Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

24 Июня 2017

Памятка для спортсменов включенных в Дополнительный пул тестирования спортсменов (АТР)

Памятка для спортсменов включенных в Дополнительный пул тестирования спортсменов (АТР)

Требуемые сведения при предоставлении информации о местонахождении

Спортсмены, включенные в ATP, обязаны предоставлять информацию о своем местонахождении на каждый день следующего квартала (т.е., на каждый день в период с июля по сентябрь, с октября по декабрь, с января по март, с апреля по июнь, начиная с настоящего момента).  Необходимо предоставлять следующие сведения:

1.   На каждый день предстоящего квартала (включая выходные дни), спортсмены обязаны предоставлять точную и полную информацию о своем местонахождении, в том числе указывать место проживания, проведения тренировок и соревнований.  В случае изменения планов, необходимо внести соответствующие корректировки!

a) Проживание: спортсмен обязан предоставить полный адрес места, где он/ она будет проживать (размещаться на ночь).  Обычно считается, что такой адрес находится в той же местности, которая указана на промежуток времени продолжительностью в 60 минут в тот же день, за исключением случаев, когда спортсмен перемещается с одного места на другое в течение дня и потому желает уточнить место нахождения в промежуток времени продолжительностью в 60 минут в своем пункте назначения.  Поэтому предполагается, что утром следующего дня спортсмен будет находиться в том же месте.

 b) Повседневная деятельность:  спортсмен должен предоставить наименование/адрес каждого места, где он будет тренироваться, работать или заниматься любой другой повседневной деятельностью в течение квартала и в обычные для такой деятельности промежутки времени.

2.   На каждый день (включая выходные дни) спортсмены должны указывать один определенный промежуток времени продолжительностью 60 минут между 05:00 до 23:00, когда они будут доступны для проведения тестирования в этом месте.

Это никоим образом не уменьшает обязанность спортсмена являться на тестирование в любое время и в любом месте по требованию антидопинговой организации, а также обязанность предоставлять информацию о местонахождении за пределами указанного промежутка времени продолжительностью 60 минут.

3.   Информация о местонахождении за квартал должна быть направлена не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу (например, на период июль – сентябрь информация должна быть предоставлена не позднее 15 июня.).

Обращаем внимание на необходимость предоставления актуальной информации о местонахождении и точных адресов.  Например, указание только названия города вместо полного адреса или комментариев, таких как «обратитесь за информацией в мою национальную лыжную ассоциацию или организационный комитет соревнований» может привести к неудачной попытке тестирования спортсмена, в результате чего может быть зарегистрировано нарушение порядка предоставления информации о местонахождении.

Как предоставлять информацию о местонахождении

Для предоставления информации о местонахождении спортсмены должны использовать систему АДАМС. Спортсменам, впервые включенным в ATP, которые еще не зарегистрированы в АДАМС, необходимо получить пароль.  Такие спортсмены должны направить в отдел ФИС по борьбе с допингом на адрес antidoping@fisski.com электронное сообщение с указанием полного имени, страны, вида спорта, даты рождения и кода ФИС.  После этого спортсмен получает пароль и необходимые инструкции.  

Как обновлять информацию о местонахождении

Иногда не представляется возможным заранее знать точное местонахождение в каждый день предстоящего квартала. Тем не менее, необходимо, чтобы спортсмены соблюдали сроки заполнения и предоставляли необходимую информацию на каждый день по мере осведомленности.

При изменении планов уже после того, как спортсмен предоставил первоначальную информацию, он / она должен немедленно внести в систему соответствующие изменения. Информация о местонахождении может быть откорректирована в любое время. Важно, чтобы всегда была отражена точная информация о местонахождении.  Необходимо, чтобы спортсмены знали, что изменения должны вноситься по мере поступления новой информации для обеспечения надлежащее планирование тестирования (Например, если место пребывания изменилось за пять минут до начала отрезка времени продолжительностью в 1 час, отведенного на тестирование, с пункта А на Б, при этом пункт Б расположен на расстоянии 300 км. от пункта А, и такая информация не была своевременно изменена, как только она стала известна, это может стать поводом для начала расследования в связи с нарушением антидопингового правила с обвинением в Уклонении от сбора проб (ст. 2.3 Кодекса) и / или Фальсификации или Попытке фальсификации в любой составляющей допинг-контроля (ст. 2.5 Кодекса), поскольку эта информация не была обновлена, как только она стала известна.)

Передача обновленной информации через СМС или другие мобильные приложения может осуществляться только в отношении коротких промежутков времени и только на этот и/или следующий день; такой метод оповещения не используется для более продолжительных временных отрезков в будущем.  

- Спортсмены могут вносить обновленную информацию непосредственно в АДАМС.

- Спортсмены могут зарегистрировать в АДАМС номер своего мобильного телефона и направлять текстовые сообщения непосредственно в систему (после регистрации мобильного телефона в АДАМС).

- Спортсмены также могут направлять СМС в службу тестовых сообщений ФИС.  Для этого необходимо зарегистрировать номер мобильного телефона по электронному адресу: antidoping@fisski.com.

Санкции за несоблюдение

Если спортсмен заблаговременно не предоставляет необходимую информацию о местонахождении по каждому кварталу, или вносит неточную или неполную информацию о местонахождении, это будет расцениваться как «Непредоставление информации» согласно Антидопинговым правилам ФИС, а также в соответствии с Антидопинговым кодексом ВАДА. 

Более того, отсутствие спортсмена в указанном им месте в промежуток времени продолжительностью 60 минут, будет считаться «Пропущенным тестом» в соответствии с Антидопинговыми правилами ФИС и Антидопинговым кодексом ВАДА. 

Если спортсмен допускает три эпизода «Непредоставления информации о местонахождении» и/или «Пропущенного теста» в течение 12 месяцев, это будет считаться нарушением антидопингового правила, за которое применяется санкция в виде двух лет дисквалификации (с возможностью сокращения продолжительности такого срока до одного года) в зависимости от степени вины спортсмена, и на более длительные сроки – за повторное и последующие нарушения.  

Обращаем внимание, что в зависимости от обстоятельств, даже единичный случай Непредоставления информации о местонахождении, может считаться нарушением антидопингового правила по ст. 2.3 Кодекса (Уклонение от сдачи проб) и / или ст. 2.5 (Фальсификация или Попытка фальсификации на любых этапах допинг-контроля).

Обработка результатов при нарушении порядка предоставления информации о местонахождении

Обработка результатов относится к компетенции ФИС.  Обращаем внимание, что ФИС заключила соглашение с GAIFS (General Association of International Federation of Sports, подразделение «Спорт, свободный от допинга» - http://www.sportaccord.com/doping-free-sport/) в части рассмотрения вопросов, относящихся к нарушению порядка предоставления информации о местонахождении (Пропущенный тест, Непредоставление информации). Вам будут направляться сообщения по электронной почте непосредственно из подразделения «Спорт, свободный от допинга» (fis.whereabouts@fisski.com).  Указанная выше организация будет осуществлять обработку результатов от имени ФИС. 

Личная ответственность

При выполнении требований о предоставлении информации спортсмен при желании может воспользоваться помощью тренера, сотрудника лыжной федерации, агента и т.д.  Однако и при этом он несет личную ответственность за выполнение требований Антидопинговых правил.

Разрешение на терапевтическое использование (ТИ)

Являясь спортсменом международного уровня (то есть, будучи включенным в ATP и выступающим на соревнованиях уровня Кубка мира ФИС или Чемпионата мира), Вы можете получить у ФИС Разрешение на ТИ.

Если Вы включены в ATP и у Вас есть действующее Разрешение на ТИ для соревнований национального уровня, Вам необходимо подать заявление в ФИС для признания такого разрешения со стороны ФИС (желательно через АДАМС).

Примечание: Разрешения на ТИ, выданные национальными антидопинговыми организациями автоматически применимы для всех спортсменов, не включенных в ATP.

Завершение спортивной карьеры и возвращение к соревнованиям

Если спортсмен, который включен ATP, завершает спортивную карьеру, он/ она должен заполнить и направить в ФИС соответствующее заявление (см. вложение).  Если спортсмен принимает решение о возвращении к соревнованиям, его повторная регистрация национальной лыжной федерацией должна быть осуществлена и оформлена в соответствии с Антидопинговыми правилами ФИС (см. ст 5.7), а именно «[…] необходимо, чтобы период между повторной регистрацией спортсмена и реальным возвращением к соревнованиям составлял 6 месяцев».

Изменения в Антидопинговых правилах ФИС от 2016 года

Совет ФИС на заседании в Канкуне (Мексика) утвердил следующие правила, введенные в действие совместно с ВАДА для включения в Антидопинговые правила ФИС.

Статья 2.12 Научное и медицинское оборудование, запрещенное на соревнованиях ФИС:

Членам спортивных команд и представителям спортивных организаций при проведении Чемпионатов мира ФИС, Кубков мира и любых иных соревнований, включенных в Календарь ФИС запрещено ввозить на территорию спортивного объекта и/или использовать следующее научное и медицинское оборудование:

-      кислородные контейнеры, баллоны и сопутствующие приспособления,

-      гипоксические и гипероксические камеры и сопутствующие приспособления,

-      полноростовые криокамеры для проведения криотерапии тела и сопутствующие приспособления.

Национальные спортивные ассоциации обязаны обеспечить выполнение данной статьи 2.12 всеми своими представителями и спортсменами. 

Несоблюдение данного правила будет расцениваться ФИС как нарушение действующих Антидопинговых правил ФИС. В дополнение к наказаниям, предусмотренным в соответствии со статьей 10, Антидопинговая комиссия ФИС может распорядиться провести немедленный вывоз оборудования с территории спортивного объекта за счёт средств соответствующей ассоциации. Все результаты, показанные участниками соревнований после применения такого оборудования, подлежат автоматическому аннулированию.

Приложение 1 к Антидопинговым правилам.  Определения.

Оборудование: кислородные контейнеры, баллоны и сопутствующие приспособления, гипоксические и гипероксические камеры и сопутствующие приспособления, полноростовые криокамеры для проведения криотерапии тела и сопутствующие приспособления.

Спортивный объект: все спортивные объекты, на которые для входа необходимо аккредитационное удостоверение или билет, включая место размещения команды, место проведения соревнований и тренировок.  

* * *

Вся информация касательно политики ФИС по противодействию использования допинга, информации о местонахождении, формы, а также АДАМС может быть загружена с официального сайта ФИС по адресу: http://www.fis-ski.com/inside-fis/medical-antidoping/anti-doping/.

Смотрите также:

Сборная

Киливнюк Кирилл Алексеевич
Киливнюк Кирилл Алексеевич
Мастер спорта, Красноярский край г. Красноярск

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30