Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

30 Сентября 2017

Елена Вяльбе: «Татарстан вновь впереди планеты всей».

29 сентября в спортивном комплексе «Ялта Зай» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан «Медико-биологическое обеспечение подготовки спортивного резерва РТ в составах сборных команд по видам спорта Российской Федерации».

В состав президиума заседания вошли депутат Государственной Думы Федерального собрания, заслуженный тренер России Ольга Павлова, депутат Государственного совета РТ Рафис Бурганов, министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель министра здравоохранения РТ Владислав Виниченко, руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Ильнар Хафизов, Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, а также сотрудники аппарата и подведомственных учреждений Министерства по делам и молодежи РТ, Министерства здравоохранения РТ, руководители комитетов, управлений, отделов по делам молодёжи и спорту муниципальных образований РТ, директора спортивных объектов, спортсмены, тренеры, руководители и представители республиканских общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Ильнар Хафизов:

«Я рад приветствовать участников сегодняшней коллегии на заинской земле, нам очень приятно, что столь значимое мероприятие проводится на территории нашего района. В этом году у нас прошли X Летние сельские игры «Авыл яшьлэре», где команда Заинска стала лучшей в своей группе. На территории нашего района функционирует 4 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается порядка 2000 спортсменов и культивируется 17 видов спорта.

В этом году заинские спортсмены добились выдающихся результатов на соревнованиях различного уровня. Так, впервые в истории района наша спортсменка Ирина Салихова была удостоена звания заслуженного мастера спорта России, также представители нашего района завоевали медали Первенства Европы по киокусинкай среди юниоров, чемпионата мира по борьбе на поясах, Первенства мира по лыжным гонкам среди юниоров и Всемирной зимней Универсиады.

Немало сделано и для развития массового спорта: при поддержке и содействии Президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшата Фардеева в Заинске открыто 2 освещённые лыжные трассы и базы с прокатом, реконструирована ДЮСШ им.Семашева, завершилось строительство лыжероллерных трассе, а при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова спортивно-оздоровительный центр «Ялта-Зай» приобрёл официальный статус центра лыжной подготовки Республики Татарстан и стал одним из самых популярных мест для лыжников Республики и всей страны.

Только в этом году на нашей земле запланированы 6 соревнований республиканского и всероссийского уровня, и за это хочется выразить благодарность всем тем, кто доверяет соревнования Заинскому району», - сказал он.

С докладом «Медико-биологическое обеспечение подготовки спортивного резерва в Республике Татарстан» выступил министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов:

«Для качественной подготовки спортивного резерва в Республике Татарстан функционируют 171 детско-юношеская спортивная школа, 31 из которых имеют статус олимпийского резерва. Кроме того, функционирует училище олимпийского резерва, охватывающий 22 вида спорта, а также Центр спортивной подготовки, который ведет работу по 74 видам спорта.

Система спортивной подготовки затрагивает широкий круг вопросов организационного, научно-методического и медико-биологического характера. В масштабе региона для эффективного функционирования данной системы требуется принятие организационно-правовых решений по эффективному взаимодействию множества структур, различных ведомств и учреждений. В первую очередь согласованная работа Министерства по делам молодежи и спорту и Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Прошедшие крупные соревнования показали, как динамично развивается врачебно-физкультурная служба Республики Татарстан. Кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии за период с 2013 по 2017 годы по программе профессиональной переподготовки подготовлено 169 врачей по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» и в среднем 28 спортивных врачей ежегодно проходят курсы повышение квалификации.

В реальности система спортивной подготовки в ДЮСШ испытывает глубокий дефицит квалифицированных медицинских кадров. Как следствие ежегодно мы имеем потерю одаренных спортсменов и как следствие дефицит спортивного резерва в опорных видах спорта на этапе совершенствования спортивного мастерства. Основная причина этому отсутствие врачебно-педагогического контроля тренировочного процесса, необоснованный форсаж физических нагрузок, незалеченные травмы и хронические заболевания. Проблема еще и в том, что спортивные врачи, клинические фармакологи, диетологи и другие специалисты, работающие в системе спортивной подготовки не имеют возможности пройти обязательное, раз в пять лет, повышение квалификации и профессиональную переподготовку на бюджетной основе. Стоимость курсов от 15 тысяч до 65 тысяч рублей. В бюджете ДЮСШ таких денег нет, в связи с чем хотелось бы акцентировать вопрос на совместной деятельности Министерства по делам молодежи и спорту и Министерства здравоохранения в части государственного задания на разработку и внедрению Республиканской программы обучения для указанных специалистов с учетом специфики направленности учреждений спортивной подготовки и с последующей отработкой в них не менее трех лет.

На сегодняшний день врачебно-физкультурная служба республики испытывает недостаток специалистов, вместе с тем 90 тысяч спортсменов ДЮСШ требуют ежегодного, непрерывного медико-биологического обеспечения на всех этапах спортивной подготовки, от углублённого медицинского осмотра до врачебно-педагогического контроля тренировочного процесса. Решить данную задачу можно только с привлечением всех ресурсов заинтересованных служб. Скоординированная работа указанных подразделений позволит осуществить мониторинг спортсменов на различных этапах подготовки. Главным условием является то, чтобы помощь спортсменам была доступной и своевременной.

Особое внимание необходимо уделить реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте.

Согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации №999 с целью сохранения и развития спортивного резерва, создания условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов разработан комплекс мер по развитию системы подготовки спортивного резерва.

В этой связи создана экспериментальная группа, в расширенный состав которой вошли 224 спортсмена по видам спорта программы олимпийских игр. С которыми запланирована работа с учетом современных тенденций и намеченных целей. А именно:

- мониторинг функционального состояния;

- проведение мероприятий направленных на противодействие использованию спортсменами запрещенных допинговых средств и методов;

- повышение качества медико-биологического сопровождения;

- психологическая подготовка спортсменов;

- методические рекомендации по организации правильного питания спортсменов с учетом поставленных задач.

Данную работу мы предполагаем провести на базе учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва Поволжской академии спорта. Наша цель - выявить одаренных и перспективных спортсменов из ближайшего спортивного резерва республики, обеспечить им надлежащее научно-методическое сопровождения на всех этапах тренировочной деятельности. Критерий качества только один – представление спортсменов республики в сборных командах Российской Федерации.

Сегодня современные it-технологии играют огромную роль. Реализация качественного медико-биологического обеспечения спортивной подготовки в Республики Татарстан напрямую зависит от своевременной информации тренера и руководства о функциональной готовности спортсмена к достижению высокого спортивного результата. Не секрет, что только перспективные спортсмены могут рассчитывать на персонализированный подход. В перспективе создание электронного паспорта спортсмена, совместимого с базой Федерального медико-биологического агентства является необходимым условием.

Улучшения медико-биологического обеспечения невозможно без сильной материально технической базы. Решение этого вопроса мы видим в доукомплектации медицинских кабинетов спортивных школ не только для лицензирования вида медицинской деятельности, но и для проведения врачебно-педагогического контроля; в создании Центров восстановительной медицины на базе «Центра гребных видов спорта» и «Дворца водных видов спорта», которые обладают всеми необходимыми условиями; в строительстве восстановительного центра при Центре спортивной подготовки для спортивного резерва и спорта высшего мастерства», - сказал министр.

Следующей перед собравшимися с докладом на тему «Информация о спортивной медицине в Республике Татарстан, состояние и перспективы» выступила главный врач государственного медицинского учреждения Республиканский центр медицинской профилактике Ирина Садыкова. По её словам, служба спортивной медицины в системе здравоохранения республики на сегодняшний день представлена отделениями спортивной медицины Республиканского центра медицинской профилактики в г.Казань, в городах Альметьевск, Зеленодольск и Нижнекамск, а также врачебно-физкультурный диспансер в г. Набережные Челны.

Основными направлениями в системе контроля за занимающимися физкультурой и спортом Ирина Саиповна назвала проведение углубленного медицинского осмотра, оказание медицинской помощи, повышение эффективности тренировочного процесса и медицинское сопровождение спортивно-массовых мероприятий.

Ирина Садыкова сообщила, что в настоящее время наблюдается дефицит специалистов этого направления не только в республике, но и во всей стране. Решением данной проблемы она назвала возможное объединение специалистов по спортивной медицине и выделения им ставок, а также проработку материально-технической базы и обеспечение приспособленных помещений.

«Современное состояние развития спорта высших достижений с ранним подключением в профессиональней спорт детей, а также активное привлечение в массовый спорт людей различного возрастаю в том числе с ограниченными возможностями, требуют высокого профессионального уровня медицинских работников и организации четко выстроенной системы медицинского сопровождения. Нам необходимо совместно проработать и принять правильные решения для эффективного использования имеющегося ресурса, дальнейшего развития с целью реализации поставленных задач», - рассказала она.

С докладом «Разработка и внедрение программ научно-методического, медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва на всех этапах спортивной подготовки» выступил директор учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва ПГАФКСиТ Радик Якупов. Он рассказал о деятельности центра, система которого базируется на 3 направлениях: комплексный мониторинг функциональной подготовленности спортсменов, электронный паспорт спортсмена и коррекция функционального состояния спортсменов и выдача рекомендаций по оптимизации тренировочного процесса.

«Большой объем и важность данных, получаемых в процессе мониторинга систем организм, ставят задачи их надежного хранения, оперативного анализа и своевременного доведения информации до спортсменов, тренеров, спортивных врачей и других специалистов. Поэтому в УНЦ ТПСР ведется работа по созданию компьютерного банка данных спортсменов резерва, который позволяет кардинально усилить информационно-аналитическую составляющую на основе обработки результатов с применением методов математической статистики, моделирования и искусственного интеллекта на базе технологии нейронных сетей, причем не только собственно в сфере научных исследований, но и, что очень важно, в повседневной практике медико-биологического сопровождения спортсменов», - сказал он.

По его словам, повышение качества коррекции функционального состояния организма спортсменов планируется достичь широким применением немедикаментозных методов, в частности, таких как рефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия, психотерапия, биологическая обратная связь на современных аппаратных психофизиологических комплексах. МБО, организованное на принципах комплексности, мониторинга, превентивной и направленной коррекции, а также информационной доступности должно внести весомый вклад в подготовку ближайшего спортивного резерва РТ.

Специалист ГАУ ЦСП по антидопинговой деятельности, доктор медицинских наук, профессор Марина Гурылева выступила с докладом «Правовые факторы в организации антидопинговой деятельности в Республике Татарстан», в котором рассказала о том, что сделано в республике для обеспечения антидопинговой работы.

«Систематически проводятся информационно-обучающие семинары для тренеров ЦСП работающих с олимпийским резервом, по вопросам этики спорта, прав спортсмена, понятию допинга, правил тестирования, возможности терапевтического использования лекарственных средств входящих в список запрещенных при соответствующем разрешении антидопинговой организации и правилам оформления таких разрешений (что может сделать спортсмен и тренер).

Врачи отдела мед обеспечения и контроля ЦСП знают антидопинговый кодекс, консультируют тренеров и спортсменов, с которыми работают по препаратам и методам, обучают самостоятельному взаимодействию с Антидопинговыми организациями (дистанционное консультирование, подача заявлений в РусАДА на терапевтическое использование лекарственных средств).

В качестве шефской помощи сотрудникам УОР в 12 мая 2017 г. прочитана лекция «Основные правила антидопингового обеспечения и контроля для тренерского состава и учащихся КазУОР». ГАУ ЦСП по мере необходимости готов оказать содействие в налаживании информационных циклов для воспитанников УОР.

Такая же работа проведена в Федерации по лыжным гонкам в текущем году по инициативе организаторов. По моему мнению, каждая федерация должна быть заинтересована в профилактической работе со своими спортсменами по своим видам спорта.

Повышение квалификации тренерского состава: на циклах в Поволжской академии спорта подготовлены и реализуются программы повышения квалификации тренеров – из 108 часов циклов повышения квалификации 6 часов посвящены антидопингу и эта работа ведется также единственным специалистом по антидопингу в РТ», - сказала она.

Также Марина Элисовна предложила создать в республике общественную организацию, которая будет курировать антидопинговое направление, усилить работу со спортивными федерациями, доукомплектовать ДЮСШ (обучить тренеров всех 171 ДЮСШ вопросам антидопинга), а также начать организовывать забор проб во время организации республиканских соревнований.

Также с докладами «Роль комплексного контроля научно-методического сопровождения в спортивной ориентации школьников» и «Врачебный контроль ведущих лыжников Республики Татарстан» выступили доцент ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Дмитрий Фонарев и врач федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Лениза Гумерова.

Заключительным выступлением коллеги стало обращение почетного гостя мероприятия Елены Вяльбе, которая поддержала начинания и работу Татарстана в указанном направлении:

«Я уже не впервые нахожусь на коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ и мне очень приятно, что нам удается так тесно взаимодействовать. Сегодняшняя тема очень интересна и актуальна, оттого очень важно говорить об этом здесь и сейчас. Я внимательно выслушала все доклады и могу сказать, что в них есть рациональное зерно, здравые мыли и идеи. Татарстан вновь впереди планеты всей! С таким отношением к делу результат обязательно придет. Я очень надеюсь, что у республики в этом направлении все получится и она продолжит работать совместно с федеральным центром по этому вопросу, ведь только благодаря отлаженной работе всех заинтересованных лиц мы сможем добиться успеха и прогресса», - сказала она.

Пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту РТ

Смотрите также:

Сборная

Мальцев Артем Игоревич
Мальцев Артем Игоревич
Мастер спорта международного класса, Нижегородская область, г. Нижний Новгород/ Республика Мордовия, г. Саранск.

Спонсоры и партнеры

  • RAY
  • ЭН+
  • Maplus
  • Neon
  • SkiGo Rus
  • Большунов
  • ЦСП
  • 4KAAD
  • Ski Time
  • НПО Горизонт Плюс
  • Bosco
  • Atomic
  • SALOMON
  • ALPINA
  • Rottefella
  • Kola Gmk
  • FORWARD
  • Phosagro
  • X-SKI

     Титульный спонсор сезона 2023-24гг.

Результаты

< Январь, 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31