Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской ФедерацииFIS-Ski - International Ski FederationОлимпийский комитет России
Генеральный спонсор:
ОАО ЛУКОЙЛ

03 Марта 2017

ЧМ в Лахти. Норвегия выигрывает мужскую эстафету 4х10 км. Россия – серебро.

Сегодня, 3 марта 2017 года,  в Лахти завершился очередной соревновательный день в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта. Лыжники-гонщики состязались в эстафете 4х10 км.

Победу одержала команда Норвегии в составе Тоенсета, Дюрхауга, Сюндби и Крога с результатом в 1 час 37 минут и 20 секунд. Второе место у команды России в составе Андрея Ларькова (Республика Татарстан),  Александра Бессмертных (Московская/Кемеровская область), Алексея Червоткина (Москва) и Сергея Устюгова (ХМАО-Югра) +4.6 секунды. Третье место у команды Швеции в составе Рикардссона, Олссона, Хеллнера и Халфварссона +2.31.8

Полный протокол здесь, стартовый протокол здесь.

Серебряные призеры чемпионата мира в эстафете!

Слева-направо: Устюгов, Червоткин, Бессмертных, Ларьков.

Фото: https://www.facebook.com/fiscrosscountry/?fref=ts

Запись гонки:

Гонка разворачивалась следующим образом.

На первом этапе от России бежал Андрей Ларьков, Норвегия – Тоенсет, Швеция – Рикардсон, Франция – Гаиллард. После первого круга в 2.5 км Андрей вышел вперед и стал задавать ритм. Он уходил первый на спуски и даже в потоке соперники не могли его накатить.

Отметим, что на первом классическом этапе лучшие времена в индивидуальной гонке показали Андрей Ларьков и Дедрик Тоенсет.
К отметке в 7.5 км Российская и Норвежская команды оторвались 6 секунд от преследователей.  Группа заметно растянулась. Швеция, Швейцария и Казахстан +6 секунд, Германия +7 секунд, Франция +9 секунд, Финляндия +11 секунд. Андрей Ларьков лидирует и ни на кого не оглядывается. 

К отметке в 8.6 км преимущество от ближайших преследователей возросло до 17.3 секунд. К 20 минуте гонки, на самом сложном подъеме Андрей еще увеличил скорость, пытаясь сбросить норвежца и ему это удалось. При передаче эстафеты 2.9 секунды был разрыв между россиянами и норвежцами.

На втором этапе от России бежал Александр Бессмертных, от Норвегии Никлас Дюрхауг. Ближайшие преследователи Швеция – Олссон, Казахстан – Волотка, Германия – Доблер, Финляндия – Нисканен. Таким образом, финны выставили чемпиона мира в индивидуальной гонке, а норвежцы бронзового призера в индивидуальной гонке классическим стилем.

После первого транзита стадиона в 2.5 км впереди Россия и Норвегия. Группу преследователей возглавил Ииво Нисканен, но за круг ему ничего не удалось отыграть.

Бессмертных на отметке 3.6 км впереди, норвежец за спиной. Преследователи еще отстали на несколько секунд – 33.5 секунды.
5 км второго классического этапа позади. Бессмертных и Дюрхауг идут вместе. Нисканен, Манифика, Доблер, Бауман в 33 секундах позади.

Отметка в 7.5 заключительный транзит стадиона. Норвежец ни разу не вышел вперед. Бессмертных работает один. Группу преследователей разрывает Ииво Нисканен, но отставание от России по-прежнему 31 секунда.
Дюрхауг вышел вперед на одном из подъемов, встал впереди Бессмертных и сбросил скорость. Александр вновь его обогнал и попытался убежать, но Никлас сумел удержаться.

Передача на третий этап. От России Алексей Червоткин, от Норвегии Мартин Сюндби. Финляндия на третьем месте передала эстафету в 30 секундах позади лидеров, финны выставили Лари Лехтонена.

Весь первый и второй круг Червоткин лидировал, Сюндби шел следом. Алексей держал приличную скорость относительно других участников. Так ни Колонья, ни Лехтонен не приближались к лидерам. Маркус Хеллнер показывал лучшую скорость на этапе, отыграв почти 30 секунд за 5 км.

Третий круг по 2.5 км. Сюндби вышел вперед, Алексей шаг в шаг за ним - 6.3 км позади. Оператор выхватывает самый тяжелый подъем и видно, что Сюндби пытается убежать от россиянина, но Алексей идет следом, не отпуская ни на метр.

Отсечка в 7.5 км. Лидеры – Россия и Норвегия. Группа, возглавляемая Хелнером, догнала Лехтонена. Теперь в борьбе за бронзу участвует сразу четыре команды – Швеция, Финляндия, Германия и Австрия.

К отметке в 8.8 км Сюндби предпринял атаку и сумел оторваться на 11 секунд от Червоткина. Алексей работал на пределе своих возможностей, при передаче эстафеты он уступил 17.7 секунд.

Заключительный этап. Норвегия – Финн Хааген Крог, Россия – Сергей Устюгов. Германия, Швеция и Швейцария +1 минута и 32 секунды.
Уже к отметке в 1.3 км Устюгов сократил отставание до 8 секунд. Крог стал оглядываться и увеличил скорость. Первый транзит стадиона, Сергей сбавил темп – до норвежца 11 секунд.

Халфварссон от Швеции, Курдин от Швейцарии, Боегль от Германии и Хейккинен от Финляндии бросили догонять лидеров, осознав, что борьба за золото развернется между Россией и Норвегией.

Напомним, что среди команд, претендующих на бронзу, в индивидуальном спринте на текущем чемпионате мира, лучший результат показал Калле Халфварсон – 9 место, а остальные не попали даже в 50 лучших.

Третий круг - 35 км эстафеты позади. Норвегия опережает Россию на 11 секунд. Отметка в 6.3 км 5.2 секунды! Сергей сокращает разрыв метр за метром.

2.5 км до финиша. Разрыв снова вырос до 8.1 секунды. За 1.2 км до финиша 10.2 секунды. Сергей отчаянно атакует, пытаясь догнать норвежца. Крог оглядывается на спуске и видит Устюгова.

Финишный подъем Крог и Сергей заходят в него. Устюгов, стиснув зубы, пытается догнать беглеца. Стадион, Сергей борется до конца, но Крог финиширует первым в 4.6 секундах впереди Сергея.

Борьба за третье место началась за 2 км до финиша. Хейккинен вышел вперед, стал отрываться от группы, лишь Халфварссон поддержал его рывок. Выход на стадион, упорная борьба, но финский лыжник падает, зацепившись за собственную палку! Швеция третья +2.31.8, Швейцария четвертая +2.42.4 секунды.

Пресс-служба ФЛГР

Смотрите также:

Сборная

Веденина Дарья Сергеевна
Веденина Дарья Сергеевна
Мастер спорта, Тюменская область г. Тюмень

Спонсоры и партнеры

  • Adidas
  • Fisher
  • РУСАЛ
  • Phosagro
  • Atomic
  • Otkrytie
  • Swix
  • CRAFT
  • ALPINA
  • SALOMON
  • Madshus
  • START
  • Rossignol
  • Rottefella
  • Vauhti
  • Star
  • "СХЕМА"
  • Сахалинский икорный дом
  • Powerup
  • Brecom
  • Optiwax
  • Kola Gmk
  • FORWARD

Результаты

< Апрель, 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30