Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

08 Марта 2017

Спринт в Драммене выигрывает Нильссон и Брадсдаль. Устюгов – бронза!

Сегодня, 8 марта 2017 года, в Драммене (Норвегия) завершился 14-й этап Кубка мира ФИС по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в спринте классическим стилем.

Победу среди женщин одержала Стина Нильссон (Швеция), второе место у Кристы Пармакоски (Финляндия), Ханна Фалк (Швеция) третья. Ближайшая среди россиянок Наталья Матвеева финишировала 16-й.

Среди мужчин победил Эрик Брандсдаль (Норвегия), второе место у Йоханнеса Клаебо (Норвегия), третье место у россиянина Сергея Устюгова (ХМАО-Югра).

Полные протоколы здесь.

Фото: https://www.facebook.com/fiscrosscountry/

Квалификационный порог среди российских женщин сумели пройти Юлия Белорукова (Республика Коми) с 7-м временем и Наталья Матвеева (Москва/Рязанская область) с 28 временем. Татьяна Алешина (Тюменская область) 45-я +9.82 секунды, Полина Некрасова (Санкт-Петербург) 50-я +12.12 секунд, Алиса Жамбалова (Республика Бурятия) 51-я +12.69, Лилия Васильева (Удмуртская Республика) 54-я + 18.37 секунд.

Среди мужчин квалификационный порог прошли Александр Панжинский (Москва) 9-й +5.81, Сергей Устюгов (ХМАО-Югра) 10-й +6.21, Александр Большунов (Тюменская/Брянская область) 12-й + 6.41 секунды, Алексей Виценко (Республика Коми) 20-й + 7.96 секунды. Не прошли Глеб Ретивых (Тюменская область) 30-й +9.22, Антон Гафаров (ХМАО-Югра) 34-й +9.56 секунд, Никита Крюков (Москва/Республика САХА (Якутия) 46-й +11.12 секунд. В финальных забегах два спортсмена были дисквалифицированы и весь протокол после 30-го места поднялся на 2 места вверх.

Гонка разворачивалась следующим образом.

Во втором женском четвертьфинале от России бежала Наталья Матвеева она финишировала на третьем месте в 1.55 секундах позади Нильссон. К сожалению, время забега оказалось недостаточно быстрым, чтобы пройти далее.

В третьем четвертьфинале Юлия Белорукова финишировала пятой в 4.18 секундах позади Оестберг.

Отметим, что среди мужчин сразу 11 норвежцев прошло в 30 лучших по итогам квалификации при максимальной квоте в 15 человек от страны.

Первый мужской четвертьфинал. От России Сергей Устюгов. С первых метров Сергей взял на себя инициативу лидера. Компанию в забеге ему составили  Петерсон, Страндвалл, Иверсен, Нортуг и Пентсинен. На спуске спортсмены, идущие позади россиянина, имели некоторое превосходство в скольжении, и при выходе на финишную прямую Устюгов был уже пятый.

Финишную прямую Петтер прошел с мощнейшим ускорением и выиграл забег. Устюгов, увидев, что Нортуг идет куда быстрее по своей лыжне, чем все остальные, встал за ним и сумел финишировать третьим в 1.23 секундах позади лидера. Забегая вперед, отметим, что время забега позволило россиянину пройти далее.

Второй забег. От России Алексей Виценко. Фальстарт от Эмиля Йонссона и он дисквалифицирован, так как уже имел письменное предупреждение. В забеге также борются за выход в полуфинал Клаебо, Фоссли, Лампик, Юхале. К финишу за явным преимуществом первым пришел Клаебо, второй Лампик. Виценко четвертый. Данный забег был медленней первого почти на 1.5 секунды.

Третий забег. Старега, Таугбоел, Свенссон, Ньювел, Голберг и Брандсдаль. Напрямую прошли Брандсдаль и Голберг.

В пятом четвертьфинале сразу два россиянина – Панжинский и Большунов. Со старта Большунов вышел вперед, следом Панжинский, далее Баккен, Вальяс, Грос и Харви.

На единственный спуск Большунов ушел первым, но его обошли Баккен и Панжинский. Поворот проходят без падений. Борьба сразу по четырем лыжням. Финиш – онлайн результаты показывают сразу пять фотофинишей! Итог Харви первый, Вальяс второй, Большунов третий, Панжинский пятый.

Отметим грубое перестроение со стороны Вальяса, который за десяток метров до финиша вышел из лыжни и стал явно мешать Большунову. Жюри вынесло решение по канадцу – последнее место в забеге! Большунов второй!

Итог – Устюгов и Большунов проходят в полуфинал. Устюгов как «лакилузер», Большунов напрямую!

Первый мужской полуфинал. Россияне не бегут в нем. Клаебо с первых метров вышел вперед и уверенно выиграл забег, Фоссли второй,

Второй полуфинал. Устюгов и Большунов от России. Крог, Харви, Скар и Голберг с ними в забеге. Александр выбрал тактику, как и в четвертьфинале, – вышел вперед и не оглядываясь ни на кого стал ускоряться, Устюгов следом. К большому подъему Устюгов уже впереди на несколько метров. На спуске лидируют два россиянина. При выходе из поворота Большунов «присел» и потерял скорость. Этим воспользовались соперники, сразу обогнав его. Устюгов уверенно выигрывает забег. Голберг второй, Крог третий. Большунов шестой.

Состав мужского финала – пять норвежцев и Сергей Устюгов.

В женском финале за победу боролись Нильсон, Ингемарсдоттер, Фалк, Харсем, Пармакоски и Лампик. Никто со старта не стал явно отставать, но Стина Нильсон шла гораздо чаще. Пройдя подъем преимущество Стины составляло с десяток метров. Поворот вокруг фонтана и финишная прямая. Итог Нильсон первая, Пармакоски вторая, Фалк третья. Хозяйка трассы Харсем четвертая.

Старт мужскому финалу дан! Нортуг, Клаебо, Голберг, Фоссли, Брандсдаль и Устюгов. Клаебо, как и в предыдущих забегах, устремляется вперед, в 5 метрах Брандсдаль. Устюгов и все остальные отстали на десяток метров. Финишная прямая - Брандсдаль обходит Клаебо. Устюгов финиширует третьим, выигрывая дуэль с Нортугом и Голбергом!

Пресс-служба ФЛГР

Смотрите также:

Сборная

Шалабода Елизавета Владимировна
Шалабода Елизавета Владимировна
Мастер спорта, Приморский край, г. Арсеньев

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30