Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

12 Октября 2017

Рамзау: муравейник на заоблачном леднике

В репортаже из австрийского Рамзау, где в текущий момент находятся все российские лыжники, а также взрослая и юниорская мужские сборные по биатлону, специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассказывает о том, почему это место так любят представители зимних видов спорта, где живут бизоны и в связи с чем биатлонистам не рекомендуется бегать в дождь.

Эмблемой осеннего Рамзау я бы сделала не миролюбивого зеленого дракончика Кали – символа уже совсем давнего, первого и пока единственного для Рамзау лыжного мирового первенства-1999. И не стада заполонивших местные склоны мясо-молочных коров, одна из которых – в гипсовом воплощении и раскрашенная в цвета российского флага – примостилась у въезда в отель "Кобальдхоф", где вот уже несколько десятилетий селятся российские лыжники. А крепко затянутую туманом утреннюю макушку одного из местных склонов, где расположен подъемник на знаменитое снежное плато – ледник Дахштайн.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк. Александр Легков

Стрелки часов только перевалили за семь утра, а мест на ближней к подъемнику стоянке уже почти нет. Вагончики, доставляющие на высоту лучших лыжников и биатлонистов мира, а заодно и всех желающих, начинают ходить с половины восьмого, и все, разумеется, стремятся оказаться в числе первых. Во-первых, утром жестче лыжня, во-вторых, успеваешь оттренироваться до полудня. Соответственно, больше времени остается на отдых.

В человеческий муравейник мало-помалу превращаются холлы и лестницы просторного двухэтажного здания. Хвост очереди мало-помалу вываливается из стеклянных дверей наружу и прирастает все новыми и новыми людьми словно сбежавший из теплого улья пчелиный рой. То тут, то там мелькают знакомые всему миру лица. Неудержимую фурию биатлонных трасс, семикратную чемпионку мира Лауру Дальмайер сразу и не признать: на фоне местных школьниц, приехавших с лыжами на ледник в рамках урока физкультуры, она выглядит точно такой же девчушкой, как и они – чуть сонной и совсем домашней со смешным хвостом русых волос на затылке. Еще одна чемпионка мира Екатерина Юрлова о чем-то переговаривается с соседкой по очереди, на лыжном комбинезоне которой во всю спину надпись "Noname".

Лыжная группа самого известного на данный момент "российского" тренера Маркуса Крамера вваливается в холл всей толпой. Нет только Сергея Устюгова: у лидера российской команды накануне слегка заболела нога, и чтобы предотвратить вероятность даже небольшой травмы, его повезли куда-то под Мюнхен – к врачу, с которым много лет сотрудничает Крамер.

К Сергею в сборной отношение особое. "Он у нас – скрипка Страдивари", - коротко, но вместе с тем исчерпывающе объяснил главный менеджер российской лыжной команды Юрий Чарковский, официальная должность которого совершенно не отражает всех его полномочий. По факту он – царь, бог и воинский начальник: нет таких вопросов, которые не решаются им в течении считаных минут.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк. Тренировка российских лыжников группы тренера Маркуса Крамера в Австрии

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк. Тренировка российских лыжников группы тренера Маркуса Крамера в Австрии

По лицам спортсменов, непрерывно заполняющих вагоны подъемника, сразу становится понятно: с настроем на тренировку полный порядок.

Собственно, настрой позитивен у всех без исключения – даже у совсем маленьких детей: слишком долго в Рамзау ждали солнца, и оно, наконец, появилось. Все дни накануне глетчер утопал в столь густом тумане, что человеческие фигуры возникали на лыжне словно из ниоткуда. И исчезали вновь, стоило удалиться от лыжни на считаные метры. Рамзау – уникальное место для тренировок, однако погода постоянно накладывает коррективы. Так, например, в один из первых дней биатлонного сбора российские тренеры были вынуждены вычеркнуть из плана предваряющий стрелковую тренировку кросс. Объяснили: бегать под дождем, конечно же, можно. Но если спортсмены придут на стрельбище промокшими, они быстро замерзнут – переодеваться на асфальтовом лесном пятаке совершенно негде, а значит, не избежать простуд. Поэтому – сначала стрельба, куда команду привезут на микроавтобусе, и лишь потом – обратно в отель. Бегом, оставив оружие в багажнике на попечение тренеров.

Отели в Рамзау тоже не такие, как везде: прежде всего они сориентированы на высококлассных спортсменов, а потом уже на всех остальных. Когда-то хозяйка "Кобальдхофа" Лидия Тричер начала переоборудовать столетний хозяйский дом, стоящий рядом с основным зданием отеля, в соответствии с пожеланиями еще советской лыжной сборной. Так в гаражах появились лыжные мастерские, за старым домом – тренажерный зал, увеличились парковочные площади, и даже появилась настоящая русская баня и большой бассейн. Хозяйки не стало в 2014-м в возрасте 95 лет, но ее портрет висит при входе в отель на самом заметном месте. Все управление жилым комплексом и прилегающим к нему хозяйством – в руках внуков и детей Лидии. В подвальной библиотеке, где русских книг на порядок больше, чем немецких – три массажные кушетки, которые постоянно заняты. "Знаете, сколько у нас в лыжной команде обслуживающего персонала?" – вопрошает меня мануальный терапевт Сергей Чечиль. И сам же отвечает: "Больше, чем спортсменов. И это правильно!"

И тут же отпускает комментарий в сторону примостившегося на полиуретановом коврике олимпийского чемпиона Никиты Крюкова: "Тяни свою спину, тяни! День отдыха для чего спортсмену дан? Для того, чтобы он мог приготовить свое тело к завтрашним нагрузкам!"

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк. Российский лыжник Александр Легков на тренировочном сборе сборной России по лыжным гонкам в Австрии

Потом я загляну в мастерскую, где чуть ли не круглосуточно идет подготовка к сезону громадной партии свежеполученных лыж, и узнаю массу интересного: мне покажут, как можно ногтем мгновенно определить, какая именно структура нанесена на подошву лыжи, научат правильно и быстро остужать смазочный утюжок и расскажут историю о лыжах Петтера Нортуга, по недосмотру попавших однажды в руки российских сервисеров. Я нечаянно задену стеллаж, но не успею испугаться грохоту сползающих на пол лыж, как услышу: "Ничего страшного. Значит, "поедут" в этом сезоне наши лыжи - примета такая…"

Рамзау, несмотря на ежегодные биатлонные сборы сильнейших команд, место прежде всего лыжное. Биатлонным оно станет через год, когда на главном стадионе появится стрельбище на 30 установок, а существующая роллерная трасса увеличится до 10 километров. Окончание работ, как рассказал мне тренер мужской российской сборной Андрей Падин, планируется на будущую осень. А сейчас стрельбище одно, и оно крошечное. Оттого и расписано по минутам с раннего утра и до того момента, как над Рамзау сгущаются сумерки. Соответственно, выход на первый снег у биатлонистов получается не совсем полноценным: на леднике они только бегают, оставляя винтовки в отеле.

В понедельник, в очередной раз наведавшись в гости к лыжникам, я никак не могла понять, почему одну из тренировок своей группы Маркус Крамер решил провести не в Рамзау, а в 14 километрах от городка – в Фильцмосе.

- Все просто, - объяснил мне уже в процессе тренировки аналитик Егор Сорин. – Все дороги от Рамзау ведут вниз. Сейчас ребята полчаса разомнутся, затем побегут на роллерах в обратный подъем, а мы поедем следом.

- До Рамзау?

- Нет, спортсмены свернут на въезде в город в сторону ледника, поднимутся по серпантину и закончат дистанцию у самого подъемника. Там мы с Маркусом их и забираем. А вы пока запасайтесь водой и пончиками – тренировка у ребят длинная...

У менеджеров российских сборных в Рамзау своя работа: сюда привозят экипировку, сюда же приезжают решать всевозможные рабочие вопросы спонсоры. Группа Крамера, кстати, заехала в Рамзау на считаные дни именно за тем, чтобы получить новое предолимпийское обмундирование: в четверг спортсмены перебираются в итальянское местечко Валь Сеналес – на горный перевал неподалеку от Мерано – и продолжат сбор уже там. Иностранные команды точно так же совмещают тренировки с организационными мероприятиями: немцы, например, специально привезли с собой в Рамзау двух фотографов, чтобы устроить на леднике масштабную рекламную фотосессию с участием ведущих спортсменов и главного спонсора команды.

Биатлонисты в этом году обживают в Рамзау новый отель – шале "Риттис". Все от фундамента и до крыши сделано из натурального дерева, как принято в здешних местах. В каждом номере – балкон, камин, персональная сауна, кухня. Олимпийский чемпион Александр Попов, работающий с мужской командой, предпочитает готовить сам и даже увлек этим процессом старшего тренера сборной Рикко Гросса. Для остальных на нижнем этаже отеля трижды в день развернута натуральная скатерть-самобранка, включающая за обедом и ужином борщ и гречневую кашу: в "Риттисе" – русский хозяин и русский повар. "Юниорская" часть команды базируется в уже хорошо обжитом месте – в комплексе "Рамзауэр Альм", известному в местных краях, как ферма бизонов. "У бизонов" пережидала межсборье и Ольга Подчуфарова – тренировалась в Рамзау в спарринге с Юрловой.

Тренировки биатлонистов местными склонами и залами тоже не ограничиваются: в среду утром бригада Гросса/Падина планирует для своей шестерки (Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Юрий Шопин и Евгений Гараничев) выезд в Рупольдинг, полноценную тренировку на местном, известном на весь мир, биатлонном стадионе, а затем обед в не менее знаменитом "конькобежном" Инцелле, расположенном по-соседству. Когда спортсмены долгое время лишены возможности побывать дома, любое разнообразие приветствуется более чем горячо.

Ну а во вторник, как и ожидалось, уже в девять утра все снежное плато высокогорного ледника было залито солнцем – от зыбкого утреннего тумана не осталось и следа. Что тут скажешь – регион контрастов. Туман и солнце. Слепящий ледяными вкраплениями снег, и в десяти минутах внизу зеленые просторы полей и лесов с цветущими возле отелей и пансионов палисадниками.

Касается эта контрастность не только погоды. Высокие технологии, о которых напоминает все вокруг, включая укомплектованные по последнему слову спортивной науки и техники тренажерные залы и многочисленные лыжные магазины, прекрасно соседствуют с пасторальными картинками: непрерывным звоном коровьих колокольчиков, бидонами свежего деревенского молока в том же "Кобальдхофе", за которым утром и вечером каждого дня, самолично погрузив тщательно вымытые емкости в машину, отправляется Чарковский. Когда вокруг столько коров, что ж этим не пользоваться-то?

https://rsport.ria.ru

Смотрите также:

Сборная

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30