное лицо: 
 Пресс-служба Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики:
- Шамиева Анастасия, тел. (3412) 50-10-55, сотовый 8 917 483-13-04, shamieva_aa@mfk.udmr.ru .
- Насибуллина Алина, тел. (3412) 50-10-55, сотовый 8 919 908-74-17, nasibullina_at@mfk.udmr.ru .
Смотрите также:

Сборная

Нелипа Данил Александрович
Нелипа Данил Александрович
МС, г. Москва/Приморский край, г. Спасск-Дальний

Спонсоры и партнеры

  • Bosco
  • РУСАЛ
  • Atomic
  • SALOMON
  • ALPINA
  • Kinetixx
  • IDT Sports
  • Madshus
  • START
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • Holmenkol
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD
  • Phosagro
  • Сахалинский икорный дом
  • Brecom
  • BLIZ
  • X-SKI